Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 18 Декабря 2018, 23:00
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
НИКТО НИКУДА НЕ ПОЕДЕТ?

НИКТО НИКУДА НЕ ПОЕДЕТ?

«НН» продолжает следить за судьбой Геннадия Черкасова — русского капитана, находящегося уже полтора месяца в греческой тюрьме в ожидании суда (материал «Кому ты нужен, моряк?» в №51 2015 года).

Напомним, что Геннадий Николаевич Черкасов оказался в тюрьме острова Кос (Греция) после того, как при перегоне чужой яхты из Стамбула в Бодрум (Турция) был захвачен неизвестными людьми и вынужден был под угрозой насилия перевезти в Грецию нелегалов. Черкасов сам пришел к властям и рассказал о случившемся. Был арестован. Все это грозит обернуться 20 годами тюрьмы. Геннадий оказался в чужой стране без какой-либо поддержки официальных представителей родины. Российское консульство не оказывает юридических услуг — нет финансирования. Жена Наташа стучалась во все двери — от профсоюзных до президентских, но получала лишь казенные ответы, суть которых сводится к тому, что помочь Геннадию может только она сама, наняв за собственные деньги греческого адвоката и переводчика. Наташа продала машину, заняла денег у родных и обратилась к греческому юристу.

Что изменилось за две недели? Увы, ничего. Нанятый адвокат Андреас Ратсанас вылетает на остров Кос к Геннадию для первой беседы 15 января, после чего обещал нам хоть какую-то информацию. Геннадий за это время два раза звонил жене по тюремному телефону-автомату. Он практически не выздоравливает — простуда не отпускает, постоянно поднимается давление. Холодный барак на 50 человек, нет нормальной одежды, одеял. Кормят так: бобы, фасоль, раз в неделю что-то мясное. По словам Геннадия, «терпимо». Наташа считает, что муж в угнетенном состоянии. В отчаянии Геннадий хотел обратиться даже в ООН. Жена отговаривает, она всерьез опасается «длинных рук» людей, вынудивших Геннадия к нелегальной перевезке людей.

Осенью 2015 года Греция била тревогу: власти почти ежедневно задерживали сотни мигрантов из охваченных войной стран Ближнего Востока. Ситуацию в Европе называли беспрецедентной. На некоторых греческих островах мигрантов чуть ли не больше, чем местных жителей. В тюрьмах, по словам Андреаса Ратсанаса, много людей, в том числе русских и украинцев, осознанно пошедших на преступление, чтобы заработать денег — перевозчики берут от нескольких сот до нескольких тысяч евро с человека за доставку беженцев в Грецию. Поэтому греческое правосудие заинтересовано в жестком показательном наказании преступников. А Геннадий попал в эти «жернова» поневоле.

«НН» обратился за комментариями к инспектору Международной федерации транспортников Ольге Ананьиной, она много лет защищает права моряков, оказавшихся в трудной ситуации. Знают ее и моряки, и судовладельцы. Ольга открытым текстом сказала:

- Помощи от консульства можно не ждать — никто никуда не поедет. И это несмотря на то, что существует закон о консульской службе, который обязывает помогать и поддерживать соотечественников. Случись подобное с американцем, у острова стоял бы уже весь флот США. Последнее резонансное дело с нашими моряками случилось в Греции лет пять назад — речь о сфабрикованном деле с контрабандой на судне «Примадонна». Сотрудник консульства явился тогда к морякам через месяц, и то после того, как родные обратились в МИД. Дальше этого дело не пошло. Моряки тогда оказались брошенными в тюрьме голодными и холодными в совершено ужасных условиях. По опыту могу сказать, что дело Геннадия будет тянуться «долго и противно». И Наталье стучаться надо повсюду. В первую очередь сейчас необходимо обеспечить моряку сносные условия в тюрьме: передать теплую одежду, лекарства. Чем смогу, я помогу Наташе. Что касается СМИ, то широкая огласка и поддержка общественности действительно могут сыграть для Черкасова свою роль.

Текст: Тина Троянская.