Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 1:15
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Происшествия

Были бы деньги, будут и акты

На 74-м году жизни оказалась на скамье подсудимых сотрудница управления ветеринарии за совершение тяжкого преступления — за взятку.

Должностные инструкции предписывали ветеринарному врачу С. контролировать «объекты юридических и физических лиц, где производится заготовка, переработка, хранение и реализация продуктов и сырья животного происхождения». С той же целью в январе текущего года она оказалась в цемдолинском магазине «Продукты». Вместо того, чтобы обследовать торговую точку фактически, а затем уже составлять акт о ветеринарно-санитарном состоянии, С. решила сократить деловую часть до минимума — оформить «липовое» положительное заключение, получить за него вознаграждение и — баста. За такую работу она предложила заведующей заплатить 3 тысячи рублей. И еще 5 «штук» — за акт обследования кафе в центре города, принадлежащего тому же хозяину, в которое она даже не заглянет.

Через час ветеринарный врач получила из рук заведующей требуемую сумму и, не выходя из кабинета, быстренько составила два акта. Купюры оказались меченые. Когда дело дошло до судебного разбирательства, С. чистосердечно признала вину, раскаялась и попросила вынести ей приговор в особом порядке, что подразумевает не более двух третей от заслуженного наказания. Суд квалифицировал поступок С. как получение взятки должностным лицом за незаконные действия, учел то, что преступление совершено впервые, характеристики хорошие, признал смягчающими обстоятельствами пенсионный возраст, гипертонию и остеохондроз чиновника, а также грамоты за успехи в работе.

Вердикт Приморского районного суда в итоге таков: 360 тысяч рублей штрафа в пользу государства и лишение права занимать должность санветврача на три года. Приговор вызывает противоречивую реакцию: с одной стороны, где взять такие деньжищи пожилой женщине, проживающей с дочерью и внуками? А с другой — неспокойно как-то за продукты животного происхождения и здоровье новороссийских потребителей.

Текст: Ирина Писарева.