Наш Новороссийск - городская газета
Пятница, 14 Декабря 2018, 1:17
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ТОЛЬКО БЫСТРО И НЕДОРОГО

ТОЛЬКО БЫСТРО И НЕДОРОГО

Вновь пошли слухи, что сетевой «Макдональдс» впал в депрессию и вот-вот закроется. Казалось бы, нам-то чего переживать — голодными новороссийцы в любом случае не останутся. И тем не менее, насколько разнообразен и устойчив сегодня наш городской фастфуд?

Сразу отметим, что скорбная мировая действительность не отразилась на посещаемости новороссийского «народного ресторана». В общем же дела у известной мировой сети быстрого питания действительно идут не гладко. Продажи в мире упали в конце 2013 года, эта тенденция продолжалась весь следующий год. Сеть прыгала с одной неудачной инициативы на другую, запускала новые меню и проводила рекламные кампании. Тем не менее, продажи снова упали в начале 2015 года, в марте компания сделала «ход конем» — уволила генерального директора и назначила нового. До мая не произошло никаких изменений к лучшему, «Макдональдс» стал последним в обзоре ресторанов быстрого питания для американского индекса удовлетворенности клиентов. Несколько недель назад впервые за многие годы продажи ресторана выросли во всем мире.

В России рынок ресторанов быстрого питания с начала текущего года сократился в денежном эквиваленте на 6% по сравнению с прошлогодними показателями. Возобновление роста прогнозируется только к 2017 году.
«Макдональдс» в Новороссийске работает пять лет, и популярность его в нашем городе сложно отрицать. Заведение доступно по цене (средний чек — 200 рублей), еда популярная — с этим не поспоришь. А самое главное — быстрота обслуживания. 20 респондентов из 30 сказали о том, что в случае чего заменят «Макдональдс» другими ресторанами фастфуда — «Subway» и «KFС».

Таир Салиев, школьник, 14 лет:
- Хожу в «Макдональдс» раза три в месяц. Нравится, потому что дешево и достаточно вкусно. Хотя персонал практически всегда в «запаре», все равно вежливый. Заказываю обычно маленькую картошку, чикенбургер и шейк-малину Если «Мак» закроют, буду ходить в «KFС». В «Subway» — дорого и мало выбора.

Михаил Константиниди, бывший менеджер «Макдональдса»:
- Контингентом «Мака» всегда была молодёжь и взрослые люди с маленькими детьми. По продажам в лидерах «биг-мак» как основной символ кухни в целом, и ему действительно нет альтернативы. Среди куриной продукции это «цезарь-ролл», любимое лакомство девушек: и название с точки зрения маркетинга правильное, и совсем лайт-состав, для тех, кто не хочет портить фигуру. В качестве альтернативы есть «KFC» с таким же средним чеком. Лично я предпочту именно его, ибо вкус еды из «Макдональдса» упал процентов на 20% — примерно год назад применили технологию непрерывного производства на всю кухню, в то время как раньше по такой технологии готовилась только куриная продукция. Из-за этого сандвичи мясные зачастую либо холодные, либо «резиновые». Про «Subway» можно сказать коротко: дорого и бессмысленно. Сейчас они хотят бесплатными напитками заманить, ход неплохой. Но персонал не умеет готовить «сабы», заявленные на витрине. Я однажды забежал быстро что-нибудь взять, увидел в меню «саб-карри» и попросил его. Девочка посмотрела на меня как на ископаемое и сказала, что не знает, как его делать, пришлось стоять и выбирать ингредиенты.

Анна Давыдова, пенсионерка:
- Внучке за праздник сходить в «Макдональдс». Водим, конечно, раз в месяц пакетик картошки вряд ли может чем-то навредить ребенку. Куда пойдем, если ресторан закроют? Будем искать какое-то детское кафе. Не знаю, чем так привлекателен фастфуд, из времен своей молодости до сих пор помню беляши, на ужасном масле жаренные. Но такие вкусные...

Юрий Радченко, студент:
- На те 200-300 рублей, которые мы с друзьями тратим в «Маке», можно вполне съесть где-нибудь в столовке суп, салат и котлету. Но то же самое готовят и дома. Еду из «Мака» можно унести с собой, сесть где-нибудь на набережной, перекусить с видом на море — совсем другое дело. В «Рис» или «Ассорти», в «Любо кафе» мы время от времени ходим, но цены там не сравнить, да и ожидание такое, что все на свете пропустишь. Для студента главное — дешево и быстро.

По сути, все люди, с которыми нам удалось переговорить, выражали одну мысль: пока заведения фастфуда открыты, они будут пользоваться популярностью. Кто привык кушать в столовых или кафе, там и останутся.
Мы не собирались говорить о пользе или вреде быстрого питания с точки зрения диетологов. Но в этой теме новый поворот: сейчас вовсю обсуждается заявление о том, что есть чипсы и генномодифицированные продукты фастфуда, а также пить энергетики — неправославно. Так считает замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества Роман Богдасаров. Кроме того, уточнил священник, стоит избегать продуктов, в стоимость которых «заложена взятка или откат недобросовестному чиновнику». Последнее порадовало особо.

Текст: Тина Троянская.