Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 11 Декабря 2018, 2:51
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

ЧЕМ ЗАПОМНИТСЯ ЭТА НЕДЕЛЯ?

Алла Рулева, эксперт городской Общественной палаты:
- Наконец-то удалось провести встречу людей с ограниченными возможностями в Восточном районе. Собрание организовали в библиотеке имени Островского благодаря ее сотруднице Галине Урупко. В библиотеке пандус есть, но очень крутой и скользкий. Чтобы по нему взобраться, колясочнику нужна помощь трех здоровых людей. Мы благополучно решили эту проблему. Девятнадцать так называемых маломобильных граждан, живущих в этом районе, фактически сидят по домам затворниками на своих «буграх». Нам важно их растормошить, привлечь к общественной работе, занять в спортивных секциях. Администрация района старается помочь инвалидам. 24-летнему Олегу Валееву будут адаптировать жилье – расширят санузел так, чтобы им мог пользоваться колясочник. Решается вопрос о приобретении ступенькохода для Александра Драголана, 40-летнему Арсену Сазарьяну помогают вместе с администрацией судоремонтного завода. Никите Болтачеву приобрели новую коляску.

Людмила Обламская, помощник депутата ЗСК Николая Петропавловского:
- Недавно Николай Николаевич проводил очередной прием, на нем четко обозначились два проблемных направления. Пошли с жалобами люди, которым вовремя не выплачивают зарплату, увольняют с нарушениями. Это совпало с распоряжением губернатора о сокращении муниципальных служащих на 25 процентов. Другое проблемное направление – мигранты, в основном с Украины, просят помочь оформить гражданство, статус беженцев и так далее.

Валентина Баринова, жительница улицы Осоавиахима:
- В понедельник надолго отключили свет. Чтобы умыться и приготовить ужин, пришлось заводить генератор – воды без гидрофора нет. Накануне в соцсетях общалась с подругой из Симферополя. Она пишет, что им электричество дают на несколько часов в сутки, чаще ночью. Ее муж тоже изредка включает генератор. В жизни без электричества люди находят и положительные моменты: соседи стали общаться друг с другом, помогать. Дети оторвались от компьютеров и вышли во дворы играть в футбол. Надеюсь, мы не докатимся до крымского состояния. Хотя в народе говорят, что кубанское электричество пошло в Крым.

Елена Ковлакас, пресс-секретарь управления здравоохранения:
- Радуюсь, когда молодые люди выбирают здоровый образ жизни. Сейчас специалисты наркологического диспансера в образовательных учреждениях проводят круглые столы по профилактике курения. Я присутствовала на таких в Морском университете, в филиале КубГУ. Не надо никого сгонять в добровольно-принудительном порядке, в аудиториях собираются по 30–40 человек, чувствуется, что тема для ребят актуальная. В ближайшее время «Центр-СПИД» подключается к этой работе. Руководители учебных заведений могут обращаться к нам в горздрав, мы поможем организовать такие профилактические беседы.

Виктор Фадеев, водитель:
- Искали квартиру для сына с молодой женой. Нашли в Интернете объявление якобы от хозяйки, которая сдает привлекательное жилье за 12 тысяч рублей. Позвонили. Нас пригласили в офис риелторского агентства на улице Энгельса. Говорят: да, квартира еще не занята, но мы должны заключить договор об информационном обслуживании. Супруга подписала договор, не прочитав внимательно. Заплатили мы три тысячи и ждем, что нам адрес назовут по SMS. Телефон чуть не разорвался от сообщений, но ничего похожего на ту квартиру нет. Жена поехала к риелторам, начала скандалить. Риелторы изображают недоумение: якобы никакой квартиры за 12 тысяч не обещали! Мало того, вызвали охрану, выпроводили супругу. Вот такой договор об информационном обслуживании.

Текст: Светлана Добрицкая.