Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Воскресенье, 19 Ноября 2017, 2:37
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
КОРРУПЦИЮ ПОДНЯЛИ НА СМЕХ

КОРРУПЦИЮ ПОДНЯЛИ НА СМЕХ

Необычным способом бороться с коррупцией решили в торгово-промышленной палате Новороссийска — выпустили сборник комиксов «Комплаенс для малого бизнеса».

На презентацию издания пригласили представителей СМИ, бизнес-сообщества, одного из депутатов городской Думы и чиновника, ответственного в администрации за развитие малого и среднего бизнеса. Предшествовала этому дискуссия на тему о возможности победы над вселенским злом и вполне серьезная процедура подписания Антикоррупционной Хартии российского бизнеса. Первыми подписантами стали три городских предприятия и сама торгово-промышленная палата.

Председатель ТПП Новороссийска Игорь Жаринов, открывая мероприятие, заметил, что коррупция у наших людей фактически в крови, поэтому только усилиями «партии и правительства» победить это зло не представляется возможным. Бизнес, в первую очередь крупный, уже начал, выполняя волю свыше, внедрять у себя комплаенс — «разрабатывать меры, направленные на снижение коррупционных рисков, выполнение которых позволит предпринимателям более эффективно управлять своим бизнесом, сократить или ликвидировать издержки, связанные с негативными последствиями «неправильного» поведения сотрудников, а главное, предупредить возможность возникновения коррупционных проявлений». Подписание Хартии — с одной стороны дело добровольное, оно как бы ни к чему не обязывает, с другой — это часть антикоррупционной политики государства, прописанной федеральными законами и президентскими указами.

Первым подписантом Хартии в Новороссийске стало ПАО «НМТП», где в свете новых требований уже разработан собственный Кодекс этики и служебного поведения работников. От имени предприятия «ГидроЗащита» Хартию подписала Лариса Моторная, третьей стала Сусана Киракосян, представляющая ООО «Эсток-консалтинг».

- Хартия для меня, - сказала она, - это объединение бизнесменов, которые хотят решать проблемы за счет законных институтов. Я, например, категорически против изречения одного из великих, которое юристы учат со школьной скамьи: «Плох тот юрист, который не знает, как обойти закон», это — неправильно.

- Зато честно... - раздалось в рядах приглашенных.

Представитель группы компаний «Лукойл» предложил выйти с инициативой печатать на купюрах текст вроде «Взятка — это плохо». Ну, а для начала хотя бы не платить вознаграждение авансом. Если уж «благодарить», то по факту.

Развили присутствующие тему коррупции и на государственном уровне. По мнению участников, представляющих транспортные компании, последний пример, имеющий все признаки коррупционных составляющих, - проект о плате за проезд большегрузов по федеральным дорогам. Как считают новороссийцы, он точно пролоббирован не кем иным, как РЖД. Выручка у железнодорожников после повышения тарифов упала, вот и решила монополия таким образом вернуть клиентов.

О пессимизме по поводу развития бизнеса в ЖКХ рассказала Сусана Киракосян:

- В нижних эшелонах этого бизнеса очень плохо, настолько закрутили гайки, что многие сворачивают свою деятельность, уходят в слесари.

О ближайших угрозах крюинговому бизнесу Новороссийска рассказал один из представителей агентств по найму моряков. Ожидается, что с нового года все крюинги, в том числе и малые предприятия, начнут платить НДС. Это — дополнительная нагрузка на моряков, которые окончательно уйдут в иностранные компании. В результате местные кадровые агентства потеряют доходы, казна — налоги. Коснется ситуация 8 тысяч моряков Новороссийска.

Разговор не мог обойти размах коррупции в среде чиновничества. Сергей Лысенко, представитель мебельного бизнеса, высказал мнение, что не многие сейчас берут деньги напрямую, а переводят их в многочисленные «карманные» фонды. И не все люди, доверчиво перечисляющие собственные средства в такие фонды, знают, что законодательно до 30 процентов денег, поступивших на такие расчетные счета, могут оставаться в распоряжении таких организаций!

Нелестно отзывались присутствующие о монополиях, прошлись по бездельникам — управляющим компаниям, сожалели, что сейчас «настоящих буйных мало» и некому приструнить распоясавшихся чиновников.

В ответ Игорь Жиринов посоветовал не стесняться и каждому чиновнику почаще, глядя в глаза, говорить: «Вы живете на мои деньги! А как вы их потратили?».

Всем участникам мероприятия раздали издание из серии «Школа для предпринимателей», в котором специалисты по комплаенсу Новороссийской ТПП с привлечением открытых источников и комиксов известного в городе художника Юрия Антонова доходчиво и с юмором рассказали о Ее Величестве Коррупции, методах ее опознания и противодействия.

К примеру, не все знают, что еще в царской России взяточничество четко разделяли на «мздоимство» и «лихоимство». Первое — это когда чиновник получал взятку за исполнение своих обязанностей, второе — если чиновник за деньги совершал незаконные действия. Лихоимство считалось более тяжким преступлением и каралось строже. Аж до 1715 года получение подношений госслужащими было нормальной практикой и основным их доходом. За 300 лет так и не отвыкли...

Издание приводит и официальные обозначения коррупции, и конкретные примеры коррупционных ситуаций из нашей с вами жизни, доходчиво рассказывает об основных принципах комплаенса политики. Эксперты останавливаются на правилах взаимоотношений с потребителями, с конкурентами, с органами власти, с наемными работниками, разъясняют, как правильно составлять деловые бумаги, чтобы избежать коррупционных рисков. Рекомендации как себя вести получают и руководители, и менеджеры, и рядовые сотрудники. Заканчивается все логично — рассказом об ответственности за коррупционные преступления, от получения и дачи взятки до посредничества.

Текст: Елена Калашникова.