Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Воскресенье, 19 Ноября 2017, 2:33
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ИЗ МОСКВЫ КУЗИНА ВИДНЕЕ

ИЗ МОСКВЫ КУЗИНА ВИДНЕЕ

На режиссера-постановщика Олега Кузина в этом году обрушилось признание: Президент Владимир Путин оценил его вклад в подготовку Олимпиады-2014, а ведущие театральные деятели России — работу «Непокоренные», воплощенную в День Победы в Новороссийске. Как относится к этому руководитель Морского культурного центра, каковы его творческие и рабочие планы, расспрашивал корреспондент «НН».

- «Грани театра масс» — высшая профессиональная премия в области массовых форм этого искусства. Ты получил награду в номинации «Лучший патриотический праздник, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне». Поделись подробностями.
- Сразу скажу, что эта награда — оценка не только моих усилий, но и всех, кто помогал в работе. Мы показали все главные по грандиозности и трагизму вехи войны, и в этом было задействовано более двух тысяч артистов-добровольцев. Школьники, студенты с радостью участвуют в таких мероприятиях, в разработке костюмов, занимаются реквизитом — в общем, делают огромную работу. Я очень им благодарен. Равно как управлениям образования и культуры, депутатскому корпусу, военной комендатуре и многим другим. А особо почетному гражданину Новороссийска, одному из свидетелей страшной войны, «куниковцу» Александру Москальцу.

- Как родился замысел? Из чего складывался успех?
- Я всегда был заворожен историей нашего города. Чувство гордости за Новороссийск, трепет и одновременно сострадание к нему лежат в основе того, что получилось. Самое сложное — отнюдь не сама идея. Нужно заинтересовать людей, даже заинтриговать сценаристов, помощников, актеров так, чтобы они загорелись. Это адский труд и большая ответственность, ведь в данном случае мы говорим о святых вещах. На каждой репетиции я говорил: «Вы живете под светлым небом, видите солнце, дышите мирным воздухом. Представляете, как все это в один момент рухнуло…».

- Награду вручали в Москве, как все прошло?
- Были даже сомнения, ехать или нет — шла подготовка к Дню города у нас. К счастью, в команде есть люди, на плечи которых на несколько дней можно переложить уйму дел. К тому же очень интересно, как проходят дни города в Москве. В итоге по приглашению я попал в число десяти тысяч, смотревших московское представление на Красной площади. Со всей страны было отобрано 90 режиссеров-постановщиков, из них на финишную прямую вышли 30. Наше представление вошло в двадцатку лучших представлений страны. Получил в адрес новороссийской программы множество интересных рецензий и замечаний от практиков, что особо ценно. Режиссеры со всей страны стояли рядом, награды получали москвичи и питерцы за такие праздники, которые по масштабу с нашим не сравнить. Россия очень сильная страна, и у нас все должно быть сильное, праздники в том числе. Я считаю, что каждое мероприятие должно оставлять в душе след, запоминаться, трогать. Праздники нужны такие, чтобы народ, вернувшись домой, был счастлив не от того, что выпил пива и поел шашлыка, а от того, что в душе поют какие-то струны.

- Расскажи о медали за вклад в Олимпиаду-2014.
- Мы с театром «Сорванец» и коллективом «Петрушка» из гортеатра ездили на пару недель в Сочи. И выступали там с мюзиклом «Тайна Олимпийского огня». Не на красочных площадках, вроде «Розы Хутор», а в самом Сочи, близлежащих районах и городах. Мы давали атмосферу! Работали с душой, стараясь создать праздник тем людям, которые не могли поехать смотреть главные представления. Наверное, это оценили.

- Скажи честно, как повлияли награды на самооценку?
- Скажу так. Я живу, когда работаю, когда горю и зажигаю тех, кто рядом. Награда — не самоуспокоение, а стимул идти дальше.

- Чего изволишь теперь?
- Работы! Чем больше, тем лучше. Годами живу с мечтой поставить спектакли молодежной тематики на нашей театральной сцене.

- Когда ты в последний раз выходил на сцену как актер, исключая эпизодические роли в кино?
- Давно. Может, дело в том, что я актер по жизни и мне этого хватает. Мне безумно нравится воплощать режиссерские идеи. А если они находят отклик, несут толк, я совершенно счастлив.

- Не секрет, что тебе неоднократно предлагали возглавить управление культуры…
- Не мое. Считаю, что здесь я более полезен городу и людям. Я не коренной житель, но Новороссийск стал для меня родным, и не возникает желания искать себя где-то в другом месте.

- Тебе известно чувство страха перед «белым листом»?
- Прежде всего, я испытываю воодушевление. А страх есть всегда, точнее, чувство ответственности. Самый важный этап — подобрать команду. А вообще, когда я работаю, меня лучше не трогать. Я вспыльчив, я взрывчат. В процессе не могу отвлекаться ни на что постороннее, думаю только о том, чтобы как можно полнее воплотить замысел.

- Что помогает справиться со шквалом дел?
- Только четкое планирование.

- Как я поняла, творческой усталости у тебя нет и близко. А чисто человеческая?
- Все вопросы рабочие из головы выкинуть не удается, я не умею «скидывать с себя чужих обезьян». Но стрессы мгновенно снимаются, когда прихожу домой и мне в колени утыкается маленький сынишка.

Текст: Тина Троянская.