Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Суббота, 18 Ноября 2017, 9:29
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
НИЧЕГО ЛИШНЕГО

НИЧЕГО ЛИШНЕГО

Пессимистам на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015» делать было нечего. Сюда приехали те, кто на горизонте экономических передряг видит свет пусть неблизкой, но вдохновляющей перспективы, верит в потенциал российского рынка и его емкость. Корреспонденты «НН» были, конечно же, на месте событий.

ТЕРРИТОРИЯ НАДЕЖД
Пока не подведены итоги работы форума в миллионах и миллиардах, рано сравнивать его с предыдущими годами. Однако складывалось впечатление, что в этом году на площадках разных регионов стало, мягко говоря, намного просторнее. И это понятно, многие предприятия воздержались от участия в целях экономии, иные присутствовали, но скромно. Зато те, кто воспользовался предоставленной возможностью себя показать и на других посмотреть, в неформальной обстановке активно налаживали бизнес-мосты, освежали административные и политические связи.

Новороссийская площадка традиционно не пустовала и в этом сезоне соответствовала двум принципиальным установкам: на обновление стенда и актуализацию проектов. С этими задачами наши справились так хорошо, что заслужили многих похвал: на макете площадью 75 квадратов (его привозили на форум три-четыре года назад) отразили проекты реализованные, в стадии реализации и предлагаемые сейчас инвесторам. Благодаря огромному интерактивному стенду на стене морская гладь макета бликовала, игра теней делала картину живой. Детализировали инвестиционный процесс макеты отдельных объектов: компания «Кубаньжилстрой» представила жилые комплексы «Адмирал» и «Суворовский», возводимые на территориях под реконструкцию, компания «Аквамарин» продемонстрировала, как будет выглядеть производственно-логистический комплекс по хранению и переработке сельхозпродукции, ну и так далее.

Хозяин площадки, глава города Владимир Синяговский, за два дня форума принял здесь и губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, и уполномоченного по делам Президента в ЮФО Дмитрия Козака, пообщался с главным архитектором края Юрием Рысиным. Неутомимый Владимир Ильич, по традиции, времени зря не теряет, держит в голове миллион городских вопросов и из любого общения выжимает максимум пользы. Тем более, что подходят персоны, заинтересованные в партнерстве: генеральный директор ПАО «Новороссийский морской торговый порт» Султан Батов, управляющий директор ОАО «Новоросцемент» Игорь Солонин, генеральный директор компании «Кубаньжилстрой» Сергей Канаев. Владелец ООО «Тандер» Сергей Галицкий долго изучал экспозицию города Краснодара, затем столь же пристально оценивал новороссийские возможности. Видимо, существующая сеть магазинов «Магнит» — не предел его мечтаний.

ТОЧКА РОСТА — В САМОМ НУЖНОМ МЕСТЕ
Владимир Синяговский прокомментировал ситуацию следующим образом:

- Инвесторы в город идут. Даже если мы где-то недорабатываем, Новороссийск привлекает их, потому что территория самодостаточная, есть возможность выгодного вклада, интерес возврата рубля. Сегодня имеем 16 инвестиционных площадок, в том числе для развития порта. Привезли практически на подписание проект новой ТЭС на 400 мегаватт, он размещен на краевом промышленном стенде. Под него зарезервирован земельный участок, будет три очереди строительства этого объекта. Если еще и свершится в срок, то будет вообще прекрасно. Смелое заявление —терминалы по перевалке и переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе зерна, овощей, фруктов для последующей отправки. Такие комплексы стоят по пути следования из Краснодара в порт Новороссийск. Серьезных предложений много, я думаю, они и дальше будут поступать. Задача чиновников — не мешать этому процессу, а создавать условия.

- Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сказал, что инвестиционный климат на Кубани, кроме льготного налогообложения, государственных гарантий и субсидирования части затрат на уплату процентов по кредитам, имеет еще две привлекательные особенности: первая — муниципалитеты нацелены на подготовку проектов «под ключ», то есть с земельным участком и инфраструктурой. Вторая — работа по принципу «от макета к пакету», то есть максимально быстрое формирование портфеля документов, необходимых для строительства и эксплуатации объекта. Насколько Новороссийск соответствует заявленным требованиям?
- Человеческий фактор, фактор бюрократической волокиты имеют место быть. Самое обидное, что такое отношение больно бьет по имиджу города и по исполнительной власти. Поэтому нельзя сказать, что в Новороссийске на сто процентов все барьеры сняты. Есть объективные причины, например, ограничения в земельных вопросах, потому что город специфически расположен, есть проблемы с электроэнергией, с водой, мы их сейчас решаем. Уверенно можно сказать, что в ближайшие 20-25 лет в Новороссийске не будет дефицита газа: последние 5-7 лет, спасибо «Газпрому», мы поучаствовали в серьезных программах и создали ресурс на перспективу. А есть препятствия субъективные, такие как разгильдяйство. Один специалист заволокитил, второй плохо разъяснил, в результате возникла проблема. Недавно за это человек пять пришлось уволить.

- Во избежание ошибок при планировании в столь нестабильной экономической ситуации, госбюджет-2016 сверстан ровно на год, хотя раньше просчитывался на три ближайших года. Указ об этом российский Президент уже подписал, теперь главам администраций надо думать, как это отразится на реализации городских программ. Что придется учитывать?
- Бюджет очень напряженный. Сейчас на пленарном заседании председатель правительства Дмитрий Медведев сказал, что надо обратить внимание в первую очередь на социальный блок вопросов и адресную помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Я еще две недели назад дал задание просчитать, во сколько обойдется, при необходимости, индивидуальная продуктовая помощь пожилым одиноким людям и многодетным семьям. Готовимся к тому, что за субсидиями на оплату коммунальных услуг придет больше горожан, чем раньше. При том, что у города нет какой-то финансовой прокладки для амортизации кризисных явлений, мы должны предусмотреть деньги на самое главное — сохранение имеющейся базы, продолжение программ социального характера, таких как строительство детсадов и школ. А потом уже думать о развитии. Будут деньги — будем прокладывать дороги. Нет — подождем лучших времен.

- На сочинских форумах предыдущих лет сложилось впечатление, что вам очень хочется найти инвестора для строительства индустриального парка. Сейчас этого проекта на экспозиции нет. Почему?
- Ситуация такова, что приостанавливаются даже действующие производства, потому что нет технического обеспечения. Поэтому индустриальный парк в списке нужных городу объектов остается, но как задача завтрашнего дня. Глава правительства правильно сказал: нельзя делать ставку на стратегию выживания, надо работать на будущее.

ПАРАДОКСЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
На многочисленных панельных дискуссиях политики и представители отечественного и зарубежного бизнеса пытались понять, как изменился инвестиционный поток за время санкционной войны. Казалось бы, все просто — иностранные компании должны плавно уйти с рынка. Однако Федеральная антимонопольная служба обнародовала парадоксальный факт: представители зарубежного бизнеса в этом году обращались за одобрением сделок даже чаще, чем в прошлом. Как это понимать? Начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС Армен Ханян дал разъяснение для прессы: дело в том, что правила игры, установленные российским законодательством (требования, условия, порядок действий), за время санкций практически не изменились. Первым «убегает» спекулятивный капитал, который пришел лишь для получения дивидендов. Инвестор, вложивший длинные деньги в российскую экономику, будет в несомненном плюсе. Но нельзя забывать, что, как говорилось в одной рекламе, «не все йогурты одинаково полезны». С инвестициями то же самое. Особенно это актуально для стратегических обществ.

Жаль, что на этом форуме не удалось встретиться с известным инвестором в области строительства Мишелем Паскалисом, который в прошлом году подписал соглашение о возведении в Новороссийске торгово-развлекательного комплекса с парковой зоной в районе «взлетки» и твердо обещал дать интервью в марте этого года, когда начнется работа. Очень хотелось спросить у него: а правда ли, что он уже перепродал этот проект вместе с земельным участком? И что же там будет?

УДАРИЛИ ПО РУКАМ
Создалось впечатление, что жесткий план по количеству подписанных соглашений на Владимира Синяговского не давил. По крайней мере, он отказался поставить свою подпись на документе, в котором не все условия были согласованы, не поддался даже на уговоры одного из руководителей администрации края.

Итак, на форуме «Сочи-2015» администрация Новороссийска подписала инвестиционные соглашения о строительстве следующих объектов:
- гостиничный комплекс с офисными помещениями и автостоянкой (инвестор Керасов М.А. при содействии министерства по курортам и туризму Краснодарского края, стоимость проекта 8 млн евро);
- ТЭС (ООО «Новороссийская ТЭС» - Газэнергострой, 472 млн евро);
- жилой комплекс «Алые паруса» (ИП Демченко В.В., 4 млн евро);
- жилой комплекс «Кристалл» (Агалоян А.Ш., 43 млн евро);
- микрорайон «Город Золотой» ( Маилян А.А., 47 млн евро);
- микрорайон «Птичка» (ЗАО «Птицефабрика Новороссийск», 47 млн евро);
- апарт-отель с зоной СПА и паркингом (Шевченко В.А., 17 млн евро);
- производственно-перегрузочный комплекс по переработке и хранению сельхозпродукции ( ООО «Аквамарин», 84 млн евро);
- микрорайон в прибрежной зоне (ООО «Бизнес-инвест», 20 млн евро);
- микрорайон в Цемдолине (ООО «Лимб», 26 млн евро);
- жилой комплекс «Меридиан» ( ООО «Сократ», 43 млн евро);
- микровинодельня (ООО «Долина Семигорье», 0,4 млн евро).


Текст: Ирина Писарева.