Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 22:50
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ВИРУС БОИТСЯ ВЕРНОСТИ

ВИРУС БОИТСЯ ВЕРНОСТИ

В Новороссийске с 1994 года, когда началось профессиональное медицинское наблюдение за распространением ВИЧ-инфекции, по настоящий день непосредственно от страшного вируса умерли 856 человек.

А новый 2014 год начался с неприятного известия — количество зараженных растет.

По сравнению с первым кварталом 2013-го, в первом квартале этого года количество выявленных больных увеличилось на 21 процент, - сообщила «НН» заместитель главного врача «Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями №4» Елена Андреева. - На учет поставлены два подростка в возрасте 17 лет, чего не было уже года три. Большинство заболевших, 78 процентов, заразились при половых контактах, тогда как в прошлом году таким образом были инфицированы 67 процентов из тех, кого мы поставили на учет. Всего же количество ВИЧ-инфицированных превышает 1300 человек.

Врачи и местные власти обеспокоены тем, что в городе увеличилось инфицирование ВИЧ среди будущих мам. Елена Владимировна объяснила это так:

- Выяснилось, что в большинстве случаев источником инфекции стал отец будущего ребенка. У него раньше были либо сомнительные половые контакты, либо он, пусть хотя бы раз, употреблял наркотики, однако, не имея постоянной или официальной работы, не проходил профессиональный медицинский осмотр.

Куда более спокойная эпидемиологическая ситуация с мигрантами — в год выявляются 10-15 зараженных, и о них сразу сообщают в отдел ФМС, который принимает меры по их депортации из страны.

Сегодня в городе среди больных СПИДом превалирует возрастная группа 30-35-летних. Это, по мнению Андреевой, во многом объясняется тем, что в данном возрасте люди входят в период вторых браков, когда начинается хаотичный поиск новой второй половинки. В середине 90-х в подавляющем большинстве СПИДом болели мужчины-наркоманы, они женились раз, второй, третий... Потом выходили замуж их уже инфицированные бывшие жены. Так болезнь проникала в более благополучные слои общества. По наблюдениям врачей, среди того поколения особенно много тех, кто не хочет обращаться к медицинской помощи и считает лекарственную терапию пустым делом.

- Над этим надо работать, - утверждает заместитель главврача. - Больные, которые социально реабилитированы, хотят жить, регулярно получают лекарства, поэтому не испытывают особых проблем со здоровьем. Надо понимать, что единственный надежный способ избежать заражения — верность партнеру, защищенный секс и соблюдение гигиены. Жаль, что нет у нас такого хорошего правила, как сдача анализа на ВИЧ-инфекцию перед тем, как вступить в брак. Несколько лет назад был единственный случай, когда молодая пара, прежде чем начать сексуальную жизнь, пришла на обследование. В обществе продолжает доминировать мнение, что СПИД — удел наркоманов, проституток. Это было верно в середине 90-х, но сегодня ситуация меняется. Самому старшему нашему пациенту 78 лет.

По статистке Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.

Текст: Матвей Прокопенко.