Квартиры в новостройках города
Наш Новороссийск - городская газета
Воскресенье, 19 Ноября 2017, 2:35
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
ПОКА НА КУБАНИ ЕСТЬ СЕМЕЧКА...

ПОКА НА КУБАНИ ЕСТЬ СЕМЕЧКА...

В новороссийском ООО «Трюфельная долина» началась страда: 2 сентября комбайны вышли на уборку… подсолнечника. Впервые в районе Новороссийска под эту культуру отдано 650 гектаров земли. Последнюю семечку с полей под станицей Раевской планируют вывезти до 20 сентября.

Для Новороссийска подсолнечник, считай, экзотика. Начальник отдела агропромышленного комплекса горадминистрации Юрий Пархоменко говорит, что его у нас практически не выращивали даже в советские времена. Правда, года два-три назад местные фермеры сеяли подсолнечник, но далеко не в таких масштабах.

- Подсолнечник - сложная культура, - объясняет Юрий Борисович, - его непросто вырастить в нашей засушливой зоне. Он — плохой предшественник, после него почва болеет, остатки долго сохраняются в земле. Подсолнечник на прежнем месте можно сеять только через 7-8 лет.

С директором ООО «Трюфельная долина» Михаилом Ивановым мы выезжаем на участок, где уборка уже заканчивается. Дорога к нему как в советской песне — поля налево, поля направо. Только не такие красивые, как пшеничные. Совсем недавно от ярко-желтых полей подсолнухов нельзя было отвести взгляд, а сейчас черные корзинки понуро висят, листья бурые. Но именно такое состояние говорит о том, что в семенах заканчивается накопление масла, ядро становится твердым, пора убирать.

Водитель «КамАЗа» терпеливо ждет, когда комбайн закончит свою часть работы и в кузов поступит несколько тонн вылущенной семечки. Картина сыплющегося зерна завораживает. Такое часто видим по телевизору, когда показывают уборку зерновых. Все отличие в том, что «река» тут черная. Ну просто «черное золото».

Выбрать точное время начала уборки чрезвычайно важно. К примеру, говорят эксперты, в идеале влажность собранных семян должна быть около 7 процентов, тогда хранить их можно будет максимально долго. Если же убирать на хранение семечки с повышенной влажностью, произойдет окисление, масло станет непригодным для употребления в пищу. И затягивать сроки уборки подсолнечника крайне нежелательно, так как уже к пятому дню потери от осыпания семян возрастают вдвое-втрое. Оптимальная продолжительность уборочных работ – до шести суток.

Множество различных факторов влияют на урожайность подсолнечника – от погодных условий до агротехники. В редких случаях удается собрать более 30 центнеров с гектара, средней считается урожайность подсолнечника с одного га в пределах 10 центнеров, а максимальный зафиксированный показатель равен 45 центнерам.

Подсолнечник на землях «Трюфельной долины», рассказывает Михаил Иванов, появился неслучайно.

- Пока реализация проектов по выращиванию винограда и трюфелей находится на начальной стадии — готовятся разрешительные документы, осваиваются и благоустраиваются земельные участки, руководством организации было принято решение задействовать землю и использовать участок в соответствии с его назначением, а именно — для сельхозпроизводства.

В результате остановились на подсолнечнике. Немаловажен, конечно, и финансовый интерес к масляничной культуре. Подсолнечник, замечает г-н Иванов, культура высокорентабельная, процентов на 30-40. И спрос на семечку в последнее время неизменно растет, особенно когда с этого рынка ушел один из самых крупных поставщиков — Украина.

- Мы остановились на раннеспелых гибридах импортной селекции, - объясняет Иванов, - успели закупить семена до подорожания доллара. Эти сорта отличаются устойчивостью к гербицидам. То есть при обработке плантаций от сорняков зерно не накапливает химикаты, погибает только сорная растительность.

И сеяли, и ухаживали, и убирают семечку-маслянку подрядчики из станицы Ахтырской, из Славянска-на-Кубани. На полях работают два универсальных отечественных комбайна, которые обеспечивают загрузку обмолоченным зерном пяти 20-тонных и «КамАЗов» в день.

Пока не убран весь участок, трудно говорить об урожайности новороссийского подсолнечника.

- Для нашего района, - рассказывает Михаил Владимирович, - она должна составлять не менее 12 центнеров с гектара. Наш плановый показатель где-то в пределах 15-17 центнеров с гектара.

В целом же на плодородных кубанских полях, не чета нашим, в этом году собирают по 25 центнеров с гектара.

Уже решено, что после подсолнечника место под солнцем займут зерновые культуры. А как же виноград и трюфели?

- Уже в будущем году у нас планируется первая закладка виноградника на участке в несколько десятков гектаров, - рассказывает Михаил Владимирович. - Саженцы винограда технических сортов закупаем на Кубани.

Трюфельный проект, который уже несколько месяцев гремит по всем федеральным СМИ как практически осуществленный, тоже не забыт.

- Сегодня, - объясняет г-н Иванов, - разрабатывается тщательная программа по посадке саженцев дубов, корни которых будут заражены мицелием ценного гриба. В планах — не только грибные плантации, но и объекты агротуризма.

На вопрос «А вам лично как трюфеля?» Михаил Владимирович не ответил.

Текст: Елена Калашникова.