Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 18 Декабря 2018, 14:11
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
КАК ТАМ, У НОБЕЛЯ?

КАК ТАМ, У НОБЕЛЯ?

Шведского короля Карла XVI Густава ни с кем даже в толпе не спутаешь, седовласый мужчина в орденах внушает почтение, хотя явных атрибутов королевской власти при нем нет, утверждает новороссиец Михаил Вульф. Августейшую особу наш юный земляк лицезрел на церемонии вручения Нобелевской премии и торжественном ужине в стокгольмской ратуше.

Миша, наверное, единственный новороссиец, который принимал участие в Нобелевской неделе. Выпускника Морского технического лицея пригласили туда официально - как победителя международной социально-научной программы для молодежи «Шаг в будущее», его идея капсульного пневмотранспорта была принята с большим интересом известными российскими учеными.

Подобные национальные программы существуют и в других странах, отовсюду лучших юных ученых пригласили в Швецию на Нобелевскую неделю. Участие Вульфа в ней долгое время было под вопросом – требовалось найти около 160 тысяч рублей. Именно столько стоит недельное пребывание в шведской столице во время торжеств. Такую сумму семья победителя явно не потянула бы самостоятельно. Деньги выкроили из городского бюджета, из финансирования на молодежные программы. Миша очень благодарен всем людям, которые помогли ему в поиске средств.

И вот мечта новороссийца, который сейчас учится на первом курсе Московского технического государственного университета имени Баумана, сбылась. Семь дней в Стокгольме для начинающих ученых из разных стран были и отдыхом, и работой. Работа – это защита своих проектов в Каролинском университете и участие в научно-практической конференции, разумеется, на хорошем английском языке.

- В тот день в огромном зале Каролинского университета мы развесили на стендах иллюстрации к своим работам, графики, диаграммы и целый день рассказывали, рассказывали, рассказывали - вспоминает Михаил. - В зале было больше тысячи человек, ко мне подходили очень часто, интересовались моим пневмотранспортом, и я практически не умолкал.

Самого Мишу зацепила идея Лукаса из Германии, который увлечен беспроводными технологиями стандарта 5G. А парень из Мексики предложил свой раствор для консервации зданий, сооружений памятников: он очень дешевый, изготавливается из кактусов, проблема в том, что его надо очень часто наносить на поверхности.

Вся официальная программа была связана с личностью изобретателя динамита, талантливого инженера и ученого Альфреда Нобеля и с премией, которую он учредил. Молодежь побывала в нобелевском музее и в кабинете, где за овальным столом выдвигаются кандидатуры на получение премии. Нобелевские лауреаты читали лекции, давали пресс-конференции, тусовались на официальных вечеринках. На одном из мероприятий Михаилу удалось поговорить с канадцем Артуром Макдональдом, который открыл, что у мельчайшей частицы нейтрино есть масса. Новороссиец интересовался, с помощью каких приборов проводились исследования. Оказалось, для работы ученый использовал огромную подземную установку. У медика из Японии Сатоси Омура Миша просто попросил автограф.

Кульминацией недели стало вручение Нобелевских призов молодым ученым и премий – лауреатам. За несколько дней до этого юношей и девушек собрали на эстетический семинар, где объяснили дресс-код и тонкости поведения на королевском приеме. Потом молодые люди отправились за фраками – их специально для церемонии выдают в аренду всем мужчинам. Девушки вечерние туалеты привезли с собой, хотя их тоже можно арендовать.

- Фрак – это, конечно, красиво, - поделился впечатлениями Миша. – Но накладная пуговица на рубашке почему-то сдавливает шею. Оказалось, что такие же ощущения испытывали все остальные.

В качестве транспорта молодежи подали лимузины. Все участники церемонии минимум времени находились на улице - в Стокгольме дуют очень сильные ветры. Один Миша оказался к ним привычен: после наших норд-остов скандинавская стихия - это ерунда. Но многие мерзли, на фраки народ надевал теплые куртки, и длинные полы болтались из-под верхней одежды.

Король Швеции Карл Густав на церемонии тоже был во фраке. Королева выделялась красным платьем и диадемой. В городской ратуше, где проходил ужин, было накрыто несколько десятков столов, рассаживались согласно местам на пригласительных билетах. Молодежный стол находился напротив монаршьего.

Подавали изумительно вкусные блюда, но из чего они состояли, Миша так и не понял. Вся посуда и столовые приборы позолоченные. Произнесли пару тостов. Участников застолья предупредили, что чокаться нельзя, как и вставать раньше, чем это сделает король. После ужина был настоящий бал, но уже без монарха. Миша белой вороной не выглядел, все время танцевал (в школе разучил несколько танцев для губернаторского бала, где чествуют отличников и призеров олимпиад). Все-таки опыт — большое дело.

Текст: Светлана Добрицкая.