Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 22 Сентября 2017, 1:59
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
СЫР И ВИНО: ДВА В ОДНОМ... ПОДВАЛЕ

СЫР И ВИНО: ДВА В ОДНОМ... ПОДВАЛЕ

Импорта на прилавках городских магазинов все меньше, цены все выше, а то, что предлагает отечественная промышленность по программе импортозамещения, зачастую не выдерживает никакой критики.

Достойный выход из продовольственного «тупика» — производство собственных продуктов. Новороссийская торговля готова помочь — сегодня можно купить все для производства хлеба, колбасы, вина и даже сыра.

СЫР С НЕПРАВИЛЬНОЙ ПЛЕСЕНЬЮ НЕ ПРОЙДЕТ!
Последней каплей, как правило, становится брусок сыра из ближайшего супермаркета. На этикетке все правильно, но на пицце не плавится, привкус странный и подозрительно быстро плесенью покрывается. Многие хозяйки, выбросив несъедобный продукт, всерьез задумываются о собственном мини-производстве.

- Ничего страшного в этом деле нет, - рассказывает новичку Ирина, менеджер магазина в ТЦ «Галерея», где продается все для сыроварения. - Начните с самых простых, мягких сыров, как освоите, попробуйте твердые. Я сама делаю маскарпоне, который для дорогущих десертов используют. Сыр типа «российский» самому делать экономически не очень выгодно. А вот камамбер, на который сейчас цены не сложишь, — это очень большая экономия. При этом вы используете натуральные продукты и точно знаете, что никакого пальмового масла в изделии нет.

В продаже все — специальные закваски и ферменты (для разных сортов сыра, для разных «дырочек», даже для сыра с плесенью), специальные решеточки, на которые выкладывается масса для стекания сыворотки, воск для покрытия готовых к вызреванию головок. Но это уже высший пилотаж. Начинающему сыроделу вполне хватит пакетика закваски в 1 грамм за 176 рублей. Этого пакетика, объясняет Ирина, хватит на 100 литров молока. Ну, а если испортить столько молока я не готова, можно взять литров 5-10, но фермент отмерить очень точно, при передозировке сыр может горчить.

Изготовление серьезных сыров требует и более серьезного подхода. Кроме оборудования и добавок, необходимо помещение с постоянной температурой, влажностью и без сквозняков. В идеале — нужен частный дом с подвалом.

Ни в том, ни в другом случае не обойтись, понятно, без молока. Для изготовления сыра годится только фермерское молоко — натуральное, без запаха, жирное и свежее. Прикинем, сколько молока нужно на изготовление килограмма домашнего сыра. По максимуму из 10 литров молока выходит 1,5 килограмма мягкого сыра или килограмм твердого.

С фермерским молоком проблем в городе нет. Как рассказала Ирина, скоро на их сайте будет размещен список фермеров, которые готовы сотрудничать с начинающими сыроделами, поставлять им молоко чуть не на дом. К тому же в свободной продаже его полно. А по дворам, рассказывают жители района вокруг «Матроса с гранатой», ездят с советских времен бочки с разливным молоком. В ларечке известного новороссийского фермера Лины Макаренко полторушка коровьего молока хорошей жирности вытягивает на 88 рублей. Тут же и целый прилавок сыров, которые делают в хозяйстве. Самый вкусный, на мой взгляд, несоленный адыгейский (с таким приятным сладковатым сливочным послевкусием). Продавец рассказывает, что попробовали фермеры сделать и трехмесячный твердый сыр, он так и называется — «молодой». Дает попробовать кусочек — по мне так слишком соленый.

Кроме «исходников», позаботьтесь об оборудовании. Оно не обязательно должно быть специализированным, на первых порах для домашней сыродельни вполне хватит эмалированной кастрюли или ведра (на худой конец, пластикового для пищевых продуктов), сита или дуршлага, водяного термометра, двух кусков белой хлопчатобумажной материи размером 50 на 50 сантиметров. Находчивые любители придумали, чем обмазывать головки для консервации — растопить несколько бесцветных свечек. Нужна еще форма для сыра. Ею может стать жестяная или пластиковая банка, кастрюлька, любая ёмкость 10-15 см в диаметре. По внутреннему диаметру контейнера подбираем поршень, им может быть либо деревянный кружок, либо блюдце. Поршень должен свободно входить в контейнер с зазором по краям 2-5 мм. Если нет специальных деревянных кружочков, сеточки для резки сырной массы, удобного пресса и прочих удобств, но хочется сделать качественный сыр, используйте то, что есть под рукой. Качество сыра не меняется.

Что касается временных затрат, то процесс изготовления так называемого сырного зерна занимает около полутора-двух часов. Любой хозяйке он знаком по процессу кипячения прокисшего молока, которое мгновенно створаживается. Дальше — по вашему выбору. Можно выдержать сутки и подавать семье на стол, а можно и месяцы. Быстрее всего делаются сыры вроде брынзы, адыгейского и сулугуни, на них уходит 12—16 часов. Если начать изготовление с вечера, к утру можно пробовать,

Проще всего, поделились с потенциальным конкурентом продавщицы сыра на Западном рынке, делать сычужный сыр (мягкий). Он у каждого из производителей совершенно разный в зависимости от того, какими добавками и специями они пользуются. Себестоимость продукта на 20-40 процентов ниже магазинной цены. К тому же, в хозяйстве всегда пригодится обрат, то есть сыворотка, которая идет на приготовление ажурных тонких блинчиков, хлеба и другой выпечки. Экономия — не единственный плюс. Добавьте отсутствие вредных консервантов, неповторимый вкус «домашненького» и удовольствие от творческого процесса.

ВИНО ЛЬЕТСЯ, ВИНО ПЬЕТСЯ
После того, как освоено производство сыра, хорошо бы подать его к столу с вином. Ценители скажут, что подача сыра к вину — это же целая наука, а вы тут с самоделками! Но, согласитесь, сказать гостям, что все угощения на столе — домашнего изготовления, — это отдельное удовольствие

Многие городские магазины, начиная от крупных сетей и заканчивая «Хозтоварами» у дома, начали продавать товары для виноделия — бутылки самого разного литража, формы, дизайна и цвета, пробки, прессы, дрожжи и так далее. Торговцы среагировали на спрос, значит, новороссийцы стали проявлять больше интереса к изготовлению домашнего вина?

С таким вопросом я обратилась к Андрею Кобояну, руководителю ООО «Винэксперт», магазин которого «Все для виноградарства и виноделия» хорошо известен в городе.

- Я бы не сказал, что у нас все поголовно вдруг стали заниматься производством домашнего вина, - не разделил энтузиазма эксперт. - Самогоноварение — да, сплошное. К тому же в темные бутылки с корковой пробкой люди заливают и пастеризованный сок, и самодельный коньячный спирт, и тот же самогон. А виноделие... Да у нас виноград перестали воровать! В этом году в Мысхако виноградники не закрывали, раньше за сезон человек 10-20 ловили, а сейчас — никого. Бабушек, которые владели секретами производства домашнего вина, уже нет, молодые делать его не очень хотят и не очень умеют.

- Так что бума нет, - продолжает Андрей Врежевич, - но переработчики винограда, до 2-3 тонн, появились. Таких людей, которые скупают виноград у соседей, производят вино в домашних условиях и для домашнего же потребления, не участвуя в процессе реализации, с нами работает до 20 человек. Это не гаражное вино, там объемы начинаются тонн от тридцати.

Стоимость оборудования для домашнего виноделия при переработке 2 тонн винограда — до 150 тысяч рублей. Из этого количества ягоды выйдет, по словам Андрея Врежевича, 1,4 тысячи бутылок. При цене на виноград до 40 рублей (таковой она была в этом году при оптовых закупках) себестоимость бутылки виноградного вина в среднем 100 рублей.

Ну, а при сборе винограда на собственном участке, где урожай укладывается в несколько ведер, можно обойтись в производстве практически без затрат, разве что на тару раскошелиться.

ЧТОБЫ СТОЛ ЛОМИЛСЯ...
Кроме сыра и вина, сегодня у новороссийцев есть возможность в домашних условиях — вкусно, безопасно и дешевле магазинного — приготовить и массу других продуктов питания. Если есть мультиварка, приобретите ветчинницу (1,2-1,9 тысячи рублей) и готовьте рулеты, деликатесы из мяса и рыбы с разными добавками. Хлебопечка, которую стоит купить даже ради запаха от горячей буханки, который распространяется по всему дому, можно купить за 3-4 тысячи рублей. Механическую пельменницу — от 1,6 тысячи, мороженицу — от 1,5 тысячи, машинку для производства лапши — за 1,1-1,5 тысячи рублей. Остается поставить на стол заготовленные с осени соленые огурцы и маринованные грибочки, а к чаю подать сваренное самолично вишневое варенье. И семья к долгим новогодним каникулам готова!

Текст: Елена Калашникова.