Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 11 Декабря 2018, 4:06
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ЖЕМЧУЖИНА В ДЕЛИКАТЕСЕ

ЖЕМЧУЖИНА В ДЕЛИКАТЕСЕ

Сколько мидий в Цемеской бухте? Артем Керчь, девятиклассник из гимназии № 22, точно скажет, где в прибрежных водах Новороссийска и в каком количестве они обитают. Он знает, как выращивать морской деликатес и как решать с помощью этих моллюсков экологические задачи.

Люди разводят мидий давно. В Крыму их выращивают около 500 тонн ежегодно, а у побережья Краснодарского края не собирают и сотни тонн. В Новороссийске же разведением мидий сейчас не занимается никто. Почему? Может быть, в наших водах эти моллюски плохо растут, нет для них подходящих условий? Артем Керчь решил провести мониторинг численности мидий в Цемесской бухте, чтобы выяснить, выгодно у нас выращивать эту аквакультуру или нет.

Задача не из легких. Ведь не все мидии растут на мелководье, где их можно без труда достать, многие из них селятся на большей глубине. Поэтому старшеклассник записался в местный дайвинг-клуб, чтобы научиться нырять с аквалангом. И это только начало. Нужно было придумать, каким способом считать моллюсков. Да и как вообще проводить измерения в море? Дно не огородишь, разметку колышками не расставишь... Артем разделил территорию на двенадцать районов - от мыса Пенай до Широкой Балки.

В каждом из этих районов он несколько раз погружался в воду с «прибором» собственного изобретения. Его так называемая «рамка для учета численности» представляет собой металлический квадратный контур. Рамка прикладывается ко дну в местах, где живут моллюски. Ведется подсчет раковин, оказавшихся в этом квадрате. И так несколько раз. Артем придумал алгоритм вычислений, и по нему вышло, что на каждый квадратный метр Цемесского дна приходится примерно 1200 этих моллюсков.

Это средний показатель по сравнению с другими районами добычи моллюска. Но его можно повысить! Артем установил, что главные враги мидий – это рыбы, хищные рапаны и, конечно, человек! Ведь неопытные любители мидий собирают не только большие, но и маленькие, не успевшие вырасти раковины, а порой по неосторожности "вытаптывают" их на пляжах и в других местах купания.
Чтобы мидий стало больше, их можно специально разводить. В следующем году Артем планирует устроить свою собственную плантацию мидий. Для этого нужно установить коллекторы. Конструкция представляет собой трос на поверхности воды, к которому как новогодние дождики привязаны канаты. На них будут размножаться мидии, главное, чтобы «дождики» не касались дна, где живет рапана.
Личинок мидий не надо даже покупать. В период нереста в море их миллионы. И кормить их тоже не нужно – это не куры, не коровы и не карпы. Мидии пропускают через себя воду, фильтруя ее, задерживают планктонные водоросли, которыми и питаются.

Лучше всего, по мнению Артема, коллектор установить в районе пляжа «Нептун», там меньше вредных веществ. Это не голословное утверждение. Старшеклассник брал пробы на всех двенадцати участках и проводил анализы воды на биостанции.

Артем и мидии проверил на «очистительные» свойства. В научной литературе говорится, что один моллюск может очистить в день около 70 литров воды. Чтобы доказать или опровергнуть это утверждение, старшеклассник вместе с научными руководителями Дмитрием Веховым и Ниной Варельджан устроил мини-лабораторию. Поставили три больших аквариума с морской водой, в них разложил мидии, привезенные с опытных участков. Затем девятиклассник загрязнял воду: в первый добавил нефть (вода стала черной), во второй - цементную пыль (вода посерела), а в третий ничего не добавлял. И что вы думаете? Через 8 дней вода стала прозрачной в аквариуме с цементной пылью, через 11 дней - в аквариуме с нефтью! Практика подтвердила теорию.

Так что коллекторы можно использовать не только для потребительских целей, но и для очистки воды. Если такие установки разместить возле выпусков ливневок, то моллюски будут удалять разную вредную органику, которая вместе с потоками воды приходит с городских бугров.

- Разве можно есть мидии, которые только что очистили от нефти целый аквариум? – интересуюсь у Артема. – Они, наверное, отравлены?

- Можно, - утверждает юный исследователь. - Дело в том, что мидия самоочищается за несколько часов, нужно только положить ее в нормальную морскую воду. Поэтому советую всем: перед приготовлением мидии вымачивайте, чтобы вымылись все тяжелые металлы.

Артем впервые попробовал этих моллюсков, когда занялся их изучением. Иногда попадалось что-то твердое. Это жемчуг! В одной из раковин исследователю посчастливилось найти целых 12 жемчужин.
Правда, очень мелких, от 3 до 5 миллиметров. И крупнее они не бывают, даже если сама мидия доросла до десяти сантиметров. Потому жемчуг мидий не имеет значения для ювелирной индустрии. Это лишь песчинки, случайно «заскочившие» в раковину, а мидия, защищаясь, начинает покрывать их слоями перламутра до конца своей жизни.

Текст: Анна Хмарук.