Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 7:53
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ОТБОРНАЯ  КОМАНДА

ОТБОРНАЯ КОМАНДА

В ходе всероссийской акции по набору контрактников в ВДВ новороссийские десантники привлекли в свои ряды 36 человек.

Плац 108-го десантно-штурмового полка в минувшую субботу был заполонен гражданскими лицами мужского пола. В армию вербовали, применяя маркетинговые технологии, аналогичные западным: доложили об усилиях государства в сфере обороноспособности, о том, что в десанте всегда есть работа для настоящих мужчин и это стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Здесь сдаются новые учебные и спортивные корпуса, оснащенные современными тренажерами, можно освоить горную и альпинистскую подготовку, развивается система культурного досуга и бытового обслуживания, что облегчает жизнь семье военнослужащего.

Замкомандующего ВДВ генерал-майор Александр Вязников, когда-то командовавший нашей 7-й ДШД, отметил заинтересованность в хорошо развитых физически и мотивированных на профессиональную военную службу солдатах. А командир 7-й десантно-штурмовой дивизии Роман Бреус, недавно пришедший к нам с должности начальника штаба 106-й Тульской дивизии ВДВ, прельщал молодых людей возможностью не только получить широкую дорогу в жизнь, но и достойное денежное довольствие, солидный соцпакет, хорошее образование и жилье.

Наступление на умы претендентов поддержали директор краевого департамента по делам казачества и работе с военнослужащими Александр Кравцов и первый замглавы города Новороссийска Игорь Дяченко. Военно-рекламное воздействие продолжила разведрота: солдаты стреляли, в считанные секунды ломали и крушили препятствия, захватывали условного врага. А военные музыканты убедили всех, что, кроме мускул, армии нужна и культурная поддержка: в крылатой пехоте любят и военные марши, и патриотический «поп», и классическую музыку.

Пока школьники, ученики казачьих классов и нашего кадетского казачьего корпуса жадно впитывали армейскую романтику, потенциальные контрактники заполнили вербовочный пункт. В палатке психологический тест проходили около двадцати молодых мужчин в возрасте 23-27 лет. Офицер предупреждает, что отвечать надо быстро и честно, не следует стремиться выставить себя героем, компьютерная программа все равно раскусит уловки

- Ручку после тестирования оставить, - шутливо напомнил рекрутам капитан, пытаясь разрядить некоторое напряжение.

В тесте более 80 самых разнообразных вопросов, это рабочий инструмент оценки профпригодности, позволяющий выявить склонности претендента и уровень его подготовки.

- За первый час тестирование прошли около 40 человек, - рассказал «НН» офицер пункта отбора на военную службу по контракту по Краснодарскому краю Дмитрий Семигласов. - Среди них было немало ребят, намеревающихся поступить в военные вузы, они воспользовались возможностью проверить себя. Примерно 90 процентов протестированных мы отнесли к категории рекомендуемых в первую очередь. Они подходят для службы в десанте.

Набор на военную службу по контракту будет продолжаться и после этой акции, и офицер называет место, где можно записаться на добровольную военную службу — Краснодар, улица Ярославская, 130. Этот дом более известен на Кубани как краевой сборный пункт призывников, или «девятка». В целом остались довольны рекрутами и военные медики — большинству здоровье позволяет надеть форму бойца ВДВ.

В следующей палатке добровольцы, признанные годными, беседуют с представителем той воинской части, где хотят или могут служить. И получают специальный сертификат. Выясняется, что все уже служили в армии, причем часть в десанте, а некоторые даже в нашей 7-й ДШД. И знают командиров, с которыми, возможно, их вновь сведет военная судьба. Двое приехали аж из Астраханской области, потому что хотели служить именно в нашей дивизии, несколько человек, у которых завершился контракт с военной частью, базирующейся в Чечне, намерены подписать новый контракт уже у нас, потому что к дому ближе.

Итогом акции в Новороссийске стал отбор 156 контрактников, из которых 36 получили сертификаты на службу именно в 7-й десантно-штурмовой дивизии. Теперь их ждет сдача нормативов по физподготовке, и в случае успеха — добро пожаловать в строй.

В нынешнем году, рассказал заместитель командира дивизии полковник Сергей Куклин, соединение уже наполовину состоит из военнослужащих по контракту, и есть установка до конца года укомплектовать контрактниками боевые части, а подразделения обеспечения — на 70 процентов. Этот открытый конкурс можно рассматривать и как маневр, призванный обойти позиции военной бюрократии. Сегодня сермяжная правда такова, что в регионах военкоматы заинтересованы прежде всего в комплектовании воинских частей, расквартированных в родном регионе. А в нашем случае удается избежать посредников.
Кроме того, патриотическая акция (Минобороны пытается использовать атмосферу подъема, охватившую некоторые слои населения на фоне событий в Украине и в связи с присоединением Крыма) устанавливает доверительные отношения с молодым поколением, формирует положительное отношение к добровольной службе и у их родителей. Семейный консенсус здесь очень важен, потому что военный контракт связан с трудностями и риском.

В планах военного ведомства в нынешнем году завербовать на военную службу 43 тысячи человек, а к 2017 году довести численность контрактников в российских Вооруженных силах до полумиллиона.

Текст: Матвей Прокопенко.