Наш Новороссийск - городская газета
Вторник, 11 Декабря 2018, 3:51
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
КАК ПЛОЩАДЬ «32 ТРОПИНОК» СТАЛА «ПЛОЩАДЬЮ ГЕРОЕВ»

КАК ПЛОЩАДЬ «32 ТРОПИНОК» СТАЛА «ПЛОЩАДЬЮ ГЕРОЕВ»

Сегодня даже трудно представить, что в нашем городе когда-то не было такого торжественного, официального и знаменитого места как площадь Героев. Место с самого начала было «намоленное», но статус и нынешний впечатляющий вид площадь приобрела только в 1988 году. Новороссийск тогда отмечал 150-летие со дня своего рождения и 45-ю годовщину освобождения.

Во второй половине 19-го века площадь носила название Торговой, после революции это был Приморский бульвар. Коренные новороссийцы помнят, что позже тут был рыбный базар и хранили лес. Решение о создании здесь площади в память о героях войны было принято спустя два месяца после разгрома под Новороссийском немецко-фашистских войск.

- В конце 80-х годов прошлого века, - рассказывает эксперт «НН», заместитель председателя горисполкома тех лет Иван Тимофеевич Потапенко, - на нынешней площади Героев была братская могила советских воинов, погибших при обороне Новороссийска в годы войны, памятники Куникову и Сипягину, уже был Вечный огонь, Пост №1. Но в целом она мало напоминала место для проведения торжественных и официальных мероприятий, в городе ее называли «площадью 32 тропинок», потому что много-много дорожек расходилось от центра во все стороны. Тогда всех гостей города, иностранные делегации возили на Октябрьскую площадь.

- В 1988 году, - продолжает Иван Тимофеевич, - было принято решение о «глубокой реконструкции площади Героев, дабы она соответствовала статусу места и памятников». На одном из аппаратных совещаний первый секретарь ГК КПСС Николай Федорович Хворостянский так и сказал: «А можно ли праздновать такие даты в городе, сердце которого называют «площадью 32 тропинок»?

Тут надо отвлечься и вспомнить, что 88-й год для Новороссийска был очень тяжелым.

- С 1 на 2 февраля, - вспоминает Потапенко, - разыгрался страшный норд-ост, практически парализовавший город. Жители остались без электричества, без воды, без транспорта, даже улица Советов сплошь завалена ветками. Дуло так, что отменили «Бескозырку», которая должна была пройти 3 февраля — впервые за всю историю акции, единственный раз. Подняли все силы, включая воинские части. «Афганский батальон» (водители, которых готовили к отправке в Афганистан) на «Уралах-375» развозил по «буграм» воду, хлеб и продукты. Тяжелый артиллерийский тягач пробил 80-сантиметровый слой снега на развилке Абрау-Дюрсо-Краснодар, бульдозеры преграду не брали. Тяжелые армейские тягачи помогали доставить опоры ЛЭП на Маркотхский перевал. И после всего этого, как только город залечил раны, на повестке дня встал вопрос о праздновании юбилейных дат, подчеркивает Иван Тимофеевич, было решено отмечать их в один день — 16 сентября.

Концепция реконструкции памятника, по замыслу главного архитектора города Гургена Наджаряна, была детально разработана архитектором института «Новоросгражданпроект» Виктором Сливиным. Решили сделать главный вход со стороны улицы Мира, чтобы человек шел по главной аллее, проходил по анфиладе ступенек и, миновав ряд памятников, оказывался у Вечного огня и мог постоять у Стены памяти с преклоненными знаменами. Лучи-дорожки были максимально сокращены. Ответственным за реконструкцию был назначен И.Т.Потапенко.

Начали с подземных работ. Вручную (!) было выкопано больше километра траншей под поливочный водопровод и электрические кабели. Солдатики войсковых частей, комсомольцы-добровольцы, работники аппарата горкома партии и горисполкома возились с лопатами только ради того, чтобы тяжелой землеройной техникой не повредить корни деревьев, которые росли на площади (сегодня столь бережное отношение к зеленым насаждениям представить себе невозможно! - Прим. автора). Затем насыпали новый грунт, ликвидировали лишние дорожки, разбили новые, из Одессы привезли монументальные венки и собрали их на СРЗ, построили ступени. Из фээсок построили Стену памяти. Она несла не только основную смысловую и художественную нагрузку обновленной площади Героев, но еще и загораживала малопривлекательную стену Дворца пионеров, которую, конечно, к праздникам подновили и покрасили. Центральную аллею было решено покрыть базальтовыми плитами из Армении со сроком службы 200 лет. Плитку для менее ответственных боковых аллей изготовили завод «Молот» и маленький заводик железобетонных изделий на улице Мира (давно закрытый). С дефицитным цветным цементом для изготовления плитки тогда помог директор цемкобината Леонид Ясуд, он договорился о поставках из Подольска.

Много работ было сделано по облицовке и новых, и «старых» памятников. «Переодели» обелиски городам-героям, памятники Куникову и Сипягину, облицевали Стену Памяти. Этим занималось московское предприятие, которое ранее выполняло такие же работы на Малой земле.

Накануне торжеств на клумбах разбили знаменитый розарий. Праздник 150-летия Новороссийска и 45-летия освобождения города 16 сентября отметили уже на новой площади Героев.

Текст: Елена Калашникова.