Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 19 Сентября 2017, 20:06
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
«КОГДА ТРУДНО — ДЕЛАЙТЕ КРАСОТУ!»

«КОГДА ТРУДНО — ДЕЛАЙТЕ КРАСОТУ!»

Такой совет дала читателям «НН» глава представительства по торговле и инвестициям Посольства Франции в РФ Элизабет Пюиссан.

Впервые в Краснодарский край прибыла внушительная делегация французских специалистов декоративного садоводства и ландшафтных дизайнеров. Встречу и, главное, обучение российских садовников и парковых архитекторов организовало представительство по торговле и инвестициям Посольства Франции в России в партнерстве с «Винным домом «Абрау-Дюрсо».

- После десятилетнего опыта участия в цветочных выставках в Москве, - приветствуя внушительную аудиторию, сказала руководитель департамента агробизнеса представительства по торговле и инвестициям Франции Наталья Штыкало, - мы решили изменить политику и познакомить французских специалистов «зеленой индустрии» с российскими регионами. В качестве первого опыта выбран Краснодарской край, климат которого очень похож на климат юга Франции. Кубань, с точки зрения ландшафтных архитекторов, озеленителей — идеальное место приложения их усилий.

Французы привезли в Новороссийск представителей шести крупнейших компаний, специализирующихся на бизнесе по озеленению. При этом подчеркнули, что приехали не давать уроки, а обмениваться мнениями, как «причесывать города России и Франции», как справляться с болезнями растений. Ну а главное — найти новых партнеров, договориться о совместных проектах.

Отечественная публика ожидала от семинара много интересного. Перед началом осмотрели парк у озера Абрау, обсудили с европейскими коллегами все плюсы и минусы газонов, шпалер с розами и малых архитектурных форм, потом перешли к французскому ландшафту — это четко выверенный план и порядок даже в мельчайших деталях. Французский парк требует постоянного ухода и обслуживания. Необходимо регулярно и тщательно стричь кусты, деревья и газоны, ухаживать за дорожками и цветниками. Во французском саду нет случайных линий. Все насаждения, от трав до деревьев, подвергаются стрижке и формированию. Каждый уголок символизирует торжество человека над природой. Обязательна подчеркнутая линия озеленения, где каждое дерево, кустарник и даже цветок подобран по высоте, находится на отведенном только ему месте, без них композиция не будет смотреться законченной. Близка российским и новороссийским озеленителям обязательная симметрия аллей, дорожки из тротуарной плитки, подстриженные деревья, садовая скульптура, фонтанчики и вазоны.

Г-н Идрис Муэдин, предложивший называть его Юрием, директор компании, которая впервые в России, имеет собственный питомник и готов поставлять в нашу страну любые партии многолетников, декоративных кустарников и крупномеров. А вот известный французский ландшафтный дизайнер Оливье Дамэ уже имеет многолетний опыт реализации проектов в нашей стране — в Воронеже, Санкт-Петербурге, Сочи.

За плечами господина Манги, который представляет всемирно известную розоводческую компанию, больше 20 лет работы на нашем рынке и множество успешных проектов во многих городах от Москвы до Томска. Многим его бесподобным розам даны русские имена — «Антон Чехов» (огромная, чисто-розового цвета), «Томичка» (нежно-розовая), «Победа» (красная-прекрасная), «Морозовская», «Трехсотлетие Санкт-Петербурга» и «Чайковский» (белая с треугольными лепестками).

Совершенно очаровал слушателей ирисовод в четвертом поколении Ришар Кайе. Это семейное предприятие выращивает «радужный цветок» самых умопомрачительных расцветок, кроме красного. У ириса нет пигмента, отвечающего за этот цвет. В моде сейчас синий образец. Но Ришар Кайе, несмотря ни на что, пытается вырастить ирис красный, хотя пока получается кирпичный или бордовый. Уверяют, что богатейшая коллекция ирисов господина Кайе по праву признана одной из лучших в мире. Последняя его золотая медаль получена в Москве на международном конкурсе ирисоводов за сорт Рависан. Под ирисами у дедушки в очках и подтяжках находятся 25 гектаров французской земли, на которых очень вольно чувствуют себя 1300 сортов. Очень много времени он отдает созданию новых сортов ирисов и утверждает, что с такой селекционной работой может справиться даже десятилетний ребенок. Доля экспорта продукции его фирмы — 40 процентов, Россия тоже покупает луковицы этих цветов. Абрау-Дюрсо, подчеркнул месье Кайе, «учитывая, что здесь много ветров, будут интересны средние и карликовые ирисы».

Заинтересовал присутствующих создатель и владелец уникального питомника самшита, тиса и кактусов из предместья Парижа, поставщик Версальского двора и самых известных парижских отелей Жак Сежерс. Его забросали вопросами о вредителях самшита, о частоте и времени стрижки кустов, о количестве обслуживающего персонала на плантации.

В перерыве мы с мадам Элизабет Пюиссан (она общается на почти понятном русском) поболтали о перспективах российско-французского сотрудничества в свете антироссийских санкций.

- В нынешней экономической ситуации есть ли смысл говорить о развитии бизнес-сотрудничества Франции и России?
- Санкции, конечно, есть. Но есть и французские компании, которые заинтересованы в развитии бизнеса с Россией. И это обоюдный интерес. У нас есть возможности для совместных проектов, ведь далеко не все попало под эмбарго.

- Можно ли говорить о каких-то конкретных совместных проектах в Краснодарском крае?
- Пока не знаем, но очень надеемся, что они будут. Краснодарский край — это курорты, рекреационные зоны, это возможности для развития и сотрудничества. Пока мы не видели ваших предприятий, но после семинара поедем в питомник «Розовый сад» в Краснодаре.

- А вам не кажется, что в кризис перспективы развития ландшафтного дизайна в мире, в российских регионах минимальны, что это невостребованная сейчас профессия? Когда очень многие люди думают над тем, как выжить, до высадки ли клумб?
- Наоборот! Если есть трудности, обязательно надо вокруг себя делать красоту. И, может, меньше кушать?

Текст: Елена Калашникова.