Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 17 Декабря 2018, 5:19
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

ХАМА УВОЛИЛИ, С ТАКСИСТАМИ УЛАДИЛИ

На днях произошло то, чего долго добивались пассажиры 15-го маршрута. За хамство, курение в салоне и другие нарушения лишился работы водитель маршрутки — договор с владельцем автомобиля расторгнут.

Это — результат плановых проверок, которые с середины ноября активно проводят специалисты управления транспорта и связи горадминистрации, ГИБДД, члены районных администраций и советов общественности.

- Мы провели уже шесть рейдов, - рассказывает начальник «транспортного цеха» городской администрации Михаил Зубаревич. - Такое внимание к маршруткам вызвано большим количеством жалоб новороссийцев на хамство водителей, курение в салоне, агрессивное поведение на дороге, на грязные и неисправные машины.

- Какие маршруты в «черном списке»?
- Практически на всех маршрутах имеются нарушения.

- Чем завершилась акция протеста таксистов, проезд которых 7 декабря со скоростью 5 километров в час по Советов наблюдал весь город? Водители, работающие в «Кортеже» и «Red-такси», собирались повторить акцию и 14 декабря, и каждый понедельник выходить на улицу, пока хозяева не поднимут тарифы. Кстати, тариф так и остался 40 рублей...
- Хозяева снизили тариф на посадку до 40 рублей, и большинство водителей это не устроило, они требовали поднять его до 50 рублей. Мы провели совместное совещание с участием представителей ФСБ, прокуратуры, УВД, хозяев предприятий, таксистов. После совещания руководители фирм и инициативная группа встречались для урегулирования спорных вопросов в районе гипермаркета «Магнит» на Мира. (Кстати, в день, когда таксисты устроили акцию протеста, соучредителю фирмы «Кортеж» Александре Рублевской была вручена премия победителя 4-го регионального конкурса общественного признания «Женщина года» в номинации «Бизнес-леди» - прим. ред.)

- Надо сказать, - продолжает Михаил Николаевич, - что муниципалитет не может влиять на тарифы перевозчиков. А руководители фирм объясняют тарифную политику тем, что произошло значительное снижение количества заказов. Кстати, в соседних городах — Анапе, Геленджике, Крымске — тариф тоже 40 рублей, и всех это устраивает. В конце концов, можно перейти на работу в другие фирмы, их у нас в городе порядка десяти. Что касается действий городских властей, то в ближайших планах усилить работу, направленную на то, чтобы городские таксисты оформляли предпринимательство и платили налоги. Этому будут посвящены рейды и проверки на дорогах.

- Всех интересует вопрос: повысятся ли цены на проезд в городском транспорте? А может, есть приятные транспортные новости?
- Вопрос повышения тарифов не зависит от городских властей, такие решения принимает краевая энергетическая комиссия. А вот изменения действительно будут, в силу вступает новый федеральный закон об организации пассажирских перевозок. В Новороссийске будет новая маршрутная сеть. Планируется, что в следующем году транспорт будет ходить до «Бауцентра», до «Ленты» в 16-м микрорайоне, до оптового продовольственного рынка в Гайдуке, до Федотовки и через управление ФМС на Луначарского.

Текст: Елена Калашникова.