Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 18:54
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ДАМА НА СВАЛКЕ

ДАМА НА СВАЛКЕ

Шикарно одетая женщина, пахнущая дорогим парфюмом, вся в золоте, тайком пробирается по вечерам домой. Если ее увидят соседи, то наверняка отпустят вслед какое-нибудь крепкое выражение. Женщина подходит к ветхой грязной двери, из-под которой ползут жуткая вонь и тараканы. Квартира пока принадлежит ей, но скоро пристанищем могут стать шесть квадратных метров в общежитии.

По решению Приморского районного суда Любовь Шмойлову должны выселить с собственной жилплощади по улице Видова, 178 за ужасающую антисанитарию, которую она развела у себя. Что произошло с женщиной, которая живет в этом доме не один десяток лет, соседи не могут понять. В последние годы она вдруг перестала платить за воду, за газ, за электричество, выносить мусор, стирать постельное белье. Квартира превратилась в настоящую свалку, «ароматы» которой ощущаются издалека. За долги, а их в совокупности около сорока тысяч рублей, соответствующие службы отключили в квартире свет и перекрыли канализацию.

Стены из-за отсутствия отопления стали сыреть. Соседка с годовалым ребенком жалуется, что сырость, которая идет от общей стенки, стала причиной того, что сын часто болеет. Другая беда – блохи. В квартире Шмойловой живут кошки, точное количество которых неизвестно, они разносят этих кровососов.

- Даже у нас на площадке прыгают блохи, - говорит соседка с верхнего этажа Валентина Звягинцева. – До крови искусали! Мы всей семьей ходили к врачам. Сейчас раскладываю по всем углам полынь, которую сама собрала в лесу, чтобы отпугивать блох.

Любовь Георгиевна не относится к категории бомжей или беспробудно пьющих. И городской сумасшедшей ее не назовешь. Шмойлова работает на транспортном предприятии, занимает ответственную должность. У нее стабильная зарплата, которую она с удовольствием тратит на себя, любимую. Соседки судачат по поводу ее длинной норковой шубы и золотых перстней на пальцах.

С неряхой и неплательщицей пробовали бороться по-разному. И по-хорошему, и по-плохому.

- Я поначалу подходила к ней, уговаривала: «Люба, давай завтра утром вместе вынесем мусор, а потом отведу тебя в расчетно-кассовый центр и ты за коммуналку заплатишь», - вспоминает председатель домкома Ирина Несмелова. - Она вроде соглашалась. А утром либо из дома сбегала, либо просто дверь не открывала.

От соседей и от коммунальщиков Любовь Георгиевна прячется, общаться отказывается. Вечером прошмыгнет домой и сидит тихо. Электричества в помещении нет, разве что мелькнет в недрах сумрака огонек свечи. Прежний руководитель управляющей компании, обслуживающей дом, вылавливал неряшливую жилицу на работе. Говорят, что он даже добился ее согласия пустить в квартиру коммунальщиков.

- Знаете, на каких условиях? – говорит Ирина Несмелова. – Руководитель компании бесплатно давал машину и рабочих, которые бы выгребли и вывезли весь мусор, а Шмойлова за доступ на свою территорию требовала поставить ей новые окна. Старые-то без стекол. Управляющая компания и на это согласилась. Согласие было оформлено письмено. В полседьмого утра машина была на месте, а хозяйки ни слуху ни духу! В течение дня так ее и не нашли.

Терпение соседей было на пределе. Не помогали ни жалобы в различные инстанции, ни визиты проверяющих служб. Однажды возникла угроза всему подъезду. В квартире Шмойловой лопнул общедомовой канализационный стояк. Стена, выходящая в подъезд, подтекала так сильно, что могла обрушиться. Соседи, представители домкома стучали в дверь, кричали в разбитое окно, просили впустить ремонтную бригаду. Все без толку. Сантехники все-таки сумели пробраться в квартиру и починить канализацию. Слесарь-сантехник Владимир Николаев вспоминает, как пулей вылетал из жилища, где от вони резало глаза. Без респиратора туда входить не стоит, говорит он.

По свидетельству очевидцев, заглянувших однажды в квартиру Шмойловой, весь пол был покрыт пластиковыми бутылками, пустыми коробками от кошачьего корма, пакетами. Высота этого покрова - по колено. В центре комнаты было углубление, где лежала грязная подушка. Возможно, «лежка» служила постелью хозяйке.

В прошлом году дело дошло до суда. Несколько раз его откладывали – ответчица не являлась по различным причинам. 19 декабря Приморский суд вынес решение заочно: лишить гражданку Шмойлову права собственности на квартиру. Саму женщину должны переселить в общежитие, а ее квартиру продать с торгов. На вырученные средства планируется погасить все коммунальные долги, а оставшуюся сумму отдать бывшей собственнице.

С того момента прошел почти год, но обитательница дома № 178 по улице Видова съезжать не собирается.
- Через несколько месяцев после вынесения судебного решения я захотела узнать, почему все остается, как было, - говорит Ирина Несмелова.- Оказалось, что служба приставов выясняла, как осуществлять это решение. Документы вернули в суд, там прописали механизм процедуры. И вот уже месяц служба приставов занимается этим делом. Мы очень надеемся, что скоро попрощаемся со своей незабываемой соседкой.

Текст: Светлана Добрицкая.