Наш Новороссийск - городская газета
Воскресенье, 16 Декабря 2018, 0:14
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Происшествия

Суд да дело. Похоронили карьеру?

В апреле (16-й номер «НН») наша газета писала о том, что началось судебное разбирательство в отношении сотрудников администрации села Мысхако. И что в итоге?

Приморский районный суд установил, что осенью 2013 года глава сельской администрации Сергей Костенко и его подчиненный Валентин Багданович, отвечавший за благоустройство (оба уже уволены), совершили покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения. А произошло вот что: чиновникам стало известно, что предприниматель Ф. оказывает на местном кладбище ритуальные услуги без разрешения на предпринимательскую деятельность. Не имея полномочий увольнять его либо наказывать, Костенко и Багданович стали брать у Ф. часть денег за каждое захоронение. А именно — из 12 тысяч за погребение 4 уходило в руки чиновников.

Суд имел в распоряжении аудиозапись, на которой глава сельской администрации доказывает предпринимателю выгоду от такого «сотрудничества»: умножает число захоронений (за год было 90) на 12 тысяч, получается миллион и 80 тысяч рублей, которые якобы должны были пойти в местный бюджет. А пришло всего 30. Непорядок, впредь ни одно захоронение не должно производиться без ведома Багдановича.

Есть в деле и другая запись — телефонного разговора, в котором Костенко запрещает Багдановичу брать какие-либо деньги. Как подчеркнул заместитель руководителя следственного отдела по Новороссийску СК РФ Денис Сидоров, следствие критически оценило эти запреты, поскольку в тот момент Костенко уже знал о разоблачении.

Приговор таков: Сергей Костенко осужден к 3 годам условно с испытательным сроком на 2 года без штрафа и ограничения свободы. Валентин Багданович осужден к 1,5 года условно без штрафа и ограничения свободы. И обоим не запрещено занимать муниципальные и руководящие должности. Только не менять места жительства и регулярно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. Если учесть, что часть 3 статьи 159 УК РФ предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы, то можно расценивать приговор как снисходительный.

Текст: Ирина Писарева.