Наш Новороссийск - городская газета
Понедельник, 10 Декабря 2018, 12:35
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
НЕ КАЖДЫЙ В АРМИИ ТАНЦУЕТ КОТИЛЬОН

НЕ КАЖДЫЙ В АРМИИ ТАНЦУЕТ КОТИЛЬОН

Дембель! Кто сам служил, должен помнить это счастье. Каждый день в город прибывают новоиспеченные танкисты, артиллеристы, разведчики... Двух друзей-односельчан из казачьей станицы Раевской, Сергея Лобачева и Дмитрия Полуяктова, родня встречала с большим почетом на железнодорожном вокзале. Парни отслужили в Кавалерийском почетном эскорте Президентского полка.

Ребята друг друга знают давно, но в полк попали по-разному. Сергей после одиннадцатого класса хотел стать хирургом, поступал в военно-медицинский вуз в Санкт-Петербурге, не прошел по конкурсу. После неудачной попытки стать студентом пришел в военкомат, потому что от службы увиливать не собирался. Ему предложили готовиться к конкурсу в Президентский полк, который обеспечивает охрану Московского Кремля. А Дима после девятого класса учился в Новороссийском колледже строительства и экономики на автомеханика. Год назад, когда он перешел на последний курс, его кандидатуру предложили в полк от казачества. Дмитрий решил, что надо использовать эту возможность.

Отбирают строго. Говорят, новобранец должен иметь славянскую внешность, рост от 175 сантиметров. Противопоказаны любые татуировки. Приветствуется полная семья. Кандидатов в Президентский полк направили в школу конной езды, которая тогда находилась в Пионерской роще. Оба парня до этого лошадей только издали видели. Несколько месяцев до призыва парни приходили в конюшню с утра, а возвращались вечером. В общем, практически жили там, пока не научились азам верховой езды.

- Самым сложным оказалось побороть свой страх и сесть на лошадь, - рассказывает Сергей Лобачев. - Вдруг она взбрыкнет и сбросит? Когда с животным подружишься, побалуешь его чем-нибудь вкусным, уже не так боязно.

От Новороссийска было четверо кандидатов в Президентский полк, но прошли только двое. В подразделении есть рота, которая несет почетный караул, другая охраняет кремлевские объекты, и кавалерийский эскорт. Именно туда вызвались служить два товарища.

Главное назначение Почетного эскорта, который базируется в подмосковном Алабино, – участие в различных официальных государственных церемониях, разводе пеших и конных караулов на Соборной площади Кремля, конных соревнованиях высокого уровня. Эффектные всадники в драгунской форме, проходящие торжественным маршем на конях по центру столицы, — это и есть эскорт. Вот только выезжают в караул при полном параде в основном те, кто служит по контракту. А у солдат-срочников обязанности в президентской кавалерии более прозаические. Для них есть такая воинская специальность, как коневод. Солдаты из других рот и марш-броски выполняли, и на стрельбы выезжали, а кавалеристы – весь день на конюшне.

- Так для вас служба медом оказалась? - спрашиваю парней.

У них на этот счет другое мнение. Стрелять и маршировать любой может, а выполнять тяжелую физическую работу – не каждый. Ведь коней надо три раза в день чистить, поить, выводить на моцион. А помимо обязанностей коневода каждый день еще и регулярная физподготовка.

- В нашем эскадроне на конюшне городских ребят не было, - говорит Дмитрий Полуяктов. - Они выбрали себе службу попроще.

За каждым солдатом был закреплен свой конь, хотя ухаживали за всеми и выезжали на разных. Самыми любимыми оказались кони с характером. У Сергея это Напев, у Дмитрия – Аэробус. Оба старались нрав проявить – куснуть, взбрыкнуть, но под седлом слушались беспрекословно.

Кроме суровых будней был в армейской жизни Сергея и Дмитрия настоящий праздник – военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», в котором они участвовали наравне с контрактниками. Всего четверо солдат-срочников были отобраны для этого события, в том числе наши раевские парни, которые показали себя хорошими наездниками (пригодились навыки, полученные в конной школе!). Участвовали в котильоне из двадцати голов. Котильоном называется «танец», который исполняют всадники на лошадях. Специальные дрессировщики учат животных выполнять различные фигуры и двигаться под музыку. Лошади и всадники в котильоне – фактически равноправные партнеры. Тренировки длились по четыре часа в день. Номер для фестиваля ставили месяц.

Почетный эскорт открывал программу. Атмосфера была торжественная, форма особая. По завершению праздника участники получили в награду ключ от Спасской башни, говорят, что это точная копия настоящего.

Сейчас Дима собирается вернуться в колледж, чтобы защитить диплом. Сергей снова будет готовиться к поступлению в вуз. У него есть рекомендация от командира части, а это почти пропуск в высшую школу. Сергею осталось решить: идти в хирурги или в ветеринары? Очень уж прикипел он за это время к лошадям.

Текст: Светлана Добрицкая.