Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 19:10
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОЛДАТЫ

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОЛДАТЫ

Отряд борьбы с подводными диверсантами Новороссийской военно-морской базы охраняет строительство транспортного и энергетического мостов в Крым. За два с половиной месяца боевые пловцы совершили более тысячи погружений в воды Керченского пролива.

Ими обезврежены около 40 взрывоопасных предметов, оставшихся со времен Великой Отечественной войны, а это 800 килограммов взрывчатки в тротиловом эквиваленте. Что касается современных средств диверсий, то демонстрация сил отряда ПДСС призвана показать потенциальному противнику, что их применение нецелесообразно и бесполезно.

- В «наследстве» той войны нам попадаются различные морские и минометные мины, авиабомбы, артиллерийские снаряды, - говорит командир отряда противодействия диверсионным силам и средствам (ПДСС). - В основном мы уничтожаем их на месте. При всех опасностях этой работы все равно не иссякает профессиональный интерес к находкам.

Последние десять лет отряд обезвреживает все взрывоопасные предметы, найденные вдоль нашего Черноморского побережья и в акватории Азовского моря. Не раз приходилось боевым пловцам обезвреживать снаряды и бомбы в Цемесской бухте.

Особо важным заданием государственного масштаба для отряда была служба по обеспечению безопасности зимней Олимпиады в Сочи. Боевые пловцы прибыли туда одними из первых, еще в 2011 году.

- Обследовали каждый метр сочинского побережья, изучили и составили полный формуляр на каждое гидротехническое сооружение, а их там оказалось около 500, - рассказывает командир отряда. - Потом разрабатывалась глубоко эшелонированная система охраны двух портов со стороны моря (Имеретинского и Сочи), применялись самые современные технические средства. Ни одно судно, идущее туда или обратно, не оставалось без нашего внимания. Правда, ни жители, ни гости, которых только на плавучих гостиницах было около 20 тысяч, этого не замечали. Но это и хорошо — значит, мы грамотно выполнили поставленную задачу и находились там не зря. Работал отряд и в Крыму.

Командир отряда ПДСС водолазным делом увлекся в детстве, занимаясь в родном Севастополе в клубе «ПараЛанг» при ДОСААФ.

- Название происходит от двух слов — парашют и акваланг, - вспоминает офицер. - Руководителем был бывший командир одного из отрядов морского спецназа, очень интересно проводил занятия. Мы регулярно практиковались в Севастопольской школе военных водолазов. Многие из нашей группы потом связали свою жизнь с силовыми структурами. И сейчас мои бойцы проходят обучение в этой школе.

Отбор в отряд боевых пловцов очень строгий, неизменными остаются два условия — наравне с чистой биографией, водолазу нужно отменное здоровье.

Другие критерии и стандарты меняются вместе с развитием медицины и технологий.

- Это раньше была поговорка, что «водолаз должен быть толстым, тупым и решительным», под этим подразумевалось, что придется надевать тяжеленный костюм, носить большой нож и кувалду, - пояснил командир. - Новое время сделало профессию куда более интеллектуальной, потому что технологии вооруженной борьбы постоянно совершенствуются. Наряду с боевыми пловцами стали применяться различные технические средства разведки и обнаружения, подводные роботы, новые плавсредства. Вся эта техника и вооружение у нас имеется, сегодня не используем почти ничего из того, чем были оснащены семь-десять лет назад.

Противодействие диверсиям на военных объектах актуально не только для людей в погонах, в этом заинтересовано и мирное население. Сегодня военный объект, как правило, тесно интегрирован в городские коммуникации, на нем работает гражданский персонал, используются вещества, которые могут нанести вред окружающей среде. Так что диверсия сегодня по своим последствиям приравнивается к теракту. Наличие профессионального антидиверсионного подразделения уменьшает эту угрозу. Каждый флот, каждая военно-морская база страны имеет в своем составе отряд ПДСС.

Командование стремится к тому, чтобы в отряде в основном служили контрактники. Ребята со всей России, обученные не только водолазному делу, но и минно-взрывному, проходят медицинскую и инженерную подготовку, ряд специфических курсов. Морской спецназовец должен быть универсальным солдатом не только на воде, но и на суше.

Текст: Матвей Прокопенко.