Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 12:25
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
УЛИЦА НЕИЗВЕСТНАЯ. ПАРАЛЛЕЛЬНО БЕЗЫМЯННОЙ

УЛИЦА НЕИЗВЕСТНАЯ. ПАРАЛЛЕЛЬНО БЕЗЫМЯННОЙ

Есть такие стороны жизни города, о которых знают все, говорят все, обсуждают, ругают — и только. Но вот кто-то взял да изучил это очевидное и привычное, и получился любопытнейший анализ, просто бестселлер. Это о книге Галины Кольцевой «Улицы Новороссийска рассказывают», в которой впервые систематизированы сведения о сотнях названий улиц за 177 лет жизни города.

Кто из новороссийцев не задумывался над тем, почему, к примеру, в городе есть улица в честь создателя чудо-мази Вишневского или кто такие Сакко и Ванцетти? Кто не злился, мягко говоря, объясняя диспетчеру такси, что ждет машину на улице Изумрудной не в Мысхако, а в Борисовке? Кто не удивлялся, случайно узнав, что вопреки всякой логике наши улицы назвали Снежной, Нарзанной, Античной?

Галина Леонидовна Кольцевая 38 лет работала на почте, поэтому адреса Новороссийска для нее не пустой звук. Она — творческий и увлеченный историей человек, автор поэтических сборников. Выпустив последний, она вдруг неосознанно для самой себя занялась историей городских названий. Дальше — больше. Своими находками и выводами не могла не поделиться. Ей горько, что построили целую улицу на землях Цемесской рощи, но не удосужились название ей придумать. Просто дома пронумеровали и добавили к неснесенному бараку по Анапскому шоссе: №41-А, 41-Б, 41-В и так далее. Когда книга готовилась к печати, сорок первые дома заканчивались на литере «З», а теперь уже есть «41-Н корпус 1» и «41-Н корпус 2»!

Досадно, что очень многие новороссийцы даже не задумываются над тем, чьими именами названа родная улица. Отсюда и «мазь Вишневского», хотя на самом деле улица названа в честь писателя, драматурга и журналиста, в 20-е годы жившего и работавшего в нашем городе. Улица Пугачева, как уверено большинство, названа в честь бунтаря Емельяна, хотя на самом деле ей дали имя красного партизана.

Через улицы нашего города прошло несколько волн наименований и переименований. Основание Новороссийска, революционные события, строительство социалистического общества, Великая Отечественная, послевоенные достижения, перестройка, расширение города… Меняли имена по идеологическим соображением, для «упорядочения элементов коммунального хозяйства», по просьбам горожан. Одно из самых массовых переименований прошло в 1938 году — тогда ликвидировали многочисленные повторы и избавились от напоминаний о царско-помещичьей эпохе. Ведь в городе было 5 Цемдолинских улиц, 6 — Поселковых, 8 — Предкладбищенских и 9 — Саманных!

Надо заметить, отсутствие воображения преследовало авторов названий наших улиц всегда. Особенно это стало заметно, когда окрестные поселки (Мысхако, Цемдолина, Борисовка, Кирилловка) стали фактически городской чертой. Так, сегодня у нас пять Тенистых улиц и переулков, две улицы Подгорных и целых пять таких переулков. Парных и тройных улиц у нас сегодня 59! (Гоголя — 3, Крупской — 3, Первомайских — 3, Центральных — 3, ну, и так далее).

- А какая улица в Новороссийске была самой первой? - спрашиваю Галину Леонидовну.
- Документа об этом нет. Но по логике развития города первая улица была там, где размещалось адмиралтейство, госпиталь, казармы. С уверенностью можно утверждать, что первой была улица Морская, нынешняя улица Мира.

С первых лет жизни молодого Новороссийска и до сих пор на карте в неизменном виде остались названия 27 улиц. Все реформаторы обошли стороной улицы Мефодиевскую, Прогонную, Украинскую, переулки Садовый и Крутой. Ни у одной из властей не было претензий к Ломоносову, Пушкину, Кутузову, Белинскому, Суворову и Шиллеру. Есть у нас и такие названия, которые исчезли после революции на долгие годы, а потом снова вернулись — Волкова, Лазарева, Нагорная, Раевская, Цемесская.

Другим повезло меньше. Есть рекордсмены, которым меняли имена по пять раз!

- Это улицы Октябрьская и Черняховского. Первая сначала была Екатерининской, потом Великого Октября, Троцкого, затем Гольмана, потом стала Октябрьской. А Черняховская, на месте Большого Комаровского оврага, была Комаровской, затем Фриновского (первый зам наркома Ежова), потом носила имя летчика Леваневского, в 1957-м стала Целинной, а в 1968-м ей присвоили имя дважды Героя Советского Союза генерала Черняховского.

И это еще не все предложения реформаторов из комиссий по переименованию утверждали, слава богу. Потому что, например, в 1992 году горсовет хотел переименовать до сотни городских улиц. И сделать улицу Робеспьера просто Французской, Профсоюзную почему-то Барклаевской, набережную Адмирала Серебрякова переименовать в Адмиральскую, парк Ленина в просто Городской и тому подобное.

- Сколько сегодня в городе улиц и переулков?
- С пригородами — более 700.

Все эти улицы Галина Кольцевая разделила на 4 группы — названные в честь участников Великой Отечественной, в честь выдающихся людей (деятелей науки, политики, борцов за Советскую власть), носящие имена писателей и поэтов и, наконец, улицы с так называемыми информативными названиями.

Улицы из последней группы меняют имена часто. Для чего это делается — не всегда понятно, потому что варианты получаются, прямо скажем, парадоксальные. Какой шутник переименовал переулок Узкий в улицу Широкую? А улицу Случайную не менее случайно обозвал Таймырской? Понятно, почему в 1961 году улицу Сталина назвали Коммунистической или переулок Полицейский в 1925-м стал Милицейским (кстати, действительность опять требует переименования — Прим. ред.). Но почему недавно имя Сейнерской поменяли на Рыбацкую? В чем разница? Или почему только что появившейся улице дали название исчезнувшего моря — Аральская? Она должна исчезнуть с лица земли?

А вот с многочисленными Кладбищенскими улицами в середине прошлого века поступили гуманно, пытаясь, видимо, хоть как-то облегчить существование жителям этих улиц, наполнить их жизнью. Теперь это Планеристов, Физкультурная, Ялтинская, Солнечная.

У нас есть улицы Особенная, Прославленная, даже Великая, но есть и просто Обычная, и даже Неизвестная, и переулок, который просто жалко — он Безымянный. Неужели не нашлось варианта? Выяснилось, что у нас очень много фруктово-ягодных названий (Абрикосовая, две Апельсиновых, Яблочный и т.д.), но ни одной овощной и мясной, только Огородная. Очень много позитивных названий — Веселая, Счастливая, Дружная.

В своей кропотливой работе над книгой, которая заняла больше года, Галина Леонидовна много времени провела в архиве, в городском музее, огромную помощь оказали ей местные краеведы и литераторы, ветераны войны. Совсем неохотно - «А вам это зачем?» - шли на контакт чиновники управления архитектуры. Кроме знакомства с историческими документами, Кольцевая знакомилась с героями своей книги лично, исходив по городским буграм километры, общаясь с жителями десятков улиц и перекрестков, при отсутствии официальных данных пыталась докопаться до истоков. Вот, к примеру, переулок Вальяновский. Старожилов здесь уже не осталось, но один из жителей клятвенно заверил, что раньше здесь была воровская малина, которую потом накрыли, и фамилия одного из главарей была как раз Вальянов. Галина Леонидовна такой версии не доверяет. Она считает, что первоначально этот переулок был Вельяминовским, но со временем, из-за трудностей в произношении, трансформировался в Вальяновский. По той же причине улица Яна Фабрициуса стала Фабричной.

Целая полемика, чуть ли не митинг собрался на улице, носящей странное название — Тройка, это на той стороне. Многие жители считали, что она названа так в честь печально известных ежовских «троек». Но у Галины Леонидовны есть более мирное объяснение — тройками раньше называли подобие нынешних квартальных комитетов.

Но есть места, где практически каждый житель точно знает, в честь кого выбрано название. К примеру, переулок Панчухаровский, который еще в конце 19-го века назван по фамилии хозяина первого дома деревни Мефодиевка. И улица Особая названа не просто так, а в честь старосты в 1893 году. И старожилы этой части города знают, помнят и могут рассказать о своих замечательных предшественниках.

- Городская топонимика, - признает Галина Леонидовна, - увлекательное, но серьезное исследование. Впрочем, я не ставила своей целью написать научную работу. Я сделала попытку систематизировать и свести в одно целое все многочисленные разрозненные сведения по данному вопросу, заглянуть в прошлое, рассказать о местных топонимах детям и внукам.

Книга вышла тиражом всего 100 экземпляров. Автор просит не судить ее строго, но к критике готова, дополнения и предложения примет с удовольствием. Редакция «НН» не прочь быть в этом посредником и помощником.

Кстати, в городе есть улица Кольцевая. Внучка Галины Леонидовны просто уверена, что эта улица — в честь ее бабушки.

Текст: Елена Калашникова.