Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 12:16
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
КАК СПАСТИ СВОЕ ДОБРО?

КАК СПАСТИ СВОЕ ДОБРО?

Кражи остаются одним из самых распространенных имущественных преступлений на территории города. Кроме усилий сыщиков и неотвратимости наказания отбить охоту к воровству помогает профилактическая работа среди населения. В управлении МВД по Новороссийску нам рассказали, как не стать жертвой преступления.

Как сказал заместитель начальника УМВД Александр Великий, в этом году случаев воровства зарегистрировано на 380 больше, чем за аналогичный период года прошлого. Преступники стали больше интересоваться автомобилями, мопедами и даже тракторами (зарегистрировано 82 факта кражи транспортных средств), распространены кражи сотовых телефонов (245) и кражи из квартир (114). В суды направлено 436 уголовных дел, связанных с имущественными преступлениями, и это больше, чем за тот же период 2014 года. Чаще всего жертвами воров становятся жители Южного и Приморского внутригородских районов, криминальная статистика свидетельствует, что кражи обычно совершаются с 10 до 16 часов, пока хозяева находятся на работе или учебе. Домушники для проникновения в жилище чаще используют три способа: подбор ключа, взлом личинки дверного замка и отжим пластиковых окон.

Начальник городского угро Андрей Первеев сообщил, что в этом году оперативники задержали преступную группу, промышлявшую угоном автомобилей, совместно с коллегами из краевого главка обезвредили шайку, приникавшую в квартиры пенсионеров под видом работников газового хозяйства. Внимание жуликов к двум вышеупомянутым внутригородским районам объясняется тем, что там больше всего строится многоэтажного и индивидуального жилья, со строек крадут электроинструмент, отопительные котлы, батареи, стройматериалы. Люди, которые этим занимаются, самые разные: и освободившиеся недавно из мест лишения свободы, и прохожие, и сами строители.

Полиция отмечает, что стали часто красть автомобили отечественного производства, не сильно старые. Основные правила сохранности машины не изменились — установить сигнализацию и не бросать без присмотра. Зарегистрировано несколько случаев, когда водители оставляли ключи в замке зажигания и уходили, а воры не преминули воспользоваться этой неосмотрительностью..

- Два гражданина после обильного алкогольного возлияния забыли, где оставили свой автомобиль, и звонили в полицию, заявляя об угоне, - сказал Первеев. - Эти факты легли в основу уголовных дел по заведомо ложному сообщению о преступлении.

Самым надежным способом защиты от квартирных воров остается подключение к пульту вневедомственной охраны. Не было ни одного случая, чтобы охраняемую полицией квартиру обворовали, домушники просто обходят такое жилье стороной. Отдел вневедомственной охраны предлагает различные способы защиты домов и квартир, узнать о них можно, обратившись в офис по улице Грибоедова, 3.

А как отличить воров и мошенников от специалистов аварийных и жилищно-коммунальных служб, рассказали представители горадминистрации: работники ресурсоснабжающих организаций и УК без вызова не явятся, зачастую собственнику сначала надо заплатить за их услугу, поэтому неожиданный визит должен насторожить.

- У всех есть удостоверения с фотографией и печатью, - сказала заместитель руководителя городского управления ЖКХ Марина Жидкова. - Специалисты должны четко сообщить, что намерены осмотреть или сделать, обычно они обследуют сразу все квартиры на лестничной площадке. Обратите внимание на их транспорт — у наших организаций ЖКХ на автомобилях есть фирменные логотипы. Специалисты горводоканала или АТЭК чаще всего работают или на наружных сетях, или в подвале дома, а в квартиру если и заходят, то в сопровождении работника управляющей компании.

Хорошим подспорьем в раскрытии и предотвращении краж полиция считает систему видеонаблюдения, и важным шагом в этом направлении акцию «Я — за безопасный Новороссийск». Суть в том, что любую камеру от магазина, квартиры или дома можно подключить к дежурной части полиции, все противоправные действия в зоне обзора будут фиксироваться и пресекаться.

Текст: Матвей Прокопенко.