Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 23:14
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Новороссийская Мельпомена — затянувшаяся история

Новороссийская Мельпомена — затянувшаяся история

Кущиди А.С. — гражданину города-героя Новороссийска

Уважаемый Александр Ставриевич!

От имени членов Общественной палаты города-героя Новороссийска мы приглашаем Вас к открытому разговору.

Тема, предлагаемая для общественного обсуждения, а именно — судьба недостроенного драмтеатра и прилегающая к нему территория в городском центре, планируемая когда-то под Театральную площадь, не перестает волновать многих горожан — жителей нашего замечательного города.

Следует вспомнить, Александр Ставриевич, что в октябре 2010 года Общественная палата поднимала этот вопрос, пригласив Вас на круглый стол: «Перспективы завершения строительства здания городского театра на улице Рубина», на котором вы прилюдно, перед лицом общественности обещали достроить театр. «А я, сколько буду жив, буду строить театр!» - это ваши слова перед лицом присутствовавших на том мероприятии.

С тех пор прошло 3,5 года. А если вернуться к истокам вопроса, то уже минуло 23 года с тех пор, как вы владеете городской собственностью — это возраст целого поколения. Сегодня со всей очевидностью можно констатировать тот факт, что все ваши заявления о различных инвестиционных проектах, которые спасут долгострой от разрушения и превратят его в храм искусства, не подтвердились реальными практическими делами.

Причин тому, конечно же, немало. Понятно, что есть и объективные: менялись времена, изменилась политическая ситуация в стране. Это коснулось и нашего города: менялись мэры, архитекторы, другие городские персоны, от которых зависит судьба и внешний облик Новороссийска. Мы живём ныне по иным экономическим законам.

Но даже самые смелые мечты и театральные фантазии не освобождают Вас, практичного делового человека, от объективной оценки ситуации и реального взгляда на дальнейшую судьбу «театрального долгостроя». К сожалению, многочисленные попытки местной власти и бизнеса «договориться» с вами, найти взаимоприемлемые пути решения давней проблемы и ответить, наконец, на главный вопрос: «Быть или не быть в Новороссийске современному, достойному статуса города-героя театральному зданию?» - ни к чему не привели.

Не нужно быть большим специалистом в области строительства и архитектуры, чтобы понять, что эти руины спасти уже невозможно! Здание не только физически, но и морально устарело, оно не отвечает современным требованиям. Это ведь и вы не отрицаете. С немалым пессимизмом признаёте, что разрушающееся буквально не по дням, а по часам здание придётся демонтировать.

Очевидно, что новый театр придётся строить заново. Вопрос только: где и когда? Украшением многих крупных и даже провинциальных городов России являются театральные здания. Театр не может находиться на окраине, «на задворках»! Этот ведь тоже бесспорный и очевидный факт. Причисляя себя к истинным ценителям поэзии и классической музыки, балета и театра, Вы не можете не понимать этого. Как не можете не осознавать всю бессмысленность и бесперспективность продолжения «тихого противостояния» по принципу: «Ни себе, ни людям! Так не доставайся же ты никому!»

Какой смысл быть вечным «хранителем» руин, которые своим внешним видом уродуют облик центра нашего черноморского города? Может быть, уже настало время взглянуть на эту, растянувшуюся на десятилетия, «тяжбу» честно и объективно? Может, пора понять, что, по сути, это противостояние не с местной властью, а с интересами земляков-новороссийцев, для которых желание иметь в родном городе современное театральное здание по-прежнему остаётся неосуществимой мечтой?!
Хотелось бы обратить Ваше внимание еще на один немаловажный факт — это Ваши дети и внуки и их отношение к происходящему. Предполагаем, что Вы их воспитываете на самых важных ценностях человеческой жизни: о мудрости и милосердии, о чести и совести, о любви к Родине, о смысле жизни. Не боитесь, что они справедливо оценят Ваш личный вклад в историю города?

«Театральная драма» в Новороссийске явно затянулась. В прежние рассказы о том, что вот-вот придёт инвестор-волшебник и на полуразрушенной сцене мы увидим «Лебединое озеро», не верит уже никто. Все громкие заявления остались пустыми обещаниями. Надежды новороссийцев на чудо возрождения долгостроя из руин и пепла не оправдались. Неужели Вас, тонкого знатока и ценителя искусств, радует перспектива того, что Ваше имя в летописи родного города будет «увековечено» на руинах долгостроя?

От имени всех жителей обращаемся к Вам с настоятельным призывом — принять, наконец, решение, достойное настоящего гражданина города-героя. Сегодня только от Вас, от Вашего желания и воли, инициативы и действий зависит главное в этой давней истории. Пора от слов, бессмысленного противостояния перейти к делу. Общественность ждет от Вас реальных действий во имя интересов всех новороссийцев. У драматической истории должен быть счастливый финал! Хочется верить в то, что, поднявшись над своими личными интересами, Вы положите начало решению многолетней проблемы — строительства в Новороссийске настоящего театра! Ответ за Вами!

По поручению членов Общественной палаты муниципального образования город-герой Новороссийск

Председатель С.М. Цымбал

От редакции: со своей стороны готовы предоставить возможность для публикации ответного слова А.С.Кущиди