Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 12:21
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ХОР АНТИТУРЕЦКОГО

ХОР АНТИТУРЕЦКОГО

В прошлый четверг около 200 новороссийцев устроили пикет у здания консульства Турции, выразив свое возмущение по поводу сбитого Су-24. Словами дело не обошлось — в здание консульства летели яйца, а потом и камни. Нанизанный на шашку, демонстративно был сожжен турецкий флаг.

Авангардом протестующих были казаки, они не стеснялись в выражениях своих чувств к президенту Турции, требовали кары за сбитый самолет и гибель российского пилота. Поддержали их представители армянской и греческой диаспор, у которых к Турции свои счеты. По ходу пикета присоединялись прохожие. Полиция огородила здание и, удостоверившись, что попытки штурма не предвидятся, просто следила за происходящим, снимая на камеры смартфонов. Тем же были заняты и сотрудники консульства, выстроившиеся возле окон. Турции припомнили и обстрел Новороссийска в годы Первой мировой, и пособничество терроризму, о котором сказал Владимир Путин. В итоге пикетчики стали скандировать «Вон из Новороссийска!». Не дождавшись самодепортации сотрудников консульства, протестующие разошлись.

Реакция президента на сбитый самолет не заставила себя ждать. На сайте главы государства уже опубликован Указ, вводящий санкции против Турции, вступающие в действие с 1 января нового года: ограничена деятельность турецких организаций в России, работодателям запрещается брать работников из числа граждан Турции, приостанавливается действие безвизового режима с этой страной, туроператорам рекомендовано воздержаться от продажи россиянам путевок, будет ограничен импорт турецких продуктов.

- Пока нет соответствующего распоряжения, таможня Новороссийска будет работать в штатном режиме, - сообщила пресс-секретарь ведомства Инна Кирчева.

Однако новороссийские предприниматели, занимающиеся экспортом турецких овощей и фруктов, готовятся выживать в изменившейся ситуации.

Уже шесть дней суда с нашим грузом цитрусовых не могут пройти таможенный контроль в порту, - говорит Евгения Бондарева, акционер компании по экспорту овощей и фруктов «Sofia group». - Говорят, таможенникам дано негласное распоряжение тормозить грузы, проверяя их с пристрастием. Мы не можем ни забрать, ни отправить груз обратно — деньги уже перечислены. Если товар пропадет, то это убытки в сотни тысяч долларов. В итоге компании, которые ориентированы только на турецкие фрукты и овощи, скорее всего, разорятся. Без работы останутся все, от грузчиков и кладовщиков до менеджеров. Те, кто имеет поставщиков в разных странах, понесут убытки, но выживут. Потребителям вместо турецких цитрусов придется покупать более дорогие египетские и марокканские. Вместо турецких огурцов и помидоров будем покупать те же турецкие, которые по документам станут азербайджанскими. Цена только вырастет.

Текст: Роман Сусленко.