Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 3:05
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

ВЫВОДЯТ ИЗ ТЕНИ ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ

Зеленые зоны — одна из немногих тем, по которым у муниципалитета и горожан пока плохо получается находить общий язык. Обе стороны стремятся к этому, хотя без претензий и излишних эмоций не обходится. Иллюстрацией этого стало декабрьское заседание экологического совета при главе администрации Новороссийска.

Конечно же, заслуживает внимания 40-минутный доклад педагога дополнительного образования Антона Поповича об экологическом воспитании детей во Дворце творчества, работу там ведут большую, она необходима. И, конечно, властям нужно знать, чего юным натуралистам и экологам не хватает — современного оборудования для исследований, закрепленной территории для них и для просветительской деятельности вообще. Подрастающее поколение просит места под геостанцию в районе поселка Верхнебаканский, в Цемесской роще, у подножия гор Лысая и Петушок.

А Сергею Неберо, руководителю общественной организации «Пионерская роща», выделили на выступление всего 15 минут. И Сергей Михайлович, давно известный раздражитель и критик местной власти, не стал скрывать сарказма по этому поводу: мол, хотел сказать о положительном, что заметил в последнее время, но раз времени мало, то лучше — о проблемном. О том, что «налицо отсутствие системного, профессионального и комплексного подхода к озеленению Новороссийска». По мнению общественника, озеленение города проводится непродуманно, неграмотно. Это относится как к выбору пород зеленых насаждений, так и к месту их закупки. Нередко выбираются породы, за которыми необходим специальный уход — полив (а в городе вода есть далеко не всегда). Кроме того, деревца не оригинальны, совсем не подчёркивают видового разнообразия растений, которые могли бы произрастать в нашем климате, близком к субтропическому. Площади зелёных насаждений на территориях Пионерской и Цемесской рощи, парка имени Фрунзе, скверов и бульваров планомерно сокращаются. Активное строительство, прокладка различных коммуникаций, низкий уровень экологической культуры отдыхающих способствуют этому, наносят ущерб краснокнижным видам растительности и приводят к уничтожению некоторых видов животных. «Технологии» изъятия земель из зеленого фонда многообразны, но используются только проверенные временем методики: дробят зеленый участок на части, затем с ними начинаются различные манипуляции.

Светлана Миргородская, член экологического совета, в своем докладе вынесла приговор парку Фрунзе: он обречен. И это, по мнению докладчика, будет итогом появления вокруг зеленой зоны многоэтажных деловых центров и домов. Сотрудник музея-заповедника Михаил Лучкин высказал свои суждения о политике озеленения: саженцы некоторых видов деревьев можно покупать в России, и в свете курса на повсеместное импортозамещение эта информация наверняка будет востребована чиновниками. Общественники посетовали на то, что не услышали планов по закладке новых зеленых зон. Прозвучала критика в адрес прокуратуры: мол, делает запрос в горадминистрацию, а потом только переписывает ответы исполнительных органов власти в ответы на запрос общественности.

За всю администрацию оборону держала главный архитектор Лариса Пиотровская. Например, она не согласна, что Пионерскую рощу «дербанят», сообщила, что муниципалитет в свои градостроительные материалы включил все три земельных участка, вокруг которых столько лет идут битвы. А в трех новых микрорайонах, возводимых в южной части города, предусмотрена серьезная программа озеленения.

В роли посредника в споре попыталась выступить городская общественная палата, предложив провести «круглый стол», обсудить претензии и довести до народа актуальную информацию по экологической теме.

Возможно, споров и упреков было бы меньше, если бы перед заседанием экологического совета его организаторы пригласили общественников на заседание комитета городской Думы по вопросам ЖКХ и градостроительной политике, где как раз обсуждались действия местной власти после постановления ЗСК о зеленых зонах. Депутаты и чиновники говорили о планах расширения зеленых зон, устанавливали сроки работ по постановке их на кадастр.

По итогам заседания экологического совета была принята обширная резолюция, насчитывающая десятки пунктов.

Текст: Матвей Прокопенко.