Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 18 Декабря 2018, 14:56
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ЗАЩИТИТЬ ОТ СИРОТСТВА

ЗАЩИТИТЬ ОТ СИРОТСТВА

Больше 800 новороссийских детей сегодня остаются без попечения родителей. Очень многие из них — сироты при живых родителях, которые не хотят или не могут заботиться о них. Несколько городских служб должны заниматься предупреждением этого самого социального сиротства, выявлять «трудные» семьи, тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию, и помогать им. Но порою случается так, что у семи нянек дитя без глазу.

Проблеме был посвящен «круглый стол» городской Общественной палаты, на который пригласили всех заинтересованных лиц. Начальник управления по делам семьи и детства Татьяна Зрожевская озвучила «свежие» цифры: за десять месяцев 2015 года без попечения родителей остались 44 ребенка. Радует то, что все они ушли в приемные семьи. Сегодня желающих стать замещающими родителями хватает.

Сирот прибавляется и по причине смерти родителей, в большинстве случаев — по «неуважительным» причинам, например, четверо наркоманов скончались от цирроза печени. От 12 младенцев матери отказались сразу же после их рождения. Обычно причина отказа – сложная жизненная ситуация, в которой оказалась женщина. Трое мамаш, оставивших детей в роддоме, вообще не из нашего региона (из Челябинской области, Армении, Узбекистана).

- Наши специалисты делают все, чтобы предотвратить отказ от ребенка, - рассказывает Татьяна Зрожевская. - Двух женщин они убедили не оставлять малышей в роддоме. Но есть такие мамаши, на уговоры которых даже не стоит тратить сил. Одна многодетная мать вроде согласилась забрать новорожденную дочь, но на следующий день пришла в управление и положила малышку на стол — она мешает своему биологическому отцу смотреть телевизор.

Девять взрослых в этом году лишены родительских прав. В управлении по вопросам семьи и детства замечают, что количество таких ЧП за несколько лет снизилось: например, в 2012 году отцовства и материнства были лишены 56 человек. Татьяна Зрожевская уверена: с семьями надо работать, чтобы у детей были родная мама и родной папа. Лишение прав – крайняя мера. Чтобы применять ее как можно реже, семьям надо помогать, пока это возможно. Одна из служб, которая должна оказывать такую помощь, - управление социальной защиты. Как выяснилось, у ведомства серьезные функции и большие обязанности, связанные и с семейным бытом, и с семейным микроклиматом: оказание различных услуг тем, кому сегодня трудно сводить концы с концами, социальная адаптация и детей, и родителей, выдача нуждающимся субсидий на оплату коммуналки, материальная помощь, юридические консультации, восстановление потерянных документов...

По словам заместителя начальника управления соцзащиты Марины Гусевой, с начала года ее специалисты обследовали 4531 семью. Под свой контроль соцзащита взяла 43 семьи. Помогают выявлять неблагополучных представители местного самоуправления, медики.

- Почему у нас нет списков этих выявленных семей? – поинтересовалась начальник управления образования Елена Середа. – Мы должны знать, состоят ли эти дети на учете в школах и детских садах, или мы о них не знаем.

Представители соцзащиты заверили, что передают информацию о каждом неблагополучном ребенке в школы. Но участники круглого стола скептически отнеслись к этому заявлению. Член городской организации ветеранов правоохранительных органов Сергей Клецов поинтересовался, знают ли новороссийцы, что за помощью не только при материальных трудностях, но и при семейных неурядицах надо идти в соцзащиту. Наверняка, не все горожане в курсе.

Прозвучали конкретные факты. Семья Г., в которой семеро детей, попала в действительно трудную жизненную ситуацию. За долги еще в 2006 году в доме отключили газ. Зимой дети и взрослые мерзнут. Соцзащита вначале поставила семью на учет, а не так давно — сняла, хотя ситуация не изменилась. Семья К., где отец воспитывает двух детей, живет в доме, требующем ремонта, без воды, но их тоже снимают с учета, на который семья была поставлена соцзащитой. Почему служба, которая обязана помогать людям, отказывается это делать? Внятного ответа не последовало.

Представителей управления здравоохранения, наоборот, хвалили за то, что они наладили работу по выявлению семейного неблагополучия. Врачи-педиатры зачастую первыми видят, в какой атмосфере растет ребенок. Если есть признаки, что малышу плохо в семье, то они связываются с другими службами, которые могут принять конкретные меры. Хотя иногда горздрав перестраховывается. Татьяна Зрожевская попросила не отвлекать ее специалистов, если нет на это достаточных оснований. К примеру, в управление поступает сообщение, что такой-то ребенок попал в больницу, потому что поранил ногу. Специалисты выехали к нему на дом и убедились, что родные на мальчика не могут надышаться. Зачем ехали?

Помощник главы города Татьяна Митина убеждена в важности прошедшего круглого стола: вместе собрались сотрудники служб, которые делают одно важное дело. Может быть, эта встреча позволит им согласовать свои действия?

Текст: Светлана Добрицкая.