Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 19 Сентября 2017, 20:15
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Экономика

«НЕ ЖДАТЬ, ПОКА МНЕНИЕ СПУСТЯТ СВЕРХУ»

посоветовали участники отчетно-выборного собрания Новороссийской торгово-промышленной палаты ее функционерам.

Новороссийскую торгово-промышленную палату, ее деятельность и ее президента за прошедшую пятилетку на отчетно-выборном собрании похвалили все. Только директор ООО «НовоморНИИ проект» Сергей Гоненко пожелал больше драйва, быстроты и оперативности реакции на происходящее. Например, надо обратить внимание на проблемы туроператоров, на проблемы новороссийских бизнесменов из-за санкций по Турции. «Не ждать, пока спустят мнение сверху, а донести наше мнение наверх», - закончил он.

Трудно на фоне новых экономических реалий с удовлетворением вспоминать то, что было сделано в далекие 2011-2013 годы. Однако за отчетный период были проведены десятки деловых встреч с представителями зарубежного бизнеса, в том числе несколько — с турецкими. А еще — больше десятка экспертиз муниципальных проектов и законодательных актов, тем или иным образом затрагивающих городское бизнес-сообщество, семинары и круглые столы о том, что мешает бизнесу, о проблемах вступления в ВТО (даже странно, что когда-то это всех волновало!), о борьбе с «нулевой» ставкой НДС, очень актуальной для международных грузоперевозчиков, и так далее.

В 2015 году новороссийская ТПП стала лидером в ЮФО среди муниципальных палат по объему оказанных предпринимателям услуг. Таким объемам, говорили приглашенные, могли бы позавидовать и региональные ТПП. С другой стороны, в этом году произошло резкое уменьшение количества членов палаты. Как сказал президент НТПП Игорь Жаринов, исключили более 150 предприятий — многие бизнесмены начали считать каждую копейку, чей-то отказ специалисты ТПП не смогли объяснить. Так или иначе, на сегодня членами НТПП считают себя 266 предприятий и предпринимателей.

Речь шла и о взносах, которые они платят. С 1 декабря базовый годовой пакет вырос с 2 до 5 тысяч, «бизнес-класс» теперь стоит 10 тысяч рублей. Членских взносов не хватает на всю деятельность палаты (основные расходы — выплаты привлекаемым специалистам, рекламно-информационная продукция, выпуск своей многотиражки, организация и проведение различных мероприятий), поэтому 2/3 денег палата зарабатывает сама, оказывая экспертные услуги.

На собрании наметили акценты на следующую пятилетку: привлечение новых членов, удовлетворение потребностей предпринимателей в защите... В новом году НТПП будет называться по-новому — «Союз «НТПП». Ее президентом вновь избран Игорь Геннадьевич Жаринов, заступивший на этот пост в 1995 году.

Текст: Елена Калашникова.