Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 19 Декабря 2018, 6:41
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ВИРУС КАК ЗЕРКАЛО КРИЗИСОВ

ВИРУС КАК ЗЕРКАЛО КРИЗИСОВ

Диагностическая лаборатория новороссийского центра профилактики СПИД переехала в новое просторное помещение в здании железнодорожной больницы. У людей, инфицированных опасным вирусом, станет больше возможностей получить качественное лечение, уверен главврач центра Ридван Алимов.

- Изначально под СПИД-центр были выделены площади в поликлинике № 5, - рассказывает предысторию переселения Ридван Алимов. - Там мы в 2007 году открыли свою лабораторию. Но оборудование было такое, что позволяло только первоначальную диагностику. Чтобы эффективно бороться с ВИЧ-инфекцией, необходим постоянный мониторинг состояния пациента, а для этого требуется сложная медицинская техника. Ее нам стали поставлять по различным федеральным и краевым программам. За несколько последних лет центр был очень неплохо оснащен, оборудование стало негде размещать. На пятнадцати квадратных метрах стояли восемь аппаратов. Из-за этого от Роспотребнадзора приходилось выслушивать постоянные претензии. Свободных зданий в городе для лаборатории нет, а покупать — очень дорого. Мы решили взять площади в аренду.

- А деньги откуда?
- Мы их честно заработали, оказывая платные услуги. Все анализы на ВИЧ у мигрантов, прибывающих к нам на работу, делаем по прейскуранту. Подходящее помещение нашли в здании железнодорожной больницы. Стоимость аренды нас вполне устраивает. Мы сделали на выделенных площадях ремонт на 2,5 миллиона рублей и теперь работаем на полную мощность. Можно устанавливать и новое оборудование. А в кабинетах, которые освободились, будут вести прием узкие специалисты – специалист по УЗИ-диагностике, лор.

- Медицина сегодня может реально помочь людям, инфицированным ВИЧ?
- Конечно, может. Да, вылечить СПИД невозможно. Но жить с ним долго и умереть в старости именно от того, что назначено судьбой, вполне реально. Живут же больные сахарным диабетом, который тоже не излечивается. У нас сейчас на учете стоят люди, у которых вирус был выявлен в 1993 году. Они прекрасно себя чувствуют. Многие имеют семьи, рожают здоровых детей. ВИЧ-инфицированной матери можно дать 99-процентную гарантию, что ее малыш не унаследует вирус. Главное для всех таких больных – соблюдать определенные правила, вовремя проходить обследования, регулярно принимать назначенные лекарственные средства. Ими наши пациенты обеспечены в полном объеме за счет федерального бюджета. Стоимость терапии ВИЧ-инфицированного пациента составляет в среднем 500 долларов в неделю.

- Представляю реакцию обывателя: огромные деньги тратятся государством на то, чтобы спасать людей, мягко говоря, ведущих не самую правильную жизнь.
- Это абсолютно неверное представление о пациентах СПИД-центра. Всего на учете стоят примерно две тысячи человек. Порядка 30 процентов заразились, принимая наркотики, остальные — половым путем. Последние — вполне добропорядочные граждане, вовсе не асоциальные личности. Иногда их даже в аморальном поведении невозможно обвинить. Ну, вот такой случай: разошлись муж с женой. После развода женщина стала устраивать личную жизнь с другим мужчиной. Что-то у них не получилось, мужчина куда-то уехал. Женщина опять сошлась с бывшим мужем. И тут выясняется, что исчезнувший кавалер заразил ее ВИЧ. В итоге инфицированы оказались оба супруга, восстановившие отношения. Нередко вирус приносит в семью супруг, сходивший «налево», может быть, всего один раз. Человек стал примерным семьянином и давно забыл о своей измене. Бывает, все небезгрешны. Самое ужасное, что после незащищенного полового акта проходят годы, человек обращается в больницу, поликлинику по поводу предстоящей операции или беременности — и тут как гром с ясного неба! Выясняется, что поддерживающая терапия уже не поможет, возможно только симптоматическое лечение, чтобы облегчить состояние.

- Презерватив в сумочке или в кармане брюк должен стать повседневным атрибутом человека, который находится в поиске партнера? И если люди хотят стабильности, намерены строить семью, то им обязательно нужно сделать анализы?
- Именно так. Реже остальных половым путем заражаются молодые люди. Для них пользоваться презервативом так же нормально, как зубной щеткой. Чаще других мы выявляем инфицированных в возрасте от 35 до 45 лет, они почему-то не соблюдают элементарных правил защиты. По представлению дам, их избранники должны позаботиться о мерах предохранения, а те не заботятся. Когда наступает соответствующий момент, они думают совсем не о том, что надо бежать в аптеку за изделием из латекса. Иногда мы выявляем ВИЧ у пожилых людей. Был у нас 70-летний мужчина, который получил вирус в пивной, где развлекался с проституткой, состоящей на учете в нашем центре. Этот дедушка умудрился заразить свою бабушку и соседку! Хочу напомнить: все российские граждане могут совершенно бесплатно пройти у нас анонимное обследование на ВИЧ. Узнать, как и где это сделать, можно по телефону 71-70-21.

- СПИД — заболевание социальное? Оно связано с ситуацией в обществе, с уровнем жизни населения?
- Я наблюдаю, как изменяется статус зараженных ВИЧ в разные годы в процентном соотношении. В моменты кризиса возрастает количество выявленных людей, которые приобрели вирус, употребляя наркотики, оно иногда доходит до 40 процентов. В более благополучные годы, наоборот, отмечается рост больных, заразившихся половым путем, — доходит до 80 процентов.

Текст: Светлана Добрицкая.