Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Воскресенье, 19 Ноября 2017, 2:37
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
КУПИЛ БУТЫЛКУ— ПОСАДИЛ САЖЕНЕЦ?

КУПИЛ БУТЫЛКУ— ПОСАДИЛ САЖЕНЕЦ?

Если бы стратегия продажи отечественного вина строилась именно так, через несколько лет мы смогли бы говорить о почти полном импортозамещении в этой отрасли. Обсуждение многих проблем и поиск путей их решения происходило на саммите виноградарей и виноделов, в пятый раз прошедшем в Абрау-Дюрсо.

Никакие другие профессиональные союзы не собираются так, как виноделы. У нефтяников, портовиков, цементников и строителей такую обстановку представить сложно. А все из-за того, что здесь ищут истину в том единственном месте, где, по словам классика, она и есть. В вине. Здесь никого не смущает, что во время регистрации участников съезда курсируют носильщики с нескончаемыми коробками шампанского, вина и коньяка, звенит стекло и сыплются орешки. Что некоторые участники мероприятия, с внушительными должностями на бейджах, просят плеснуть в бокалы то у одного выставочного стенда, то у другого. Что в приоткрытую дверь зала, где заседает высокое собрание, из соседнего помещения доносятся чоканье бокалов и здравицы...

Саммит проходил одновременно с выставкой-дегустацией лучших образцов вина, шампанского, коньяка и ликера от ведущих российских производителей. Первыми посетителей встречали стенды винодельческих предприятий, ближайших к Новороссийску — ООО «Натухаевская ИНТ», ООО «Шато «Семигорье», шикарно расположился хозяин мероприятия завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо». Рядом — соседи из Тамани, Гай-Кодзора, Крымска. Десант из Республики Крым был основателен и хорошо подготовлен — больше десятка предприятий от частных виноделен до легендарной Массандры. Приехали на форум и производители Волгоградской, Ростовской областей, Кабардино-Балкарии, Ставрополья. Всего больше 40 предприятий.

«Народная» дегустация началась с утра, лучшим временем для этого считается 10 часов, пока дегустатор еще не уставший. Производители, рестораторы, представители торговли, винные критики со знанием дела оценивали вино по вкусу, цвету, запаху, закусывая впечатления орешками, виноградом, сыром и баранками. Все, как и положено, держали бокалы за ножку и встряхивали их круговыми движениями. Прежде чем нюхать, внимательно рассматривали содержимое бокала. Бокалы неустанно меняли, бармены протирали их большими кусками марли. Потом содержимое опять встряхивали и опять нюхали. Не удержавшись, спросила: «Когда же пробовать будете?». Непрофессионалу ответили дружелюбно — скоро. И посоветовали не искать в вине запах винограда. Как правило, только мускаты пахнут солнечной ягодой. А искать надо аромат, напоминающий черную смородину, крыжовник, землянику, банан, сухофрукты, цветы, хлебную корку, размолотый орешек, траву, ваниль и так далее. Если вино пахнет уксусом, квашеной капустой, тухлым яйцом (сероводородом) или резиной — такое пить нельзя вообще.

У стендов ценители и почитатели делились впечатлениями с промышленниками:

- А мне это вино кажется женским, - рассуждал господин с тюльпаноподобным бокалом в руке.

- Ну что вы, - переубеждала его хозяйка винодельни, - я так и вижу рядом с ним сочный кусок мяса. Это — для мужчин.

- А вот у этого вина вкус длиннее, чувствуете? - искала союзников дама у соседней стойки.

- Мы его в 2012-м разливали, - не без гордости отвечал винодел.

- Оцените мусс, - призывали посетителей производители шампанского из Ростова. - Вы же знаете, что чем меньше по размеру пузырьки и чем дольше они выделяются, тем выше качество игристого вина...

Официальная слепая дегустация вин проходила в тишине и при закрытых дверях. Зарубежные эксперты (в конкурсной комиссии только один россиянин) в течение двух дней отбирали из представленных образцов лучшие. Как поделился председатель совета «Союза виноградарей и виноделов России», бизнес-омбудсмен Борис Титов, в этом году организаторы конкурса, который по праву считается одним из самых авторитетных в стране, решили сделать акцент именно на иностранных специалистов, чтобы нести знание о российском продукте в мир. В жюри, к примеру, заседал всемирно известный британец Тим Аткин, по словам г-на Титова, № 3 или 4 в профессиональном мире.

- Себя-то мы оцениваем очень высоко, - сказал Борис Юрьевич, - и многие иностранные эксперты знают российское вино, хорошо к нему относятся, без труда различают автохтонные (аборигенные — прим.ред.) сорта. Так сказать, уже глаз замылился. Поэтому мы пригласили тех, кто нашего вина не знает. Но они еще не в курсе, что среди российских образцов им предстоит продегустировать итальянские, испанские и французские вина разного уровня, конечно, не низшего, взятые с полок магазинов. Они увидят свои оценки и, думаю, сами удивятся. В прошлом году, кстати, на таком же конкурсе на первом месте было российское вино.

Забегая вперед, хочется сообщить, что и в этот раз в лидерах были отечественные вина. Результаты оказались, можно сказать, парадоксальными: в слепых дегустациях многие российские вина эксперты оценили выше зарубежных. Тим Аткин отметил неровное качество российских вин: «Нам попалось много совершенно заурядных образцов, но наряду с ними встречались просто выдающиеся».

По мнению же Сары Эббот, эксперта винного рынка с мировым именем, Россию уже в ближайшие годы ожидает винодельческий ренессанс: «То, что мы попробовали на конкурсе, выполнено на хорошем международном уровне. Это заслуживает аплодисментов».

По итогам конкурса награды получили: в категории «Лучшее белое вино России» — «Шардоне Шато Тамань резерв 2013» от «Кубань-Вино»; в категории «Лучшее красное вино России» — «Ренессанс Раевское 2012» от «Винное хозяйство Раевское»; в категории «Лучшее игристое вино России» — «Империал кюве Ар-Нуво брют 2010» от «Абрау-Дюрсо»; в категории «Лучшее игристое резервуарное вино России» — «Абрау-Дюрсо брют» от «Абрау-Дюрсо»; в категории «Лучшее ликерное вино России» — «Самур 2000» от Дербентского коньячныого комбината; в категории «Лучший коньяк России» — «Лезгинка» от Кизлярского коньячного завода.

Гостеприимная и раскрепощенная атмосфера выставки-дегустации, интрига вокруг конкурса на звание лучших не помешала профессионалам обсудить злободневные вопросы и наметить пути решения проблем.

Борис Титов, открывая высокое собрание, отметил: «Сегодня в российском обществе есть твердое убеждение, что российское вино есть, и это хорошо. И выпускать, и покупать, и выпивать российское вино — это сегодня не стыдно». Глава города Владимир Синяговский, приветствуя участников саммита, адресовал слова благодарности предприятию «Абрау-Дюрсо» за помощь в благоустройстве поселка, поделился радостью от того, что в окрестностях Новороссийска открывается все больше малых винодельческих предприятий. Владимир Ильич сообщил, что поступления в городской бюджет предприятий отрасли становятся все более весомыми, пожелал бизнесу удачи, а бизнесменам — удовольствия от бизнеса.

Основной вектор деятельности Союза был определен так: сегодня из 140 миллионов декалитров винодельческой продукции (столько будет выпито россиянами в 2015 году) 75 процентов приходится на импортное вино и только 25 — на российское. Виноделы убеждены, что объединенными усилиями производителей и государства к 2030 году соотношение может стать обратным: 75 процентов собственной продукции и только четверть — импортной.

- Для неверующих скажу, - отметил в докладе президент Союза Леонид Попович, - что для этого надо «всего-то» посадить 354 тысячи гектаров виноградников. Чтобы посадить 1 гектар — нужен 1 миллион рублей. А закладывать для достижения наших целей необходимо около 10 тысяч гектаров ежегодно. Всего необходимо инвестировать в отрасль 250 миллиардов рублей. И виноградари знают, где их взять — в этом году акцизные сборы от отрасли должны составить около 24,4 миллиарда рублей. Если эти деньги использовать на развитие отрасли, за 10 лет как раз наберется необходимая сумма.

Без финансовой помощи государства здесь не обойтись. Как и при строительстве холодильников для хранения винограда, и при создании сети собственных питомников посадочного материала.

- Саженцы с неба не упадут, - говорил Попович, и собравшиеся его активно поддерживали. - Сегодня нужно 30 миллионов саженцев, а выращиваются в кубанских питомниках только 4-5 миллионов. Да и то предприятия растят их для себя.

Непонятны в такой ситуации решения контролирующих органов о запрете поставки на наш рынок продукции европейских производителей якобы из-за обнаруженных у молодняка болезней. Претензии отвергают хозяева питомников, сомневаются в их обоснованности и виноградари.

Может, ввести какой-нибудь акциз, который при покупке каждой бутылки вина целенаправленно пойдет на покупку саженцев, предлагали спикеры.

- Полностью поддерживаю увеличение акцизного сбора на крепкие напитки (не винные), чтобы пустить эти средства на развитие виноградников, - заявил запредседателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский, продемонстрировавший присутствующим свой телефон со стилизованной виноградной гроздью на крышке — чтоб все знали, чем человек увлечен по жизни.

- А может, штрафовать тех, кто пьет не российское вино, и штрафы пустить на развитие виноградников? - шутили спикеры.

- Впервые за 10 последних лет мы были услышаны, - отметил в выступлении Олег Толмачев, руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края. - Многие еще считают виноделие сверхприбыльным бизнесом, которому не стоит помогать. А ведь виноградарство работает на уровне нулевой рентабельности!

В нашем крае, в одном из основных винодельческих регионов страны, в 2015 году ожидается снижение урожая винограда на 15 процентов к уровню прошлого года, когда урожай достиг почти 200 тысяч тонн и стал рекордным за последние 20 лет. Также Толмачев отметил, что в текущем году на Кубани планируется заложить около тысячи гектаров новых виноградников. Это немало, но в два раза меньше, чем планировалось изначально. Толмачев напомнил, что в этом году объем господдержки отрасли в регионе был увеличен вдвое и достиг 250 миллионов рублей. Из них 100 миллионов выделяет край, еще 150 — федеральный бюджет.

Текст: Елена Калашникова.