Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 10:05
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
«НА СЕМИ ВЕТРАХ» СНОВА ЛИЛОСЬ ШАМПАНСКОЕ

«НА СЕМИ ВЕТРАХ» СНОВА ЛИЛОСЬ ШАМПАНСКОЕ

Одним из самых посещаемых мест в Новороссийске в дни праздничных каникул стала смотровая площадка на месте недавно снесенных остатков знаменитого ресторана «На семи ветрах». Здесь и до боя курантов, и во время поздравления президента, и каждый день новогоднего отдыха, несмотря на непогоду, были люди.

Новороссийцы пили шампанское, били бокалы на счастье, запускали фейерверки и любовались на город внизу. Даже оставшись без видовой башни, которую было видно практически из любой точки города, это место осталось любимым у горожан. Подогрел интерес к «семи ветрам» и в очередной раз запущенный в прайм-тайм сюжет о мистических и трагических загадках пятачка на горе в «Битве экстрасенсов».

Слухи о том, что будет построено на расчищенной площадке, ходят совершенно разные. Пока ясно, что за освоение участка возьмется Русская Православная Церковь, но официально планы нового строительства на этом месте не озвучены. Зато «НН» разыскал строителей бывшего ресторана и расспросил их о том, как и когда обживалось это место.

Андрей Михайлович Сухопар, начальник строительного участка «Курортпродторга» (треста, который занимался строительством ресторана с видовой башней), рассказал, что шла стройка в 1972-1973 годах. Старшим прорабом здесь работал Григорий Карпович Кирокосьян, мастером — Саркисьян (к сожалению, имя отчество установить не удалось — прим.ред.) А слесарь Владимир Кононов взял на себя изготовление знаменитого железного боцмана — украшения башни.

- У этого боцмана на ногах были колокола, и они звенели от ветра, - рассказал Андрей Михайлович. - По окончании строительства объект был передан новороссийскому тресту ресторанов и столовых, поступил в подчинение ресторану «Хижина лесника». Директором ресторана «На семи ветрах» был Харлампий Иванович Тамаиди.

Связались мы и со вторым секретарем Новороссийского ГК КПСС тех лет, Иваном Николаевичем Дьяковым. Он рассказал, что идея строительства ресторана именно в этом месте принадлежит первому заместителю председателя новороссийского горисполкома Эдуарду Николаевичу Полякову. Решающими стали две вещи — красота открывающегося вида на город и бухту и необходимость в достойном месте, подальше от городской пыли, принимать высоких гостей. В результате исполком принял необходимое решение о строительстве ресторана «На семи ветрах», а «Новоросгражданпроект» спроектировал знаковый объект. Небольшой, мест на 30, как и заказывали. В меню ресторана был неизменный шашлык, вина новороссийского винзавода и «Абрау-Дюрсо».

Иван Николаевич считает, что ресторан заранее был обречен на забвение — в границах 70-х годов очень уж далеко был расположен от города, не у многих людей были собственные автомобили, чтобы добраться до питейного заведения. К сожалению, и с высокими гостями новому ресторану не повезло. Туда доезжали единицы, как отмечает Иван Николаевич Дьяков, тогда было не очень-то принято встречать разного уровня начальство хлебом-солью. Брежнева, к примеру, встречали в «Хижине лесника», ну так ведь это же глава государства...

Текст: Елена Калашникова.