Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 11 Декабря 2018, 3:00
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
НЕ ВСЕМ ПОЛОЖЕНО

НЕ ВСЕМ ПОЛОЖЕНО

Буквально 30 декабря стало известно, что количество людей, которым дадут льготы на проезд в городском общественном транспорте, сократят с 1 января почти вдвое. Какие еще новости ждут пенсионеров?

Очереди в кабинеты управления соцзащиты 12 января были немалые — именно сюда идут пенсионеры и другие льготники за талонами на проезд. Многие из них даже приблизительно не понимают, на что имеют право.

Довольная бабушка вышла из 14-го кабинета с пачкой голубых талончиков.

- Дали 40 штук. Это только на троллейбус? Или в маршрутке тоже можно? Только на месяц или на квартал? - вопросов у счастливой обладательницы льготных талонов осталось много, но зайти второй раз в кабинет она не решилась.

- А в феврале что, опять идти сюда? - допытывалась очередь.

- Не знаю. Мне девушка сказала, что из Краснодара не все талоны пришли, выдают их только на январь. Когда все талоны подвезут, будут выдавать на целый квартал.

Женщина в старом пальто и пуховом платке с вызовом сообщила:
- А мне отказали! Я — богатая. Восемь тысяч с копейками у меня пенсия за то, что я пахала с 17 лет. Ничего мне не положено! Хотят, чтоб пенсионеры вообще из дома не выходили, чтоб подохли скорее.

Заветная цифра, на которую нужно ориентироваться городским пенсионерам, прежде чем пойти в управление соцзащиты, указана на стенде в коридоре управления— 7722 рубля (таков среднекраевой прожиточный минимум для этой категории). Если пенсия выше — ходите пешком или ездите за свой счет, без всяких льгот. Краевая администрация пересмотрела льготы и категории людей, на которых они распространяются. Льгота на проезд стала адресной. Как объясняют публично специалисты краевой администрации, она распространяется на людей, чья пенсия ниже прожиточного среднекраевого минимума. Если раньше на Кубани было 1,5 миллиона льготников и льготный проезд ежегодно обходился краевому бюджету в 1,2 миллиарда рублей, то введение так называемого критерия нуждаемости позволит сэкономить 600 миллионов рублей в год.

Еще одна посетительница с талончиками недоуменно оглядывает очередь:
- Я не поняла, в транспорте надо давать талончик и деньги или только талончик?

Вышедший из кабинета специалист достаточно жестко сообщила, что талончики дают право на 50-процентную скидку на поездку. В троллейбусе, например, нужно кондуктору дать один талон, а еще 50 процентов заплатить наличными, то есть 7,5 рубля из своего кошелька.

- А нельзя два талончика отдать за одну поездку? - предположила я.

- Со всеми вопросами звоните на «горячую линию».

Специалист «горячей линии», куда я дозвонилась как простой горожанин, не особо любезно, но выдала еще порцию информации: талоны сейчас выдаются на январь, в феврале будут выдаваться на февраль, а потом — на целый квартал. Неиспользованные в январе талоны не «сгорают», а будут действовать весь первый квартал.

Когда номер был готов к печати, читатели подбросили новые вопросы о новой системе льготного проезда. Григорий Верикин прочитал в краевой газете, что талон «стоит» 10 рублей. Таким образом, рассуждает он, доплачивать нужно только 5 рублей? Вера Михайловна подсчитала, что в денежном выражении льгота вытягивает на 300 рублей в месяц, и обиделась, считая это не льготой, а издевательством над пенсионерами. В ближайших номерах мы постараемся добиться полной ясности вместе со специалистами управления соцзащиты и управления транспорта горадминистрации.

Текст: Елена Калашникова.