Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 10 Декабря 2018, 5:37
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Происшествия

«СШИЛИ» СЕБЕ ДЕЛО

Двое полицейских, возбудивших уголовное дело против невиновного человека, теперь сами подверглись уголовному преследованию.

Как сообщил «НН» старший помощник прокурора Новороссийска Дмитрий Приймак, стражам порядка вменяются в вину превышение должностных полномочий и служебный подлог.

- Сотрудники уголовного розыска отдела полиции по Восточному внутригородскому району вступили в преступный сговор и для того, чтобы повысить свои показатели раскрываемости, сфабриковали дело, обвинив гражданина в незаконном хранении наркотиков, - говорит Дмитрий Юрьевич. - Для этого в июле прошлого года они на железнодорожном вокзале остановили гражданина Н. и, не привлекая понятых и не составив соответствующих документов, провели личный досмотр человека и его вещей. Не найдя ничего запрещенного, полицейские тем не менее, нарушая закон, отвезли мужчину в отдел полиции Восточного округа.

И вот там, судя по материалам уголовного дела, началось самое интересное: опера попросили инспектора ДПС городского отдела ГИБДД составить в отношении задержанного протокол об административном правонарушении за то, что он, как пешеход, нарушил правила дорожного движения – шел прямо по дороге, тогда как в этом месте есть тротуар. Затем гаишник пошел еще дальше – внес в протокол о личном досмотре задержанного, что у того при себе был еще и бумажный сверток с каким-то подозрительным веществом растительного происхождения.

- Сыщики, чтобы придать всему этому большую достоверность, попросили своих друзей расписаться подо всеми этими «документами», как будто те были при этом понятыми, - сказал старший помощник прокурора. - После чего следователь полиции, получивший сфальсифицированные материалы, возбудил в отношении задержанного уголовное дело.

Можно только представить состояние человека, попавшего в ситуацию, которая могла испортить ему всю жизнь. Однако он не потерял веры в справедливость и обратился с заявлением в вышестоящие правоохранительные органы. Совместная проверка вскрыла все вышеприведенные факты существенного нарушения прав и законных интересов гражданина.

Воспользовался дамой и ее кошельком

Кража – довольно распространенный вид преступлений среди военнослужащих, и не важно, принадлежит ли имущество военному ведомству или гражданам.

Вот, например, сержант- контрактник, увидев в подъезде жилого дома висящий рюкзак, не удержался от соблазна.

- Зайдя рано утром в подъезд многоквартирного дома, расположенного рядом с воинской частью, сержант заметил, что на одном из почтовых ящиков висит рюкзак. Открыв его, он увидел, что там лежит переносной компьютер, - рассказал заместитель руководителя военного следственного отдела по Новороссийскому гарнизону Андрей Букшин. - Сержант вынул нетбук, спрятал его под бушлат и был таков.

Хозяйка гаджета в это время занималась уборкой подъезда и не сразу обнаружила пропажу. А когда спохватилась, то обратилась в правоохранительные органы с заявлением о краже. Похитителя нашли в тот же день.

Бдительность командования части позволила вернуть в оружейную комнату прицел от автомата.
Соблазн украсть дорогостоящий прибор возник у солдата-контрактника, когда он стоял в наряде, - сообщил капитан юстиции Дмитрий Савенко. - Воспользовавшись тем, что ему поручили принять на хранение штык-ножи, он открыл контейнер для хранения оружия. Положив ножи в один из ящиков, он вскрыл другой, где хранились автоматные прицелы и, взяв один прибор, унес в палатку. Прицел сначала хранил в своих вещах, но опасаясь, что его могут заметить сослуживцы, положил в пакет с вещами и передал отцу, который заехал проведать сына. Родитель даже не подозревал, что везет домой, в Каневской район, прибор ценой более 177 тысяч рублей.

Пропажу через несколько дней обнаружил офицер штаба, который проводил плановую проверку сохранности оружия. После получения информации о краже военным следователям не составило большого труда определить круг подозреваемых, так как доступ к оружию имеют не так много военнослужащих. При первом же разговоре со следователем солдат «раскололся». После чего сразу же позвонил отцу и попросил привезти прицел, что родитель и сделал на следующий же день.

Жертвой алчности ефрейтора стала женщина, с которой боец познакомился по интернету, а затем провел ночь в одной из городских гостиниц.

- Они договорились встретиться в гостиничном номере, который женщина снимала, - рассказал Дмитрий Юрьевич. - И вот около четырех часов утра, когда хозяйка уснула, военнослужащий обратил внимание на ее кошелек, планшетный компьютер и мобильный телефон. Он взял все это, оделся и тихонько ушел. В кошельке нашел одну тысячу рублей, которую потратил в магазине, а планшетник и сотовый телефон спрятал в своем почтовом ящике. Однако позже десантника замучила совесть, и он, сгорая от стыда, в тот же день пошел в полицию, показал, где спрятал похищенные гаджеты, и написал явку с повинной.

В отношении двух совершивших кражи военнослужащих уголовные дела переданы в военный суд, расследование одного уголовного дела продолжается.

Автор: Алексей Пименов.