Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 24 Ноября 2017, 3:08
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ПОЧЕМ «ЖИВОЕ СЕРЕБРО»?

ПОЧЕМ «ЖИВОЕ СЕРЕБРО»?

Новороссийск никогда не претендовал на статус «рыбной столицы», но недостатка в «живом серебре» в сезон лова не испытывал никогда. Вот и сейчас рыбный ряд в городе значительно освежился, как говорится, ловите момент!

С начала ноября практически на каждом углу стоят прилавки с любимой черноморской хамсой. На этой неделе цена за килограмм свежей или малосольной черноморской «визитки» — 180 рублей. Причем цены с лотка и в рыбных магазинах одинаковые. Дмитрий, продавец хамсы с Южного рынка, прогнозирует:

- Цена будет снижаться довольно быстро и дойдет в итоге примерно до 90 рублей. Сейчас покупают равно и свежую хамсу, и малосольную — «простую закуску бедных рыбаков». Не секрет, что с началом сезона некоторые недобросовестные продавцы размораживают прошлогоднюю хамсу, чтобы «порадовать» покупателей. Смотрите, чтобы рыбка блестела, имела яркий цвет. Если хамса тусклая — не исключено, что вас обманывают.

Ну и другой рыбы сейчас на прилавках немало.

- Мы сотрудничаем только с кубанскими поставщиками, - говорит Марина, продавец с Западного рынка. - Морскую рыбу берем у местных промысловиков. Карпов и карасей везут из Темрюка, Приморско-Ахтарска. Цены считаю доступными — дороже куриного мяса, но не заоблачные.
Посмотрим, что почем. Дороже всего свежая рыба на Центральном рынке, особенно очищенная и нарезанная. Кстати, искушенные знатоки вообще советуют воздерживаться от покупки уже разделанной рыбы. Зачастую разделка — это способ скрыть дефекты тушки. Исключение — если рыбу разделывают при вас.

Стоимость рыбы на Западном и Южном рынках отличается не сильно, однако «на юге» выбор оказался гораздо богаче.

Цены за килограмм (без очистки), самая высокая цена — за крупную рыбу:
Лобань — 160-180 рублей.
Барабулька — 200-250-350 рублей.
Караси — 55-65рублей (по словам продавцов, в «рыбные дни», когда улов особо хорош, карасиков можно купить за 35 рублей).
Карпы — 185–220 рублей.
Кефаль черноморская — 200-240 рублей.
Пеленгас — 150-260 рублей.
Сазан — 130-180 рублей.
Сарган — 450 рублей.
Ставридка черноморская — 140-150 рублей.
Сом кубанский – 95-300 рублей.
Судак — 150-320 рублей.
Толстолобик — 120-150 рублей.
Чуларка — 240 рублей (отыскалась только на Южном рынке).

На вопрос о том, как определить свежесть, в Одессе отвечают: «Рыба должна шевелиться, другие способы – неточные». Тем не менее, если рыба таки не бьет хвостом, учитывайте при выборе следующее:

1.Чешуя должна плотно прилегать к телу, быть гладкой и в меру блестеть (недобросовестные продавцы могут смазывать яичным белком). Наличие каких-либо пятен может свидетельствовать о болезни рыбы. Брюхо не должно быть вздутым.

2. Упругость рыбы при нажатии – хороший признак. Если после надавливания остается ямочка, это подозрительно. 

3. Глаза рыбы должны быть прозрачные и выпуклые.

4. Посмотрите на жабры, именно они в первую очередь портятся. У свежей рыбы они закрытые, ярко-красные или розоватые, без слизи, налета и желтизны. Имейте ввиду, что жабры могут подкрасить – очередная имитация качества.

5. Если рыба морская, то должна пахнуть йодом, а не болотом, нашатырем или чем-то еще. Особенно отчетлив запах из жабр.

Текст: Тина Троянская.