Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 22 Сентября 2017, 1:54
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
КТО БЫ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ГЕКТАРА У МОРЯ?!

КТО БЫ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ГЕКТАРА У МОРЯ?!

В редакцию начали звонить читатели с вопросом: где в Новороссийске можно записаться на получение гектара земли? Ажиотаж среди населения вызвала очередная инициатива депутатов Государственной думы раздать по гектару земли всем желающим. Пора вставать в очередь? Или подождать?

Во всем «виноват» руководитель парламентской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Он с коллегами внес в Госдуму законопроект, предусматривающий безвозмездное выделение отдельным категориям граждан земельных участков площадью до 100 соток. Участки, считают думцы, нужно предоставлять для индивидуального жилищного и дачного строительства, ведения личного подсобного, дачного, фермерского хозяйства.

– Эта мера поможет вовлечь миллионы граждан в производство сельхозпродукции, решить проблему заселения отдаленных территорий, вернуть в оборот миллионы гектаров заброшенной земли, - уверен Миронов.

Участки, предлагают законотворцы, должны предоставляться по всей территории страны, по выбору гражданина. Земля передается по договору безвозмездного пользования на 5 лет. Впоследствии она может быть оформлена в собственность. Договор безвозмездного пользования также может быть продлен. В случае нецелевого использования земли договор расторгается.

Законопроектом предлагается предоставить право на получение участка многодетным семьям, инвалидам 1 группы, ветеранам, представителям социально значимых профессий, лицам, проработавшим на производстве с тяжелыми условиями труда не менее 10 лет, в сельском хозяйстве и промышленности — не менее 15 лет, и ряду других категорий граждан. Перечень тех, кому предлагается дать гектар земли, достаточно велик для того, чтобы в каждой семье нашелся хотя бы один человек, который на такой участок может претендовать.

В общем, предложения депутатов, которые могут никогда законом и не стать, взволновали общественность, да и только. И не в первый раз. Так, в 2013 году ЛДПР внесла законопроект о выдаче россиянам земельных участков под родовые усадьбы. Предлагалось предоставить каждому россиянину безвозмездно тоже по гектару. Дальше предложений дело не пошло, закон все еще на рассмотрении.

В принципе, и сегодня каждый гражданин РФ имеет, согласно закону, право на выделение государством земельного участка. Вопрос в том, насколько долго придется ждать и насколько трудно будет оформить документы. У некоторых групп населения шансы получить такой участок выше: первоочередное право имеют, к примеру, многодетные семьи, молодые специалисты, работающие на селе, необоснованно репрессированные и другие.

Можно ли в Новороссийске бесплатно получить участок, если не гектар, то хотя бы несколько соток? Если уж не для строительства родового поместья, то хотя бы под сад-огород?

- Можно подать заявление на дачный участок? - задала я вопрос по телефону специалисту МБУ «Многофункциональный центр».

- Да, приходите, информатор подскажет, в какое окошко подавать такое заявление.

- Мы предоставляем такую услугу. Она называется «Постановка в очередь на предоставление садово-дачного участка», - объяснила нюансы директор МБУ «МФЦ» Екатерина Демченко. - Тут важно понять разницу. Речь идет не о «предоставлении», а о «постановке в очередь на предоставление». Уже несколько лет земельные участки в городе не предоставляются никому, кроме многодетных семей под строительство жилья. На сегодня в очереди записаны порядка 20 тысяч новороссийцев. В том числе около 2,6 тысячи льготников. Мы принимаем заявления у всех желающих получить земельный участок, в информационном письме сообщаем гражданину его номер в общегородской очереди. Письмо содержит и типовой для всех текст «об отсутствии свободных земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования Новороссийск для ведения садово-огороднической деятельности».

- Но несмотря на это, - продолжает Екатерина Игоревна, - люди продолжают к нам обращаться целыми семьями, делегациями от предприятий. Правда, сейчас уже меньше, в среднем один человек в месяц. Очередь начнет двигаться в том случае, если, к примеру, земли муниципального образования прирастут за счет сельхозугодий. Кстати, сейчас такие заявления принимаются и в недавно открытых филиалах МФЦ в Верхнебаканской, Натухаевской, Раевской, Гайдуке, Цемдолине и Абрау-Дюрсо (кабинеты для специалистов центра разместились в поселковых администрациях).

Хорошо бы, говорят эксперты, выделять под распределение земли, изъятые у нерадивых хозяев. Таковыми сегодня являются и крупные землевладельцы, закрепившие за собой гектары плодородной земли после развала совхозов, и многие садоводы-любители, забросившие свои участки. Контрольные органы таким хозяевам обещают всяческие неприятности. К примеру, использование не по назначению земли, выделенной для сельского хозяйства, влечет штрафы до 20 тысяч рублей с физических лиц и повышение земельного налога с 0,3 до 1,4 процента от кадастровой стоимости. А в Новороссийске крупными хозяйствами не используется по назначению больше 800 гектаров такой земли. Процесс изъятия пустующих угодий достаточно проблематичен, так как собственники виртуозно используют в свою пользу лазейки в законодательстве.

То же можно сказать и о мелких землевладельцах. К примеру, сейчас на территории муниципального образования расположено почти 17 тысяч земельных участков для ведения садоводства. Из них, согласно данным инвентаризации, проводимой в 2014 году специалистами управления имущественных и земельных отношений, выявлено 2502 длительно неиспользуемых (общая площадь почти 14 гектаров).

То есть теоретически резервы земли в муниципальном образовании есть, но попадут ли они в банк распределения — большой-пребольшой вопрос.

Пока же гектар в Новороссийске и его ближайших окрестностях можно купить. К примеру, 100 соток земель сельхозназначения в Раевской продают за 1,5 миллиона рублей, в Борисовке — за 7,2 миллиона, в Мысхако (район «бочки») - за 30 миллионов рублей, а в Натухаевской (если берете от 5 гектаров) один га обойдется вам в 500 тысяч рублей.

Текст: Елена Калашникова.