Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 19 Сентября 2017, 20:10
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ДАЛЬНОБОЙЩИКИ КАЧАЛИ ПРАВА

ДАЛЬНОБОЙЩИКИ КАЧАЛИ ПРАВА

По всей стране 11 ноября в 9 часов утра по московскому времени прошла акция протеста водителей-дальнобойщиков. В Новороссийске, если она и была, то прошла незамеченной.

В нескольких регионах страны водители фур перекрывали федеральные трассы, создавая многокилометровые пробки. Этой акцией дальнобойщики хотели добиться отмены покилометровой оплаты проезда грузовых автомобилей тяжелее 12 тонн, которая вводится с 15 ноября. Накануне акции, 10 ноября, Дмитрий Медведев подписал постановление, которое существенно снижает плату с большегрузов — будет 1,53 рубля вместо 3,73 рубля. Это не заставило водителей отказаться от протеста, ведь согласно этому регламенту цена вырастет до 3,06 рубля за километр с 1 марта 2016 года, правительство просто отсрочило введение кабальной платы. Кроме того, с 15 ноября вводится новая система штрафов, которую негативно восприняли дальнобойщики.

Были ли среди протестующих новороссийские водители? С таким вопросом мы дозвонились до главы профсоюза водителей-профессионалов, организатора и идейного вдохновителя акции Александра Котова.

- Кубанские водители включают заднюю при малейшем шухере, - признался он. - Народ ваш звонил: «мы готовы подключиться». Я говорю: подключайтесь официально, регистрируйтесь. Когда протест стихийный — не знаем ни мы, ни власти, это хуже всего.

По сведениям пресс-службы новороссийского отдела ГИБДД, на наших дорогах сотрудниками роты ДПС 11 ноября никаких протестных проявлений или скопления транспорта замечено не было. Известно, что контейнеровозы, принадлежащие новороссийским предприятиям, в акции также не участвовали.

Хотя ранее, 2 ноября, когда проводилась подобная акция, больше десятка большегрузов проехали колонной со скоростью 10 километров от поселка Верхнебаканского до Нижнебаканского с табличками «3,73» на лобовом стекле. Как рассказывают очевидцы, это не вызвало сочувствия у проезжающих, в Новороссийске далеко не все лояльно относятся к большегрузному транспорту. В том, что дороги в ужасном состоянии, пробки на въезде и выезде из города, обвиняют тяжелый транспорт. А как смириться с тем, что водители фур оккупировали многие дворы и городские улочки под стоянки? Газуют, хамят, сорят прямо под окнами у горожан. Жителям самим впору выходить на акции протеста.

В одном нельзя не согласиться с протестующими — дополнительная нагрузка на малый и средний бизнес бременем ляжет на наши же плечи. Уже сейчас эксперты говорят, что товары, перевозимые грузовым автотранспортом, подорожают минимум на 12 процентов.

Текст: Елена Калашникова.