Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 19 Декабря 2018, 7:02
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
«Я НЕ ДЕЛАЮ ДУРАКОВ ОТВРАТИТЕЛЬНЫМИ»

«Я НЕ ДЕЛАЮ ДУРАКОВ ОТВРАТИТЕЛЬНЫМИ»

Человек редкой профессии, особенно для провинции, всегда вызывает интерес. Хотя сам он не считает создание карикатур своей профессией — ведь занятие не приносит денег.

Художником-карикатуристом Юрий Антонов ощущает себя время от времени, когда поступают заказы на его работы. Но, как он сам говорит, «ценителей этого жанра искусства мало, заказов — еще меньше». Кроме того, считает Юрий Викентьевич, одно дело разово взять на себя такую творческую нагрузку, другое — постоянно решать такую творческую суперзадачу.

Последняя серия его работ посвящена теме комплаенс — системе мер, которую пытается выработать общество для борьбы с коррупцией. Такое издание подготовлено специалистами Новороссийской торгово-промышленной палаты, которые в наглядном и подробном пособии «Комплаенс для малого бизнеса» решили разбавить непростые тексты и юридические формулировки «веселыми картинками». До этого Антонов иллюстрировал еще одно издание НТПП, его работы хорошо известны в городе по газете объявлений «С легкой руки» и местному «Крокодилу».

Рисовать Юрий начал еще в школе, до сих пор вспоминает, как учительница по черчению говорила, что он не начертил, а нарисовал домик. При этом был очень усидчивым. В школе создавал комиксы, конечно, про шпионов. Там были и сюжет, и графическая динамика в каждом рисунке. Но чем-то серьезным для себя это занятие не считал, поэтому пошел в армию. 28 лет Юрий Антонов отдал службе, в том числе и в новороссийских частях.

В свое время были у Юрия карикатуры на городских VIP-персон, рисовал он и Путина, было похоже. Сегодня на его рисунках только выдуманные персонажи, в книжке на первой странице пометочка «Все персонажи вымышлены. Любые совпадения являются случайными».


- Мой подход к героям таков, - объясняет он, - положительные или отрицательные, они не должны быть отвратительными. Пусть дурак, подлец, но дурашливый, не отталкивающий на физическом уровне.

- Вы рисовали коррупцию. А самому приходилось попадать в ситуации, когда без взятки не обойтись?
- Таким образом я вопросы не решал. Я вообще в этой работе не вижу ничего выдающегося. Хотя, если один из ста чиновников прочитает, узнает себя и задумается, — уже хорошо. Они ведь сейчас всего боятся, всегда в напряжении. Бедные люди счастливее.

- Только-только утих очередной скандал с карикатурами французского журнала «Шарли Эбдо». Вы к этой ситуации вообще как относитесь?
- Я — в рамках генеральной линии. Хотят — пусть рисуют.

- А не было желания на большие объемы перейти, начать писать портреты, например?
- Я рисовал маслом и даже холст купил, и мольберт. Так и стоит в углу. Темп жизни другой, если бы можно было позволить себе поставить мольберт, неторопливо что-то малевать... Если было бы время свободное, чтобы мучиться муками творчества, не зная, чем бы себя занять... Но его нет. «В стол» я не рисую — это нерационально.

Текст: Елена Калашникова.