Наш Новороссийск - городская газета
Четверг, 13 Декабря 2018, 11:15
Прогноз погоды
Курс валют
Комментарии...
МАНЕВРЫ СЛАВЯН

МАНЕВРЫ СЛАВЯН

На Раевском полигоне завершились международные военные маневры, на которых десантники трех славянских государств крепили братство по оружию. И, по оценке их командиров, сделали это успешно.

Учения планировались в рамках сотрудничества армий России, Белоруссии и Сербии и для тренировки мобильных войск полигон и база 7-й десантно-штурмовой дивизии подходили как нельзя лучше — местность сложная, позволяющая отрабатывать боевые навыки со всей номенклатурой вооружения и техники, разыгрывать все возможные сценарии развития событий.

Учения проходили в два этапа: захват аэропорта и ликвидация банды, засевшей в горах. Крупный десант, вместе с техникой и вооружением, выбрасывали в поле между Крымском и станицей Холмской. Военные задействовали более двух десятков самолетов и вертолетов, а численность десанта достигла 700 бойцов. Как сказал заместитель командира бригады сербского спецназа Миролюб Чупич, его подчиненные здесь впервые прыгали с управляемым парашютом Д-10 и с самолетов Ил-76, и этот опыт оценили высоко. Сербы ехали к нам через половину Европы, потому не привезли с собой никакого вооружения. Новороссийские десантники выдали братьям-славянам все необходимое.

Непосредственно на полигоне проходил этап с боевой стрельбой. При разработке сценария учений, как сказал замкомандующего ВДВ России Владимир Кочетков, исходили из того, что подобное может случиться в современном мире, где много нестабильных регионов. И в дальнейшем военные старались всячески подчеркнуть, что налаживают меры противодействия тем, кто начал вооруженную борьбу за власть. Возможно, такая позиция связана и с тем, что на оппозиционных сайтах появились комментарии: мол, готовят армию для подавления недовольства населения. Хотя дальнейшие события показали, что спецназ учат бороться против вооруженных мятежников.

Сломить сопротивление противника спецназу трех стран помогала наша фронтовая и штурмовая авиация, работала артиллерия, запускались беспилотники, белорусские и русские разведчики высаживались парашютным способом, а сербские коллеги в ходе воздушно-штурмовых действий захватывали господствующие высоты. Белорусские бронетранспортеры, преодолев озеро Солдатское, атаковали укрепрайон боевиков, а им на подмогу выдвинулся наш парашютно-десантный батальон. Широко использовалась автоматизированная система управления боевой операцией, и это самое большое отличие от того, что было в чеченских горах 20 или 13 лет назад.

Этот бой длился более двух часов, но учения закончились лишь к вечеру, так как спецназу поставили следующую задачу — удержать захваченные позиции.

Для генерала Кочеткова это были первые крупные маневры в должности заместителя командующего ВДВ. Но город и полигон Владимир Анатольевич знает хорошо, потому что с 2007 по 2010 годы командовал 7-й десантно-штурмовой дивизией. Он рассказал, что никаких трудностей во взаимодействии с военными подразделениями двух стран у россиян не было, потому что все собравшиеся — профессионалы. Российская сторона осталась довольна уровнем подготовки задействованных подразделений. Командующий силами спецопераций армии Белоруссии генерал Вадим Денисенко напомнил, что в прошлом году на этом полигоне тренировался взвод его подчиненных, а в нынешнем сюда прибыл целый батальон. Взаимодействие двух армий нарабатывается на всех полигонах России, а наши десантники тренируются на полигонах Белоруссии.

- Сейчас мы отработали несколько новых задач, - сказал генерал-майор. - Это стрельба во время преодоления водной преграды, высадка на управляемых парашютах.

Довольные итогами, гости разъехались. И уже заговорили о том, чтобы нечто подобное в следующем году провести в Белоруссии.

Текст: Матвей Прокопенко.