Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 18 Декабря 2018, 14:29
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
У НАС ВСЕ ЦВЕТЫ — ЛЮБИМЫЕ

У НАС ВСЕ ЦВЕТЫ — ЛЮБИМЫЕ

Гала-концертом во Дворце творчества закончился городской конкурс «Многоцветье Новороссийска».

Каждая школа выбирает одну национальность, и на какое-то время ее ученики становятся греками, русскими или белорусами — дети знакомятся с традициями этого народа, учат новые песни и пляски, выступают перед сверстниками. А на следующий год, опять же по выбору, они будут примерять костюмы адыгейские, армянские или осетинские. Так из года в год растет дружба народов и единство России завтрашнего дня.

Самые счастливые люди — это те, кто не знает никакой вражды. Ни национальной, ни классовой, ни религиозной, ни политической. Как вырастить такими наших детей?

- Детям ничего и не нужно объяснять, им даже в голову не приходит делиться на черных, белых или красных, - говорит директор школы №7 Светлана Любимцева. - Если у взрослых хватает ума беречь неокрепшие души от всякой розни, то дети и дружат, и дерутся без оглядки, как говорится, «на пятую графу», без разбора на богатых и бедных, на своих и чужих. И вырастают мудрыми людьми, выше всяких предрассудков. Нужно просто все делать вместе — учиться, работать, относиться ко всем по справедливости.

В школе №27 села Мысхако учатся дети 14 национальностей. В прошлом году все вместе проходили новую незапланированную тему: как помогать людям, попавшим в беду. Когда стали прибывать беженцы с Украины, испуганные войной и неизвестностью, собирали для них одежду и школьные принадлежности, подсказывали, где обосноваться, звали в гости.

- В каждом классе оказался ребенок из зоны локального конфликта. И в первую очередь такой поддержкой мы «лечили» украинских детей от страха, потом выясняли, у кого какие способности, давали поручения, выполняя которые наши новенькие могли отличиться, почувствовать уверенность в своих силах, - рассказывает психолог школы Яна Белуш. - Но и для местных детей этот урок был очень важным, они учились принять человека и помочь ему. Мы постоянно ведем разговоры о толерантности к людям разного вероисповедания и национальности, но еще больше стараемся научить детей понимать друг друга, налаживать отношения, уметь мириться. Эти вещи стопроцентно пригодятся в жизни.

- В нашей школе учатся и азербайджанцы, и татары, и русские, и греки, но национальность вообще не имеет значения. В этом году школьным президентом стала девочка-гречанка, в прошлом году был мальчик-армянин. И что? - рассуждает директор школы № 21 Елена Афендулиди. - Родители на собраниях никогда не ищут причину двоек в национальном происхождении и детям не подсказывают такие глупости. У нас нет ни сильно богатых — таких, чтобы пальцы веером, ни бедных. Около 100 семей многодетных, но все среднего достатка. Детям, по большому счету, все равно, у кого во сколько этажей дом, им для счастья нужна любящая семья и хорошая компания. На случай ссор у нас есть служба примирения, как и во всех школах города: психолог и социальный педагог помогают детям разрешить конфликт. Если не можем помирить, тогда призываем родителей.

Вот с таких простых вещей, из самого детства естественно и постепенно вырастают великая дружба народов, единство и согласие, интернационализм и мировая солидарность. Дело взрослых — поддерживать лучшее в детях, цветах нашей жизни.

Текст: Ирина Писарева.