Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 18 Декабря 2018, 21:55
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БУДЕТ

Споры вокруг строительства Морского кафедрального собора на Малой земле вышли на федеральный уровень, и это обстоятельство вынудило новороссийскую общественность сесть за «круглый стол». Пытались выяснить, кого больше — сторонников или противников храма.

Пришло около 200 человек, страсти кипели нешуточные. Депутат городской Думы Сергей Панченко горько заметил: «Позовешь людей поговорить, а они начинают ругаться». Такой заинтересованности не наблюдалось со времен обсуждения строительства мазутного терминала. Горожане не ходят на публичные слушания по городскому бюджету, хотя этот документ определяет приоритеты развития, довольно жидкой была дискуссия по Генплану развития, важнейшему для города документу, а тут ...

Перед заседанием епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност призвал помолиться за то, чтобы господь даровал всем терпения и мудрости. Молящихся в зале было большинство.

За столом мы узнали, что инициатором встречи был председатель общественной палаты Сергей Цымбал. Он сказал, что будет принята резолюция, чтобы власть знала и другое мнение, палата — за конструктивное сотрудничество с властью и за корректную критику. Председатель чувствовал, что каждая из сторон будет искать свои аргументы и эти аргументы могут быть не парламентскими.

Представитель ветеранской организации пограничников Григорий Гноевой сказал, что ветераны поддерживают строительство храма там, где его уже начали строить. Затем дали слово противникам. Хотя выяснилось, что они в общем-то не против самого храма, а против строительства на этой территории. Эколог Вениамин Голубитченко озвучил доводы: рядом уникальная Суджукская лагуна, она и так страдает от деятельности человека, а храм предполагает постоянное большое скопление народа. Опять же пляж рядом, верующих будут смущать отдыхающие в откровенных купальниках. К тому же поблизости есть два культовых сооружения РПЦ, не будет ли третий перебором? В городе довольно много православных церквей и часовен. Почему до уровня храма не довести церковь возле Южного рынка?

Несогласные опасаются и перекрытия части проспекта Ленина во время церковных праздников. Георгий Сукач, лидер местных коммунистов и один из организаторов петиции патриарху Кириллу и Президенту страны, говорил о необходимости расширять зеленые зоны, о нехватке детских садов и школ. Девушка-предприниматель сетовала на то, что место стройки не огорожено, нет паспорта объекта — почему на церковь не распространяются правила строительных работ? И почему на обращения по этому поводу муниципальный контроль дает обтекаемые ответы? Предприниматель Роман Стрелец прямо обвинил горадминистрацию в том,что она столкнула лбами городское сообщество, надо было такое обсуждение проводить до начала стройки, и вообще есть ли у церкви разрешение на строительство собора?

Представитель «белого дома» Марина Сурина ответила, что Генпланом и правилами землепользования место на Малой земле давно определено под собор и разрешение на строительство подписано властями.

Вице-адмирал запаса Евгений Орлов сказал, что военный гарнизон храма ждет не дождется, казаки — «за», прихожане — «за», инвалиды — «за», учителя и телеведущие — тоже «за»... Работник библиотеки прочитала историческую лекцию о том, что на Руси храмы всегда строились на местах больших сражений русского воинства. Выступающие говорили, что храм поможет нравственному воспитанию, что доводы экологов несостоятельны, что пляж от храма далеко, в Питере храмов очень много и никого это не смущает, и т. д.

Владыку Феогноста попросили взять под свое покровительство Суджукскую лагуну, создать совместную рабочую группу по мониторингу ее состояния. Епископ с христианским терпением наблюдал за тем, как рождается в битвах новый собор, который решением РПЦ уже получил статус храма воинской славы, слушал и тех, и других, обещал не оставить без божией помощи лагуну, проследить за строителями, он верит, что храм будет красивым, а время примирит всех собравшихся.

«Круглый стол» показал, что немало горожан в поисках духовных скреп выступают за чувство меры и за то, чтобы все были равны не только перед Богом, но и перед Градостроительным кодексом. Закончилось собрание через два с половиной часа, и про резолюцию никто не вспомнил.

Текст: Матвей Прокопенко.