Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 11 Декабря 2018, 3:15
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ПУСТЬ КРЫСЫ ПОДАВЯТСЯ

ПУСТЬ КРЫСЫ ПОДАВЯТСЯ

Как избавиться от мелких тварей, которые тайно проникают в наши дома и создают проблемы? Крысы, мыши и тараканы стали символом антисанитарии. Но даже самые чистоплотные хозяева не застрахованы от появления этой живности.

С мухами и комарами мы научились бороться. Москитные сетки на дверях и окнах процентов на 99 избавляют владельцев квартир и домов от этих насекомых. Жильцы верхних этажей высотных домов обходятся и без этих конструкций — комары и мухи просто не долетают туда. Но тараканы могут поселиться даже в самом элитном доме и на любом этаже. Крысы с мышами чаще посещают частные дома, причем вполне респектабельные, но и квартирами не гнушаются.

Я тоже имею опыт борьбы с крысами. Они появились, когда мы перебрались в новый, еще мало обжитый дом. Неприятное шуршание слышалось то под диваном, то в пустом кухонном ящике. Муж додумался бросить в этот ящик кота, почему-то не реагирующего на посторонние звуки. В замкнутом пространстве кот без труда расправился с крысой, но этот успех не вызвал у него желания охотиться на грызунов.

Для следующей крысы мы купили отравленную приманку. Продавец на рынке пообещал, что грызун, покушав отравленного зерна, уйдет из нашего дома и скончается где-нибудь вдалеке. Приманка действительно сработала — на следующий день наша крыса медленно шла по коридору, качаясь как пьяная, видимо, под воздействием яда. Прикончить животное чем-то тяжелым рука не поднималась. Поэтому наша Соня – так мы назвали грызуна – еще несколько дней выходила на предсмертные прогулки, вызывая в нас муки совести.

Было решено, что выведение крыс, мышей и тараканов надо доверить профессионалам. Учреждений, которые занимаются этим делом, в нашем городе не так уж много. Обращаюсь в городскую дезинфекционную станцию. Как выяснилось, там частников не обслуживают. Центр гигиены и эпидемиологии также работает только с предприятиями. В дома и квартиры выезжают представители негосударственных предприятий, которые проводят дезинфекцию и дератизацию, иначе говоря, борются с крысами и мышами. Расценки на услуги зависят или от площади, или от количества комнат.

Если выводить тараканов на сорока квадратных метрах, то есть в комнате, кухне и санузле, то в одной фирме мне пообещали это сделать за тысячу рублей, в двух других – за 1,5-2 тысячи. Принцип расчета примерно одинаков. Специалист выезжает на место и обрабатывает ядом все дырки, щели, углы, откуда обычно появляются насекомые. Работники фирмы клянутся, что применяют только сертифицированную отраву 3–4 класса опасности. Это значит, что вещество не опасно для людей и домашних животных. А вот маленьких детишек, которые все тянут в рот, желательно на некоторое время удалить из дома.
Все эти яды имеют неприятный резкий запах. В одной из фирм меня уверили, что он исчезнет через полчаса после обработки помещений. В другой сказали, что ждать придется часика три. Ну а в третьей были предельно честны: если потравить тараканов утром, то вечером наши носы точно ничего не почуют.
Одна из фирм за уничтожение тараканов в трех помещениях попросила около двух с половиной тысяч рублей. Ее специалисты пояснили, что используют один из новых методов – так называемый холодный туман. Отрава с помощью специального устройства расщепляется на мельчайшие капельки до десятков микрон. Это дает возможность препарату проникнуть в самые мелкие щели и трещины, достигается более высокий эффект. Представители фирмы гарантировали как минимум месячное отсутствие тараканов.

Еще одно предприятие запросило девять (!) тысяч рублей за обыкновенное опрыскивание всей жилплощади, без всякого тумана. Такую цену специалист берет за тщательность – ведь планируется обработать не только помещение, но и мебель в обязательном порядке.

Что касается крыс, то с ними практически все предприятия работают одинаково: раскладывают приманки возле предполагаемых норок. Расценки на дератизацию составили от полутора до трех тысяч рублей. Дезинфекторы уверяют: все применяемые яды разрешены. Они приводят не к разложению крысиных трупов, а к их мумифицированию. Это значит, что почившая в бозе крыса или мышь не будет источать смрад, если конец настигнет ее где-нибудь под полом в центре комнаты.

- А мумия не пахнет? – интересовалась я у специалистов. В одной фирме меня уверили, что на 99 процентов я запаха не почувствую. Другой вариант ответа: пахнуть, конечно, будет, но не очень сильно. И потом — представители фирмы надеются, что к моменту смерти крыса или мышь будет настолько сознательной, что удалится из дома.

Не случится ли так, что отравленный грызун будет разгуливать по дому, как у нас уже было? Может, и будет, но фирма обязуется месяц мониторить ситуацию в моем доме. Если что, нужно будет вызвать специалиста, он приедет на место и справится с нарушительницей спокойствия.

Биолог Дмитрий Вехов уверен, что не всегда есть смысл тратить деньги на отраву. Тараканы-прусаки не берутся из ниоткуда. Они проникают в жилье через мельчайшие щели, там, где проложены водопроводные, канализационные трубы, через отдушины. Эти мерзкие твари имеют способность сжиматься до одного миллиметра. Очень привлекательны для них помещения, где есть остатки пищи, поэтому кухня – излюбленное место прусаков.

Если тараканов потравить самыми современными препаратами, то вы забудете о них максимум на месяц. В среднем срок действия любого яда – от двух до трех недель. Потом они начнут потихоньку возвращаться. Эти насекомые прекрасно приспосабливаются к любым ядам, и средство, которое прежде было эффективным, в следующий раз может не подействовать. Поэтому главное – внимательно осмотреть свое жилище и заделать щели, откуда могут прийти насекомые. Иногда раствор цемента с алебастром или гипсом является подходящим средством для этих целей. Когда перекрыты все выходы и входы, целесообразно обработать дом ядом.

Большие черные (земляные) тараканы, по словам Дмитрия Вехова, не являются «коренными» жителями домов. В теплое время года они прекрасно живут на улице, а когда начинаются холода, ищут теплые и влажные местечки. Они могут появиться и в сухом помещении, но долго там не протянут. Поэтому прежде всего следует искать и заделывать щели в ванной.

Мыши и крысы — непостоянные обитатели наших домов. Они «прописаны» где-нибудь в подвале или даже за пределами строения, а в жилище пробираются по ночам, чтобы стащить еду. Самостоятельно прогрызают дыры в стенах, умеют работать челюстями даже в вертикальном направлении. Свободно пробираются в имеющиеся отверстия. Череп грызунов может деформироваться, поэтому мышь легко просочится в дырочку размером с двухрублевую монету.

Биолог советует найденные отверстия заделывать бетоном, смешанным с битым стеклом либо кусочками металла, чтобы гадкие создания подавились вашими стенами. Бороться с помощью ядов с грызунами, по мнению Вехова, не очень хороший метод. Ведь отравленная крыса может издохнуть под массивным шкафом. Зачем вам мумия, которая становится пристанищем различных грибков и бактерий? Лучше использовать различные ловушки и клейкие ленты. Их можно расставить возле заделанных отверстий, и попадется какой-нибудь загостившийся грызун.

- Одни мои знакомые держат в доме полоза, неядовитую змею, - говорит Дмитрий Вехов. - Мыши и крысы боятся змеиного запаха, и они туда ни ногой. А вот коты не всегда хотят ловить грызунов. Обычно этим занимаются кошки, самые непородистые. Чтобы не отбить у них желание охотиться, лучше отказаться от специальных кормов. Вполне подойдет пища с вашего стола. В природе кошачьи сами добывают себе белковую пищу.

Текст: Светлана Добрицкая.