Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 18:11
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ПОКАЗ ПО ПЕРВОМУ РАЗРЯДУ

ПОКАЗ ПО ПЕРВОМУ РАЗРЯДУ

Новороссийский гарнизон оказался в центре внимания самого крупного и известного в стране телеканала — Первого. Тележурналисты выбрали 7-ю десантно-штурмовую дивизию и Новороссийскую военно-морскую базу для проведения своей, уже 19-й по счету, военно-патриотической акции «Первый в армии». Закоперщиком в этом деле выступила программа «Армейский магазин».

Десантники не меньше недели готовились к встрече знаменитостей. Первая ударная группа из Москвы прибыла на Раевский полигон на вертолете ДОСААФ. За его штурвалом сидел Леонид Якубович, с собой он привез телеведущих Арину Шарапову и Ларису Вербицкую, актера Николая Добрынина и других коллег по эфиру. Известного телеведущего взяли в кольцо дети из кружка авиамоделизма и давай показывать свои самолетики. Усатый гость нахваливал увиденное и фотографировался с ребятами — на память.

Отдав положенные интервью своим и чужим журналистам, Шарапова и Добрынин пошли к гостевой трибуне. Но и тут они оставались в центре внимания. Два заместителя нашего главы города — Игорь Дяченко и Александр Павлов — тоже не упустили случая сфоткаться с известной телеведущей. Нарасхват был и актер Добрынин. Заместитель командующего ВДВ Владимир Кочетков представил Николаю полковника Романа Бреуса как лучшего командира дивизии. Тут подъехала колонна автобусов, у журналистов и военных глаза разбегались от обилия персон, чьи лица часто мелькают по телевизору — артисты, певцы, поэты, спортсмены, военные, депутаты: Ирина Лачина, Ксения Алферова и Елена Захарова, народный артист России Александр Пятков, Алексей Глызин и Владимир Левкин (бывший солист группы «На-На), Дина Гарипова, депутат Госдумы Франц Клинцевич, олимпийская чемпионка по гимнастике Алия Мустафина и двукратный олимпийский чемпион по плаванию Денис Панкратов...

Перед трибуной гостей встретили хлебом-солью. Москвичи с удовольствием отламывали кусочки от каравая. В ожидании обещанного десантниками боя публика знакомилась, раздавала интервью, рассматривала в бинокли поле грядущей битвы. Дина Гарипова (победительница шоу «Голос») восхищалась теплой погодой, что-то сказала и об армейской кухне. Певец Марк Тишман, картинно вскинув брови, с видом знатока подтвердил, что о ней в среде артистов ходят легенды. Тишман знаком и с Новороссийском, был когда-то конкурсантом фестиваля «Морской узел», потом его гостем... Ведущий «Армейского магазина» Александр Ильин рассказал, почему выбор пал на Новороссийск — в год 70-летия Победы где, как не здесь, в городе-герое, проводить такую акцию. И дивизии 70 лет исполнилось, и подлодка новая пришла в нашу базу — вот сколько событий.

Гром аплодисментов сменился громом орудий — началось наступление десантно-штурмовой роты. Москвички охали, прикрывали уши ладошками, но потом обвыклись, начали живо комментировать :

- Танки, танки пошли!

- Не танки, а БМД, - строго поправлял их майор.

Одному Якубовичу было не до «войны», он вручил медаль вертолетчику, спасшему в море женщину, и уехал, потому что к вечеру ему надо было успеть на спектакль.

Отгремели выстрелы на полигоне, но стрельба началась перед трибуной — выступала разведрота. Творческие люди аплодисментами вознаградили разведчиков за их старания.

Шоу продолжилось на плацу 108-го десантно-штурмового полка: звездный десант въехал туда на УАЗах и БТРах, а потом начал раздавать подарки. Командиру роты капитану Ярославу Пустовиту телеканал презентовал автомобиль «Лада Гранта». И это правильно, в год импортозамещения родной армии надо дарить продукцию отечественного производителя. На машине вместе с офицером прокатилась и Шарапова. Подарками осыпали ветеранов дивизии, ветеранов Великой Отечественной и военнослужащих, их вручали артисты, певцы, спортсмены.

Заслуженный артист России Николай Добрынин и на плацу буквально купался в народной славе — желающие сделать с ним селфи не отставали ни на шаг, актер был радушен и никому не отказывал. Ну, точно, быть ему народным. Славы хватило и Тишману — он больше пользовался успехом у молодежи.

Гости посмотрели на новое общежитие для солдат, подарили бытовую технику, попили чаю и разделились на группы: одни поехали к военным морякам, другие — к многодетным семьям, третьи на концерт, четвертые — на стадион, где вызвались дать футбольный бой.

Встречу заявили как товарищескую и короткую — два тайма по 20 минут. Комментировал матч ведущий Первого канала, писатель, четырехкратный чемпион СССР по баскетболу Владимир Гомельский. На трибунах зрителей, пожалуй, собралось побольше, чем на некоторые матчи с участием «Черноморца».

С первых минут десант пошел в атаку, но телевизионщикам удавалось выстроить дееспособную оборону. На 6-й минуте в ворота команды Первого канала влетел первый мяч. Запасных у десантников было семеро, а у гостей — один. Хозяева чаще вводили в бой свежие силы, но не потому, что уставали быстрее, просто поиграть очень хотелось.

Вдохновленная успехом крылатая пехота наседала, однако телевизионщики хорошо оборонялись ( в их рядах был замечен Виктор Царев- заслуженный мастер спорта, выступавший за сборную СССР и московское «Динамо») давали понять «голубым беретам», что играть с ними — это не бездушные мишени на полигоне обстреливать. Особенной похвалы заслуживает вратарь, который на протяжении всей игры даже при выходе один на один успешно отражал удары противника.

И еще — матч был тем редким случаем, когда аудитория (то есть трибуны) была не на стороне властелинов телеэкрана, зрители болели за ВДВ.

В пятиминутном перерыве команды успели раздать интервью и снова на поле. Атаки сменялись контратаками, но преимущество в физподготовке все-таки сказалось, и на десятой минуте второго тайма табло показало новый счет 2:0 в пользу ВДВ. С тем и разошлись, на прощанье обменявшись сувенирами.

Многое из того, что гости посчитали важным и интересным, мы увидим вскоре в «Армейском магазине».

Текст: Матвей Прокопенко.