Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 8:32
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

ПОСЛЕ МАСТЕР-КЛАССА — НЕ КУПАТЬСЯ

Еще совсем недавно кружки кройки и шитья, вязания и фото плюс изостудия были едва не единственным способом для взрослого человека заполнить свой досуг. Сегодня на смену им пришли курсы азулежа, декупажа, редизайна и фумилье, все большее желающих освоить гончарное мастерство или каллиграфию. Такие «редкости» и для Новороссийска — не диковинка.

ВМЕСТО КИСТИ — АЭРОГРАФ
У многих аэрография ассоциируется с изображениями на автомобилях. На самом деле нанести рисунок при помощи аэрографа можно на сноуборд, мотоциклетный шлем, стену в комнате, мебель или одежду. Можно ли научиться аэрографии, не умея рисовать? По словам руководителя художественной студии «Крылья» Антона Киянова, можно, доставало бы старания и усидчивости. Первое, чему здесь учат — правильному использованию аэрографа. Кроме того, на занятиях показывают, как работать с другими инструментами, готовить поверхности к аэрографии, смешивать и наносить краски, создавать в Photoshop и CorelDraw трафареты. Углубленный курс аэрографии длится около 50 часов. Он включает в себя как теоретические, так и практические занятия, завершающиеся сдачей дипломной работы. Группы — до 5 человек. Инструменты и материалы — студийные. Занятия по будням в вечернее, по выходным — в дневное время. Стоимость продвинутого курса 25 тысяч рублей.

А ТЕПЕРЬ — ТУШЬ!
В Новороссийске можно научиться писать в стиле восточных мастеров. Китайская каллиграфия на практике — это изображение знаков, которые составляют китайскую письменность, по сути — утонченная форма живописи. На базовом занятии, длящемся примерно 1,5 часа, вы узнаете, как правильно держать кисть, растирать тушь, как настраивать свое тело и сознание на занятия, как освоить написание базовых черт, правила композиционного построения иероглифов. Начальный курс рассчитан на пару месяцев, а совершенствоваться в «танце кисти и туши» можно всю жизнь. Инна Курзыкина, руководитель школы Се-И, представленой в нашем городе, считает, что классическое художественное образование может даже мешать на начальном этапе — законы разные, придется забыть о канонах. Программа обучения выстроена таким образом, чтобы уделять равное внимание каллиграфии и живописи. Группы, в среднем, 5 человек, возможны индивидуальные занятия. Учиться можно и по будням, и в выходные. На первом занятии по каллиграфии мастер предоставит необходимые инструменты и материалы, впоследствии придется обзавестись собственными. Стоимость ознакомительного занятия в группе — 400 рублей, индивидуального — 1000 рублей.

БЛИЖЕ К ТЕЛУ
В нашем городе можно обучиться мехенди — искусству росписи тела натуральной хной. Многие считают это прекрасной альтернативой татуировке, поскольку рисунок хной — «явление» временное и держится на теле до двух недель (смывается под воздействием воды и мыльных веществ). Традиционное мехенди делают на кистях и ладонях, но, как вы понимаете, полотном может служить все тело. На ознакомительном мастер-классе, длящемся от 3 до 4 часов, вы познакомитесь с базовыми узорами, узнаете об особенностях хны, научитесь готовить пасту для рисования, переносить рисунок с трафарета на кожу и ухаживать за росписью. И, конечно, уйдете с мастер-класса уже «татуированным». Более длительное обучение предусматривает знакомство с разными стилями росписи, не только с наиболее распространенным индийским, но и с иранским и арабским, с особенностями рисунка и композиции на разных частях тела, символами и знаками, выполнение сложных работ и очень много практики. Стоимость мастер-класса в салоне «Аюрведа» порядка 500 рублей.

СДЕЛАЙТЕ ИЗ СТАКАНА ШЕДЕВР
Не представляет сложности в Новороссийске научиться и азам витражной росписи по стеклу. Преображать можно все что угодно, говорит мастер Анна Гончаренко: стеклянную посуду, вазы, зеркала, подсвечники, светильники и фоторамки — после росписи простая стекляшка становится едва ли не произведением искусства. На мастер-классе, который длится до трех часов, вы узнаете, что такое витражные краски и как с ними работать, познакомитесь с различными техниками росписи, научитесь воплощать вашу идею в эскиз, переносить изображение с кальки на стекло. И, конечно, сами распишете светильник, вазочку или бокал. Умения рисовать, как утверждают мастер, не требуется. Все материалы входят в стоимость мастер-класса. Существует и более глубокий курс обучения, который длится от одного до нескольких месяцев, можно освоить создание оконных витражей и картин. Группы небольшие, занятия начинаются по мере формирования групп. Стоимость мастер-класса порядка 1000 рублей.

Текст: Тина Троянская.