Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 18 Декабря 2018, 22:28
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Дата в истории. СВЕТ И ТЕНИ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ

Дата в истории. СВЕТ И ТЕНИ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ


Ученые до сих пор спорят о дате начала Кавказской войны, которую вела Россия на протяжении многих десятилетий. Зато точно известна дата ее окончания – 21 мая 1864 года. К приближающемуся 150-летнему юбилею окончания той затяжной войны был приурочен исторический семинар, прошедший в Новороссийске по инициативе коллектива городского музея-заповедника.


Точка отсчета

- Весьма справедливо, что наш семинар сосредоточен на тематике Черноморского побережья Кавказа. Потому что завершением активных действий именно на Черноморском побережье и ознаменовалось окончание Кавказской войны в целом, - предварил свое выступление Александр Сивер, кандидат исторических наук, преподаватель Государственного Морского университета им. адмирала Ф.Ф. Ушакова.

Александр Викторович проанализировал причины возникновения столь продолжительной и кровавой войны на Кавказе, в которой приняли участие несколько поколений горцев, казаков и русских солдат и офицеров. При этом определение даты начала войны, по мнению историка, является и показателем ее характера. С чего именно война началась, что стало точкой ее отсчета?

По одной из версий, началом кровопролития послужило основание Екатериной II в 1763 году крепости Моздок на территории кабардинских князей. Последние посчитали себя уязвленными, о чем и сообщили императрице во время специального посольства. Не добившись ликвидации крепости, с 1764 года кабардинцы начали военные действия против Моздока и всей линии русских крепостей в предгорьях Северного Кавказа. Вынужденные ответные меры Кабарды на акт агрессии – такова историографическая оценка научных подходов и военно-политических взглядов в царской России на проблемы освоения Кавказа первоначальной поры.

Второй версией считается приблизительно 1800 год, когда казачий атаман Бурсак убедил Павла I в необходимости ответных мер на постоянные набеги «черкесов». До прихода русских войск за Кубанью проживали племена адыгов: натухайцы, абадзехи, шапсуги, бжедухи, убыхи, егерукаевцы, махошевцы. Иные из них проживают на территории Краснодарского края и поныне, другие полностью переселились в Турцию. Коренные народы никому не подчинялись и дань никому не платили. Не было у них и покровителей. Так начались регулярные столкновения русских войск с кавказцами на нынешней территории нашего края.
А вообще начало Кавказской войны некоторые историки связывают с именем императора Александра I. После присоединения Грузии образовался своеобразный анклав горских племен, который предстояло ликвидировать. Военный план покорения Кавказа в 1816 году представил царю генерал Ермолов, и уже в следующем году начались жесткие боевые действия против кабардинцев и чеченцев.

И, наконец, еще по одной точке зрения начало войны приписывается чеченскому имаму Шамилю, возглавившему сопротивление горцев в 1834 году.
Отсюда и разница в оценках Кавказской войны, - подытожил докладчик. - Одни связывают присоединение Северного Кавказа к России как исторически неизбежный культурно-цивилизационный акт. Другие приравнивают покорение Кавказа Россией к испанской конкисте или англосаксонским завоеваниям в Америке. Но это две крайние точки зрения, а истина, как всегда, находится в компромиссе между ними.

Кордонная стратегия

Весь период Кавказской войны царское правительство постоянно находилось в поиске путей освоения Кавказа. При всех главнокомандующих практиковались набеги, проводились экспедиции, а главное – возводились крепости, создавались и укреплялись кордонные линии на важных направлениях. На территории современного Краснодарского края были четыре кордонные линии. Об этом изложил в своем исследовании заместитель директора Новороссийского исторического музея-заповедника по научной работе, кандидат культурологии Лев Степко, взяв за основу строительство и применение крепостей в составе первого отделения Черноморской береговой линии у Цемесской бухты.

Общеизвестно, что днем рождения Новороссийска является 12 сентября 1838 года, когда на берега Цемесской бухты высадился десант под командой генерала Николая Раевского-младшего с эскадры адмирала Михаила Лазарева. Однако Лев Степко поведал о малоизвестном факте первой попытки освоения нынешней территории города-героя.

В ходе затяжной войны с турками в начале ХIХ века русским войскам была поставлена задача очистить от гарнизонов Османской империи Черноморское побережье Северного Кавказа. Под патронажем Армана Ришелье, губернатора Новороссии, 24 декабря 1810 года (по старому стилю) у берегов Цемесской бухты высаживается отряд полковника Рудкевича с целью захвата османской крепости Суджук-Кале. Крепость была пуста, турки покинули ее. Но 10 тысяч черкесов дали бой русскому войску. Горцы были разгромлены.

Весной 1811 года начинается строительство пяти объектов по берегам Цемесской бухты. Как было продемонстрировано на схеме старинного проекта, копию которой новороссийцы получили из архивов Военно-исторического музея, объекты располагались по периметру бухты, напоминая очертаниями современные границы Новороссийска. В их числе – крепость в районе нынешнего центрального городского пляжа, две батареи на противоположных сторонах бухты (примерно в районах Шесхариса и Западного мола), причалы на месте теперешней катерной пристани у морвокзала, а также еще одна фортификация в устье реки Цемес, где теперь базируется бригада морских пограничников.

Но в следующем году Наполеон вторгается в Россию. В этот же период Кутузов громит турок на Дунае, и по заключенному русско-турецкому договору наши войска выводятся из захваченных крепостей на побережье от Сухум-Кале до Суджук-Кале в обмен на обещание Османской империи не участвовать в войне на стороне Наполеона. Поэтому строительство пришлось прекратить, хотя на него была выделена и почти полностью освоена значительная по тем временам сумма из госказны в размере 92 тыс. рублей. А возобновилось строительство лишь спустя 27 лет.
После чего Новороссийское укрепление стало оплотом русских войск и кордонных линий на побережье. И поныне Новороссийск остается южным форпостом России, - подытожил Лев Александрович.

Судя по сохранившимся в городском архиве документам, последний раз юбилей покорения Западного Кавказа (именно так это прежде называлось) праздновался в Новороссийске, как, впрочем, и во всей нашей стране, еще в царские времена, а именно – в 1914 году.
В советские времена по понятным причинам столетний юбилей исторического события широко не отмечался. А вот 150-летие действительно может стать праздником, пусть даже региональным и скромным.

Текст: Евгений РОЖАНСКИЙ.