Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 18:38
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

ВОЗМУЩЕНИЕ ПОШЛО В ГОРУ

Пыль столбом стояла в прямом и переносном смыслах на улице Цемзавод «Пролетарий», куда жители нескольких домов вышли встречать представителей местной власти. Не особо стесняясь в выражениях, люди требовали разобраться, что за работы идут у них под окнами.

Ожесточенная перепалка началась с первых же минут, в какой-то момент возникло опасение, что дойдет до драки. Жителей приводит в ярость начавшаяся в сентябре стройка некоего объекта: бульдозеры и экскаваторы сносят большой пригорок, пыль стоит столбом, работы ведутся с утра и до поздней ночи. Ни вздохнуть, ни отдохнуть, окна отмыть невозможно.

У местного населения уже есть история борьбы за эту землю — в 90-годы прошлого века они пытались получить часть горы под размещение своих гаражей, однако муниципалитет отказал, а в 1997 году продал этот участок коммерсантам. Активные работы начались здесь в 2010 году, когда появилась строительная техника, люди решили, что будет терминал для большегрузов. Пошел поток жалоб и обращений во все инстанции, и гражданская активность остановила стройку. Попытку подступиться к горе строители повторили через два года, но волна сопротивления их опять остановила. И вот в сентябре 2015-го третий раунд...

Через квартального Юрия Анасьева жители потребовали встречу с представителями администрации города, пригласили работников прокуратуры, Роспотребнадзора, депутатов городской Думы и собственника земельного участка. Пришли только чиновники и депутаты Константин Павлихин и Павел Меркулов.

Руководитель управления архитектуры и градостроительства Лариса Пиотровская сообщила, что разрешение на строительство автогородка было выдано в 2009 году и сейчас ведется планировка местности. А вот за то, что подрядчик работает днем и ночью, власти намерены его оштрафовать. От представителя подрядчика тут же потребовали — уже вечер, хватит работать. Бульдозеры и экскаваторы смолкли.

Жители улицы не верят в то, что тут будет автодром. Подозревают, что потом владелец изменит назначение площадки и появится какой-нибудь промышленный объект. Да и автодрому они не рады, говорят: когда на соседней автобазе прогревают двигатели, дышать нечем, а если разрешили строить этот объект — так отселяйте людей. Да, Лариса Пиотровская рассказывала, что по генплану города из промышленной зоны запланировано отселение, но люди же понимают, что не все планы имеют свойство сбываться. Понимают и то, что развитие города и экономики не остановить. Но жить в ухудшающейся с каждым годом экологической обстановке, в атмосфере наплевательского отношения бизнеса к их интересам тоже невмоготу. Неужели только общими с администрацией усилиями можно заставить подрядчика соблюдать хотя бы режим работы, что сразу снизило накал страстей?

Итог уличной активности подвел депутат Павел Меркулов:
- Первое, чего намерены безусловно добиваться, это прекращения работы сверх установленного законом времени. Но также надо увидеть проектную документацию планируемого объекта, выяснить дальнейшие планы собственника. Негодование людей считаю справедливым, как справедливы и их требования внести полную ясность в сложившуюся ситуацию.

Жильцы и их авторитетный квартальный Юрий Анасьев, заручившись поддержкой властей, намерены продолжать отстаивать свои интересы.

Текст: Матвей Прокопенко.