Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Суббота, 18 Ноября 2017, 9:25
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ЦЫПОЧКАМ СОЗДАЛИ ВСЕ УСЛОВИЯ

ЦЫПОЧКАМ СОЗДАЛИ ВСЕ УСЛОВИЯ

Теперь каждое четвертое яйцо, произведенное в Краснодарском крае, имеет новороссийскую прописку — такой статистикой подчеркнул значимость события на Новороссийской птицефабрике глава Приморского района города Василий Чумак. В торжественной обстановке на территории предприятия в станице Натухаевской открыли новый птичник. Таких на юге России пока нет.

Десять лет назад, рассказывает директор ЗАО «Птицефабрика «Новороссийская» Владимир Мхитарян, здесь был заброшенный совхозный коровник — молочно-товарная ферма без крыши, с обветшалыми стенами, ржавыми остатками оборудования. Сюда, на сельские просторы, и начала переезжать птицефабрика, основное производство которой базировалось в Цемдолине, практически в городской черте.

Теперь здесь замкнутый цикл производства — цех для молодняка, четыре корпуса для кур-несушек, убойный цех, цеха переработки мяса, сортировки яиц и даже собственное производство сухого куриного помета и свои посевные площади под зерно для птицы. Все это автоматизировано и автономно с точки зрения снабжения электроэнергией.

Каждый год птицеводы стараются запустить в работу что-то новенькое. На днях это был четвертый корпус для выращивания птицы на 170 тысяч голов. Годом ранее на предприятии открыли такой же на 160 тысяч кур. Таким образом, птицефабрика выходит на цифру в 160 миллионов яиц в год.

Александр Сергиенко, начальник управления животноводства министерства сельского хозяйства Краснодарского края, особо отмечает, что с запуском нового корпуса в крае становится близка к решению важнейшая задача — обеспечить медицински обоснованные нормы потребления яиц населением.

- Наш край входит в число регионов, в которых очень активно развивается яйцеводство, - отмечает он. - Мы выходим на 1,5 миллиарда яиц в год. На многих предприятиях, особенно в Новороссийске, активно идет техническое перевооружение, модернизация производства, выполняется государственная программа импортозамещения. Натухаевская птицефабрика — лаборатория по внедрению передового и прогрессивного метода производства яйца и мяса бройлеров. Это особенно важно в то время, когда несколько фабрик яичного направления в крае прекратили свое существование: «Краснодарская», «Лебяжье-Чепигинская», «Тихорецкая», «Кубанская», вполовину своих мощностей работает «Новомышастовская». И перспектива у этих предприятий, мягко будет сказано, не радужная.

Открытие нового корпуса обставлено торжественно, с красной ленточкой. А по соседству, в цехе молодняка, переполох — молодежь грузят в желтые ящики, готовят к переезду на новые квартиры. Цыпочкам, объясняет главный зоотехник хозяйства Татьяна Рогатова, 115 дней от роду, самое время начинать взрослую жизнь. На их места уже в октябре приедут 180 тысяч суточных цыплят из Крыма. Можно было бы закупить и поближе, но никто не может обеспечить сразу такое количество.

На церемонии присутствуют представители сразу трех филиалов крупных российских банков, которые кредитовали птицеводам закупку импортного оборудования. В один голос они говорят, что готовы предоставлять денежные средства такому надежному заемщику и дальше.

Торжественный момент — ленточка перерезана, Владимиру Мхитаряну вручают специально обученную курицу. Она играет роль кошки, которую по традиции первой запускают в новое жилище. Традиция свято соблюдается при открытии каждого нового цеха.

Огромный корпус пока не заселен. Семь «этажей», вместо трех-четырех, на которых будут жить и нестись птицы, выкрашены в зеленый цвет — так пернатым комфортнее. Все процессы здесь полностью автоматизированы — несушки будут есть, пить без участия человека, по команде с пульта управления. О любом сбое в программе система уведомляет работников фабрики сиреной, а скоро с централизованного пункта начнет рассылать СМС-ки. Обслуживают корпус всего два человека. Особенная гордость работников фабрики — система вентиляции.

- Наш край — территория экстремально высоких температур, - объясняет Александр Васильевич. - А куры не выживают при жаре свыше 33 градусов. Этим летом из-за повышения температуры на одной из фабрик края погибли 168 тысяч птиц!

Из необжитого пока помещения мы отправляемся в действующий корпус. Десятки тысяч куриц заняты делом — несут яйца. Под самым потолком, на высоте четырех-пяти метров, движется широкий транспортер с яйцами, нескончаемый коричневый поток свежайшего диетического продукта. Среди куриного галдежа ухо улавливает крик петуха. Зачем при производстве диетического яйца нужны петухи, интересуюсь у директора птицефабрики. Владимир Амаякович, ссылаясь на суеверия птицеводов, говорит, что петух в «женском обществе» нужен обязательно. Хоть с точки зрения производства он и бесполезен, но для поддержания общего тонуса, для порядка — должен быть.

Ради чего все это затеяно, видим в сортировочном цехе. Тут яйца разделяют по цвету, по размеру, по целостности и раскладывают в клетки по три десятка. Установлена голландская сортировочная машина стоимостью в миллион долларов, с так называемым детектором насечки. Миниатюрные молоточки в буквальном смысле простукивают каждое яйцо, которое проходит по конвейеру. Малейший дефект — и автомат отправляет яйцо в сторону. Из боя потом делают яичный порошок.

- Официально заявляю, - обращается ко всем Владимир Мхитарян, - после того, как курица снесла яйцо, первой к нему прикасается рука покупателя. Все процессы у нас автоматизированы. Вся история наших яиц — вот в этой базе данных. На экране мы видим количество, вес, сколько битых и даже сколько грязных.

Эти яйца разойдутся по новороссийским и сочинским магазинам, отправятся в Донецк, Крым, Абхазию и Армению. Тут с чиновником из министерства заходит разговор об отсутствии яиц новороссийской птицефабрики в сетевых магазинах. И кубанские здравницы от свежего яйца отказываются и вместо того, чтобы кормить отдыхающих, детей со всей страны своим, только что из-под курочки яйцом, везут яйца из Тюмени и Волгограда. Александр Васильевич подтверждает: как ситуацию изменить, пока никто не знает.

Проходя мимо вереницы плывущих по транспортеру яиц, не смогла упустить возможность узнать о судьбе знаменитого яйца весом 180 граммов, снесенного года два-три назад. Оно претендовало на рекорд Книги Гиннесса. Владимир Мхитарян неохотно вспоминает ту историю, говорит, что за оформление протокольных действий с предприятия потребовали больше 150 тысяч рублей. Птицеводы решили, что найдут таким деньгам лучшее применение, и хлопоты по поводу фиксации рекорда прекратили. Татьяна Рогатова вообще считает, что великан — не достижение, это аномалия развития, и радоваться тут нечему.

Ну, и напоследок банкиров и высоких гостей пригласили в недавно открытый цех по производству куриного помета. Если кому-то стало смешно и неинтересно — напрасно. Каждый, кто хоть немного смыслит в сельском хозяйстве или имеет небольшой палисадник, знает, насколько незаменимо это органическое удобрение для выращивания растений и сколько оно, расфасованное в пакетики, стоит в садовых центрах. А этот цех производит до 60 тонн помета в сутки! Натухаевские курочки хорошо кушают. При этом для производства ценнейшего удобрения на предприятии используют тепло, выделяемое птицей в соседних корпусах — безотходное производство. В Краснодаре, говорят, попробовали запускать такое производство, но оно оказалось убыточным именно из-за энергоемкости. До городских прилавков местное удобрение пока не доходит, используется на фабричных полях. Но, возможно, и оно станет скоро статьей дохода.

Текст: Елена Калашникова.