Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 18 Декабря 2018, 13:33
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
БУДЕМ ДЕЛАТЬ ПРАЗДНИК!

БУДЕМ ДЕЛАТЬ ПРАЗДНИК!

Как начинается Новый год? Сначала всем не до него - куча неоконченных дел, список неоплаченных счетов, перечень подарков, которые предстоит купить... Но каждый год обязательно приходит момент, когда праздник обступает нас со всех сторон, и мы с восторгом ему сдаемся. Такова власть традиций!

За неделю до боя курантов все новости — только про Новый год. Школа при Дворце творчества выпустила тридцать пар новых Дедов и Снегурочек. Полтора месяца старшеклассников обучали основам актерского мастерства, грима, сценической речи и движения, и даже работе на камеру. Ребят учили менять рост, комплекцию, тембр голоса, чтобы каждый из них мог полноценно нести праздничную службу.

А на морвокзале торжественно встретили главного городского Деда Мороза. Если в предыдущие годы он добирался к нам на поезде или катере, то на этот раз сошел с крейсера «Михаил Кутузов», который стал его резиденцией. В год 70-летия Победы выбор Дедушки очень даже можно понять.

В минувшие выходные подвели итоги дизайн-конкурса «Черноморская елка», в этом году получившего статус регионального. Жюри из профессиональных дизайнеров и архитекторов выбирало самые интересные арт-объекты из 80 нестандартных елок. От участия в этом конкурсе не удержалась и корреспондент «НН».

Масштабные дизайнерские конкурсы для нашего города - явление непривычное, сподвигнуть к действию наших горожан не так-то просто. Но организатор и идейный вдохновитель, руководитель студии «Архитектон» Мария Александрова до последнего верила, что кризис, сокративший заказы у практикующих дизайнеров, высвободит время для чистой воды творчества. В итоге идею подхватили преподаватели из новороссийских учебных учреждений, энтузиасты из Краснодара и Геленджика. Самому юному участнику Даниилу Горбову всего десять лет от роду, в работе над елкой ему помогла мама. По словам Александровой, просто здорово, что родители оказывают поддержку ребенку, называется это «реализацией детской идеи».

И я сама, сообщив читателям о старте дизайн-конкурса, поддалась новогоднему сумасшествию. Времени катастрофически не хватало, но мне, выпускнице худграфа, легко было найти соавтора, им стала дизайнер-декоратор Мария Шембелиди, Идея созрела сразу: Мария, живущая рядом с пляжем, предложила использовать горы мусора, которые приносит шторм — ветки, стекло и пластик... Мне, как человеку, предпочитающему не брать даже лишний пластиковый пакет в магазине, экологическая идея оказалась близка, хотелось призвать народ меньше мусорить.

Несколько дней мы собирали материал на пляжах, вызывая недоумение прохожих. Потом древесные коряги закрепили на металлический каркас. В итоге елка, «выросшая» в нашей мастерской, оказалась тяжелой, ростом больше метра, и не влазила ни в один багажник. Пришлось везти наш арт-объект в специально заказанном грузовом фургоне. И не зря - елка удостоилась серебряного диплома в номинации «Природные материалы».

Нас обошла, получив «золотой диплом», Елена Лактюшина. Эта женщина круглый год собирает органические материалы для декора. И уже не в первый раз участвует в дизайн-конкурсе, каждый раз унося домой дипломы. Ее «елку-корабль» в жюри оценили за легкость и виртуозность исполнения.

В номинации «Практичность», где елка трактовалась как архитектурный объект, годный к реализации в городской среде, победила Виктория Лисова. Председатель Черноморского отделения Союза архитекторов России Василий Горбунов, как член жюри, признался, что эта работа поразила его своей многомерностью - практически готовый объект, который мог бы появиться на набережной нашего города. А еще его удивил серебряный призер Никита Прихожденко, который структуру рыб и рапана сумел перевести в первоклассные графические модели.

В номинации «Конструктив» первое место заняла коллективная работа студии «Архитектон». Это елка имеет схематические ветки в виде прозрачных рыб: дети рисовали их витражными красками на кусочках пластика, затем фиксировали на проволоках и собрали воедино в виде дерева. Также жюри запомнилась работа учащейся Лилии Коноян, она для елки выбрала структуру морской ракушки. Елка в виде расписных рыбок от мастера народных промыслов Екатерины Александровой стала победителем в номинации «Декоратив».

Гран-при конкурса «Черноморская елка» получила дизайнер Людмила Чукавина, переехавшая в Новороссийск несколько лет назад из Сургута. Она сделала бумажную конструкцию на основе единственного повторяющегося элемента – чайки. По задумке автора, она должен быть зеркальной. Если найти спонсоров, он вполне может стать прекрасным архитектурным объектом нашего города, считает Василий Горбунов.

В общем, посмотреть есть на что, лучшие работы войдут в экспозицию, которая с 24 декабря по 10 января будет показана в выставочном зале по адресу: Суворовская, 13.

Текст: Екатерина Вербицкая.