Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 18 Декабря 2018, 13:46
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
МАНДАРИНАМИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДАЙТЕСЬ!

МАНДАРИНАМИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДАЙТЕСЬ!

Команда журналистов «НН» приступает к новому проекту - ежемесячной дегустации сезонных, полезных, модных и обязательных в нашем меню продуктов. Дегустировать — это мы любим, особенно когда вкусно. Поскольку истина говорит «устами младенцев», мы решили привлечь к этому процессу самых независимых и в то же время самых пристрастных дегустаторов — детей. Короче, марш за стол!

МАНДАРИНОВЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ
Новый год из счастливого детства всегда пахнет мандаринами, без этого оранжевого «солнца» не обойдется ни одна семейная елка. Какие фрукты действительно достойны оказаться на нашем столе? Чем богаче городской ассортимент, тем сложнее выбор — в этом мы убедились на собственном опыте.

На пробу были куплены мандарины, прибывшие в Новороссийск из шести разных стран. Каждого образца — по килограмму. На стол жюри были выложены марокканские (90 рублей за килограмм), израильские (120 р.), абхазские (90 р.), греческие (120 р.), крупные и мелкие турецкие (по 47 р.) и китайские (120 р.) цитрусовые. К беспристрастному судейству приступила шестерка редакционных детей: Марк Васев, Варя Денисенко, Аня Прокопенко, Миша Арутюнян, Макар Березнюк, Андрей Федичкин.

ОН — МОЙ ИЛИ ОНА — МОЯ?
Они лежали на столе, такие разные. Самые большие и яркие, явно чем-то натертые — греческие, с виду рыхлые — турецкие, самые обыкновенные, прямо мандарины-мандариновые — абхазские, с живописными веточками — китайские, похожие на маленькие апельсины - марокканские и практически их близнецы - израильские.

Самыми красивыми дети признали марокканские мандарины, они «большие, круглые и блестящие». На втором месте — китайские, «как будто только сняты с дерева».

- Люди говорят по-разному: кто-то «Съешь мандарин!», кто-то «Скушай мандаринку!». Что сегодня перед нами? Мандарин — он или мандаринка — она?

- Не то и не другое, просто — фрукт. По правилам русского языка «мандарин» мужского рода.

- Мандарин — мой, мандаринка — моя, - рапортует Миша.

- На что похож мандарин?

- На круглый пуфик, удобный такой, - считает Варя.

ПРОСТО ОРАНЖЕВЫЕ ДУХИ!
Началась чистка мандаринов. Хуже всего освобождались от шкурки марокканские фрукты, почти с таким же скрипом — израильские. У китайских удается отрывать кожуру только мелкими кусочками. Зато без всяких проблем она отходит от всех остальных. Самая длинная и тонкая оранжевая полоска получается при чистке мелких турецких мандаринов.

- Как правильно чистить мандарины?

- Руками! Ножиком! Нижнюю часть пальцем проколоть.

- Об стол его — он взрывается и его ешь, - предлагает Марк.

Мандарины очищены, перед каждым дегустатором выросла горка шкурок. В офисе витают те самые необыкновенные запахи, которые, по большому счету, и формируют ощущение волшебного новогоднего детства.

- А почему шкурка сверху оранжевая, а снизу — белая?

- Белый цвет изнутри защищает мандарин от загара, - уверена Аня.

- Чем пахнет мандарин?

- Кисло пахнет! Мятно! Израильские — как духи. Марокканские — как лекарство.

- Где растут мандарины?

- В разных жарких странах. В России!

- В Конго. В Демократической республике Конго, - ставит всех на место Миша.

- А в Новороссийске?

- Растут!!! Я видел, что они с деревьев падают, их люди подбирают и несут в магазины, - озадачивает всех Андрей.

- Зачем нужны мандарины?

- Чтобы не болеть. Чтобы их есть!

- Чтобы укреплять кости, - точно знает, о чем говорит, Варя.

- Апельсин мандарину родственник?

- Четвероюродный брат, - удивляет всех Аня.

ЧТО ЗА ФРУКТ — БЕЗ КОСТЕЙ?!
Самое ответственное задание — проба на зубок. Каждому дегустатору достается по дольке каждого образца. Комментарии так и сыплются.

Абхазские: - Сладкий! С косточкой! Слишком вкусно!
Турецкие: - С двумя костями. Абхазские слаще. Очень вкусно и без косточек. Вкуснота на всю планету, - восхищается Макар.
Израильские: - Опять без косточек! Ой, одна попалась! Сока много, хоть выжимай.
Турецкие мелкие: - Кисло-кисло!
Китайские: - Пластмассовый мандарин. Очень кислый. Вообще кислый!
Марокканские: - Сладко. Долька кислая и большие косточки. Как йогурт с остатками фруктов. Совсем вкусно.
Греческие: - Долька большая как бомба! Блестящая! Сладкая!

В конце концов, наши дегустаторы четко определились с рейтингом вкуса представленных образцов. На последнем месте безоговорочно оказываются китайские мандарины. На первом — марокканские и израильские. В середине все остальные.

Текст: Елена Калашникова.

P.S. В неофициальной дегустации, которую провели мамы членов жюри, среди оставшихся мандаринов места распределились следующим образом. Абхазские («чисто мандарины»), марокканские («трудно чистятся, но очень вкусные»), израильские («аж мурашки по коже»), турецкие («водянистые»), китайские («ни-ка-кие»). Греческих образцов нам не досталось.

В завершении встречи я попросила взрослых болельщиков объяснить фразу известной песенки: «В 45 баба ягодка опять и только в 51 мужчина снова мандарин». Выстраивается неожиданная логическая цепочка: мандарин — китайский князь — богатый- пузатый — пахучий... А вы знаете ответ?