Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 18 Декабря 2018, 22:24
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
И ВАМ ТОГО ЖЕ!

И ВАМ ТОГО ЖЕ!

Какие годы вашей жизни были лучшими? Легкими? Счастливыми? Александр Яковлевич Степанов так и не ответил на эти вопросы. Трудно выбрать самые-самые, когда их целых сто!

Перво-наперво Александр Яковлевич показал свои главные документы: орденские книжки — во время войны он был награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью «За оборону Москвы», справку о ранении, рентгеновский снимок, где видно, что в колене до сих пор сидит осколок фашистского снаряда, и паспорт. В паспорте черным по белому дата рождения — 10.10.1915. Мы от имени редакции «НН» и всех читателей от души поздравили Александра Яковлевича и пожелали здоровья и еще хотя бы лет 20-30 жизни. И он нам искренне ответил: «И вам того же, и побольше!».

Родился юбиляр в селе Орловской области в крестьянской семье. По бедности закончил только семь классов, занимался спортом.

- Есть было нечего, ели «тошнотиков» и «сорванцов». Что такое? Не знаешь? Это мерзлая картошка. Если потолочь ее, получаются «тошнотики», а блины из такой картошки назывались «сорванцами».

До войны Степанов заведовал военно-физкультурным отделом райкома комсомола. Перед самой Великой Отечественной был отправлен в артиллерийское противотанковое училище и по окончании попал в Брянскую пролетарскую дивизию, которую формировали из запасников.

Войну встретил в должности заместителя командира стрелкового полка по физподготовке. Первый бой Александр Яковлевич принял в день своего рождения, 10 октября 1941 года под Москвой в районе Волоколамского шоссе.

- В восемнадцати километрах от Москвы враг стоял. Упирался. Наши ребята бросались под танки с бутылками с зажигательной смесью. Там я был тяжело ранен.

Была раздроблена вся левая сторона тела — плечо, рука, нога. Он полз на одном боку в 25-градусный мороз сколько было сил, оставляя за собой кровавый след. Бойцы несколько раз подбирали его, протащив десяток-другой метров, бросали — начиналась очередная атака.

- Ползу, а снаряды над головой жу-у-жу-у...

Но до медсанбата старший лейтенант Степанов все-таки добрался.

- Ну как медсанбат? Хата, битком ранеными и сумасшедшими набитая. Сумасшедшие ползают по полу... И по мне. А потом нас на «полуторку», и 200 километров до Москвы по бездорожью. Один госпиталь, другой, третий... Кость пилили-пилили...

- А на фронте, в госпиталях, не было разговоров о том, как будете жить лет через 20-50-70?
- Там было «ни шагу назад»! Там наперед не загадывали.

После войны — инвалидность, хронические болезни и работа на износ.

- Разов шесть уезжал на работу по вербовке. На торфозаготовках работал очень тяжело. Придешь в столовую, там суп рыбный: рыбы нет, одни кости. А в общежитии матрас из соломы и подушка из того же материала. Работал и в колхозе «Заветы Ильича». Я когда в эти края приехал, смотрю — указатель «Ленинский Путь». А идем ли мы ленинским путем?

- А если бы шли, что было бы?
- Частной собственности бы не было. Вон сейчас в магазине триста грамм хлеба — 25 рублей! А по телевизору говорят, что богатый урожай в этом году собрали.

- Вы по телевизору новости смотрите?
- Я больше люблю футбол и хоккей.

Были в биографии Александра Яковлевича и серьезные должности — два последних года войны он в Свердловске возглавлял машиностроительный завод, а в конце войны, после переподготовки, его направили на должность заместителя командира НКВД в Киевскую область. Ловил бывших полицаев, самогонщиков, дезертиров.

После войны снова вернулся на Урал, начиная с 70-х, работал в общепите, руководил трестом столовых.

- Я и сейчас готовлю себе и супруге. Каши, супы картофельные, в основном, диетические блюда. И стираю сам.

На Кубань Александр Яковлевич переехал после того, как Украина начала бороться за независимость, осел в Крымском районе. А в Новороссийск попал чуть больше трех лет назад. Полтора года он добивался квартиры. Уже написал заявление в суд. Доказал, что имеет право на жилье и получил сертификат на миллион рублей с лишним. За такие деньги в Новороссийске, понятно, жилья подобрать не смогли. Нашли квартиру в Семигорье, добавили сбережения с пенсии. Купили голые стены да газовое хозяйство, все остальное благоустройство сами делали.

- Вы не думали воспоминания писать?
- Нужды не было такой, голову забивать. Сто лет, шутка ли...

Пошутить, кстати, Александр Яковлевич тоже не прочь. Почетные места в его комнате занимают тульская гармонь и старенькая, немного расстроенная балалайка. Нет-нет да и возьмет он их в руки, споет военные песни, а в хорошем настроении — частушки. Это увлечение Александра Яковлевича подсказало новороссийским таможенникам, чем же порадовать ветерана-юбиляра в день рождения.

Дело в том, что недавно ушел из жизни последний ветеран войны, который работал в таможне. А тут выяснилось, что у Ирины Степановой, государственного таможенного инспектора отдела бухучета и финансового мониторинга Новороссийской таможни, дедушка-фронтовик переехал под Новороссийск. Теперь у таможни снова появился «свой» ветеран. На юбилей сотрудники подарили ему новую красивую балалайку. И вместе спели.

Текст: Елена Калашникова.