Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 18 Декабря 2018, 13:35
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
РУКОТВОРНУЮ ФЛОТИЛИЮ ОЦЕНИЛИ ВПЛОТЬ ДО ГВОЗДИКА

РУКОТВОРНУЮ ФЛОТИЛИЮ ОЦЕНИЛИ ВПЛОТЬ ДО ГВОЗДИКА

Галеры и шебеки, плоты и атомные подводные лодки, бригантины и шлюпы, линкоры и танкеры, галеоны и каравеллы — флотилия всех времен и народов пришвартовалась на несколько дней в Мраморном зале морского университета. Это судомоделисты устроили соревнование в создании точных копий настоящих больших судов. На Юге России и в нашем славном городе мероприятие подобного масштаба проходило впервые.

Официальное название — открытое личное первенство Краснодарского края по судомоделизму в классах «С» — стендовые судовые модели, копии на «Кубок Цемесской бухты-2015». Цель — собрать вместе мастеров судомоделирования и тех, кого объединяет любовь к прекрасным творениям рук человеческих. Соревнования такого масштаба и уровня постоянно проводились в Питере и Москве, дважды были в Крыму. К нам привезли миниатюрные шедевры из многих городов необъятной страны: Йошкар-Ола и Смоленск, Кострома и Нижний Новгород, Москва и Питер, Волгоград. Всего около 90 человек, среди которых, к огромной радости энтузиастов, немало юниоров — даже больше, чем на Чемпионате России. Были гости из Республики Крым и ДНР.

Позитив и оживление на открытии чемпионата сразили главу Южного района Владимира Шило. Приветствуя гостей, он отказался от чиновничьих штампов и неформально выразил эмоции:

- Я вошел и очумел! Меня поражают терпение и мастерство, с которыми спортсмены месяцами, а то и годами кропотливо трудятся над своими шедеврами. Хочу выразить им огромное уважение. Особые слова благодарности адресую тем, кто преподает это искусство подрастающему поколению, дай бог, чтобы оно развивалось.

Все три дня соревнований организаторы возили участников на многочисленные экскурсии, давая возможность «обнять всю Цемесскую бухту». А судьи тем временем «потели»: шутка ли, «отработать» 120 моделей, оценивая их по четырем категориям. Как объяснил «НН» один из судей Дмитрий Шевелев, это соответствие чертежам (оригиналу), впечатление, уровень сложности, качество исполнения. Учитывается все, вплоть до гвоздика (мельчайшие детали — «бзик» моделистов, как признавались участники).

О Дмитрии стоит сказать отдельно: многократный чемпион России, брал кубки Европы и мира, «продвигал» спортсменов на кубках Англии и Франции, мастер золотые руки, среди судомоделистов признанный авторитет. «Я зову его сенсеем», - сказал один из участников. И строго добавил: «Без кавычек!». Конечно, мы не преминули поинтересоваться у сенсея, откуда взялась его страсть. Все оказалось просто — «заразил» Дмитрия лет в восемь не кто иной, как Даниэль Дефо. Прочел книжку про Робинзона Крузо и «заболел» морями-океанами, в итоге пришел в судомоделизм.

- Всем нам в голову «влетела пуля», - шутил Владимир Морозов, ставший дважды призером этого Кубка и кандидатом в мастера спорта. - Я увлекся моделизмом, когда ходил в море. По специальности — радист. Что раньше на судне делали? Попивали, в домино играли. Скучно. И я начал строгать из дерева, не жалея пальцев. Позже встретил ребят-энтузиастов, открылось второе дыхание, третье, увидел вершины, на которые можно карабкаться. А дальше увлечение превратилось в болезнь. Кто мы? Художники. Наши корабли — те же картины, только объемные. Пока трудишься, кажется, что делаешь нечто. Окончишь и понимаешь: не шедевр. Шедевр впереди.

- Был в библиотеке, в руки книжка попалась про судомоделизм, и вот... Когда я еще из бумаги корабли делал, моя собака одну модель съела. Вот было веселье! - рассказал «НН» шестиклаcсник Святослав Каширин, ставший обладателем «золота» и «серебра» в своей категории. Молодому дарованию с полной серьезностью аплодируют седые дяди.

Особый гость Кубка, руководитель музея истории ГМУ им. адмирала Ф.Ф. Ушакова Василий Родионов вышел к микрофону с маленькой ладьей в руках:
- На этом собрании присутствует человек, которого я не стесняюсь назвать великим. С этой его маленькой ладьи началось то, что привело сюда всех нас. Он — отец великих дел, связанных с историй флота, с судомоделизмом. Если вы все будете продолжать дело Валентина Силантьевича Шикина, то весь мир будет кланяться нам.

В Новороссийске мастера Шикина, посвятившего судомоделизму более 50 лет свой жизни, знают все. Это он восстановил модель отечественного ледокола «Пайлот» по почтовой марке, выпущенной в 1976 году. Это он — автор громадного «Святого Павла», гордо красующегося в Мраморном зале ГМУ. И это он всю сознательную жизнь ратует за создание в нашем городе полноценного морского музея.

Победителей и призеров было много — их чествовали в разных классах и трех возрастных категориях аж в 16 номинациях. В выигрыше остались и зрители, унося с собой впечатления. Проректор ГМУ им.Ф.Ф.Ушакова Сергей Панченко сказал так:

- Мы предполагали, что событие будет грандиозное. Но что оно будет еще и невероятным, даже не ожидали!.

Текст: Тина Троянская.