Наш Новороссийск - городская газета
Среда, 12 Декабря 2018, 7:53
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
Общество

ЧЕМ ЗАПОМНИТСЯ ЭТА НЕДЕЛЯ?

Наталья Зинченко, главный терапевт города:
- Мне запомнилось выступление президента Путина на форуме «Народного фронта». Наконец-то и с высоких трибун заговорили о том, что оптимизация в медицине не дала ожидаемого результата. Ставки посокращали, это привело к тому, что все опытные врачи ушли в частные клиники. Оставшиеся берут на себя столько работы, что падают с ног. Людям не у кого лечиться бесплатно. Они часами ждут в коридоре, потом заходят на прием и срываются, грубят: почему так долго? А виноват ли в этом врач? Может быть, после форума что-то начнет меняться.

Владимир Солдатов, Почетный гражданин Новороссийска:
- Несколько дней назад припарковался возле семейного «Магнита» на улице Мира. Возвращаюсь с покупками и не вижу своей старенькой «Нивы». Водитель стоявшей неподалеку машины говорит, что ее увез эвакуатор. Тут я понимаю, что встал на одно из мест для инвалидов. Знак стоит далеко, он повернут в другую сторону. Я заезжал с другой стороны и не видел его. Разметка на дороге стерта. Но самое удивительное, что как минимум пять мест для инвалидов пустует. Если инспекторы ГАИ так радеют за права инвалидов, почему они не заставят соответствующие ведомства обновить разметку? Какую опасную дорожно-транспортную ситуацию предотвратили гаишники, забрав мою машину? Почему меня вначале не предупредили о нарушении? Кстати, эвакуировали только мою «Ниву», а иномарку с московскими номерами, стоящую рядом со знаком, не тронули.

Ирина Громова, учитель иностранного языка:
- Мой сын Тимофей пятый год занимается плаванием в муниципальной спортивной школе «Олимпиец». «Олимпиец» и школа «Дельфин» вместе тренировались в бассейне возле 19-й школы. Наши дети пришли в сентябре в бассейн, и оказалось, что для них теперь нет места. Возможность тренироваться есть только у «Дельфина», у нескольких коммерческих групп. Наши сейчас тренируются на море в Алексино. Куда нам деваться, когда наступят холода? Родители звонили в горспорткомитет, им обещали уладить вопрос с бассейном в течение недели. Ждем.

Ольга Бодаровская, проживает на улице Осоавиахима:
- Проиграла суд НЭСКу. История эта тянется несколько лет. Год назад энергетики обрезали мне электричество. Пошла разбираться – говорят, что у меня долги, что я семь лет не плачу за свет. Я была в шоке: как не плачу? Выяснилось, что с 2007 года по 2014 я вносила деньги не на тот лицевой счет. Причем неправильный счет мне выдали в этой же компании. Я все объяснила, показала последние квитанции об оплате, рассказала, что ко мне регулярно приходили проверяющие, записывали данные счетчика. Думала, проблема решилась. Электричество мне подключили. И тут недавно меня приглашают в суд с требованием погасить задолженность в 80 тысяч (!) рублей. Я не смогла доказать, что я добросовестный абонент, потому что не сохранила квитанции за все семь лет. Судья уверена, что это я должна была проверить, правильный ли мне дали лицевой счет. Но почему мне раньше НЭСК не предъявлял претензий по поводу задолженностей? Если вы видите, что вам полгода не платят за свет, придите и разберитесь, зачем же ждали семь лет?

Оксана Котенко, преподаватель робототехники информационно-ресурсного центра «Школьник-2»:
- Внесла изменения в нашу учебную программу. Пятиклассники и шестиклассники с удовольствием берутся конструировать роботов. Но работа с конструктором – это одна сторона, которая нравится мальчишкам. А есть вторая сторона – программирование. Робот должен шагать, поворачиваться, поднимать рычаг-манипулятор и т.д. Составлять алгоритмы ребятам бывает скучно, это материал из школьного курса информатики. Но из-за желания сделать робота, который будут выполнять определенные задачи, школьники осваивают и программирование, и другие темы информатики. Поэтому я решила ввести в курс робототехники и решение теоретических заданий из специального учебника.

Текст: Светлана Добрицкая.